С 1 июля в Украине введен налог на недвижимость

Собственники жилья будут выплачивать налог, если площадь жилья превышает установленный показатель.

С 1 июля в Украине владельцы жилья будут выплачивать новый налог на недвижимость. Выплаты также называют "налогом на роскошь", поскольку платить придется за жилье с площадью больше установленной. Налог будет оплачиваться за предыдущий год, - отмечает агентство УНИАН.

Какое жилье облагается налогом?

Новый налог на недвижимость будет выплачивать собственник жилья либо родитель или опекун, если владельцем является ребенок. Платить налог нужно за каждый квадратный метр сверх нормы. Выплаты назначаются в таких случаях:

  • для квартир площадью более 60 кв. м;
  • для жилых домов площадью более 120 кв. м;
  • для других типов объектов недвижимости площадью более 180 кв.м;
  • собственники квартиры площадью 300 кв. м или дома более 500 кв. м дополнительно выплатят 25000 гривень.

Если жилье имеет несколько собственников, то каждый владелец выплачивает налог за свою долю. Если же недвижимость находится в общей совместной собственности, но не разделен в натуре, налог платит один из владельцев по общему согласию.

Каким будет размер налога?

Местные власти сами устанавливают размер налога. Однако он не может превышать 1,5% от минимальной зарплаты на 1 января 2020 года — то есть, 4723 гривень. Налог за квадратный метр жилья не может превышать 70,85 гривень. Размер выплаты в Киеве – 1% от минимальной зарплаты или 47,23 грн за каждый кв. м.

В какой срок нужно оплатить налог?

Уведомление об уплате налога на недвижимость владельцы жилья должны были получить до 1 июля. Если уведомления не было, нужно обратиться в налоговый орган по месту регистрации. Выплатить налог нужно в течение 30 дней с 1 июля или 60 дней с дня получения квитанции.

Есть ли штрафы за неуплату налога?

За задержку платежа на срок до 30 дней придется доплатить 10% от суммы налога. При задержке  более 30 дней — 20% суммы.

Кто освобожден от налога?

Новый налог на недвижимость могут не выплачивать дети-сироты, дети с инвалидностью, многодетные семьи, участники ООС и их семьи, а также детские сады, школы, религиозные организации, общественные организации инвалидов.

КСТАТИ

На 8 июля намечено проведение внеочередной сессии горсовета, где одним из первоочередных вопросов в повестке дня значится проект «Об установлении налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на территории Краматорской территориальной громады». Именно из-за несогласия с порядком принятия первоначального варианта этого проекта, в начале июня этого года выступил с протестом депутат горсовета Александр Ермольченко. Он считает, что предложение увеличить ставки налога с нуля до 0,25% является несвоевременным, и заявил, что подаст жалобу в Государственную регуляторную службу, и сложит свои полномочия главы депутатской комиссии.

Как сообщало наше издание, 23 июня Александр Ермольченко, действительно, подал предложение о своей отставке, однако большинство его коллег с этим предложением не согласилось. И вот теперь проект решения горсовета об установлении налога на недвижимое имущество снова будет вынесен на сессию  

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.