«Слуги народа» хотят ужесточить наказание за контрабанду смартфонов

Также планируют ввести принудительную регистрацию абонентов мобильных операторов.

Народные депутаты из фракции "Слуга народа" работают над законопроектами, которые будут противодействовать импорту контрабандных телефонов. Об этом сообщает издание "Экономическая правда".

Отмечается, что над соответствующими изменениями в Уголовный кодекс с апреля 2021 года работают члены парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации, а возглавляет этот процесс заместитель председателя комитета нардеп от "Слуги народа" Александр Федиенко.

Предлагается ввести наказание за три новых вида преступлений.

За перемещение в Украину вне таможенного контроля смартфонов и другого оборудования с ИМЕИ-кодом будут наказывать штрафом в размере 34 тыс. грн или лишением свободы на срок до 3-х лет. В случае повтореного нарушения - до 6 лет.

За изменение на телефоне IMEI-кода тоже придется нести ответственность. Первый раз - штраф в 17 тыс. грн, повторное нарушение - лишение свободы до 2-х лет.

За продажу поддельного или украденного телефона сначала будут штрафовать на 8,5 тыс. грн, а при повторном нарушении - срок до 2-х лет.

Эти нормы могут заработать уже с 1 июля 2022 года.

Также планируются ввести принудительную регистрацию абонентов мобильных операторов и блокировать контрабандные смартфоны по IMEI-коду.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.