Жители Краматорска осквернили памятник на польском захоронении во Львове (ДОПОЛНЕНО)

Подозреваемые задержаны полицией.

Как сообщает в Facebook пресс-служба полиции в Львовской области, во Львове полицейские задержали злоумышленников за нанесение провокативных надписей на стене мемориального комплекса военных польских захоронений.

"25 ноября около 17.00 во время отработки территории патрульные полицейские заметили неизвестных лиц, которые наносили баллончиками надписи на польском военном мемориале на Лычаковском кладбище во Львове. Их сразу же задержали", - говорится в сообщении.

Следственно-оперативная группа и другие сотрудники Львовского районного управления полиции №1 установили, что двое жителей Краматорска в возрасте 43 и 49 лет, один из которых уже был судим, с помощью баллончиков с краской нарисовали на стене мемориала провокативные надписи.

На месте происшествия изъяты баллончики с краской черного, синего, красного и желтого цветов, перчатки и другие вещественные доказательства.

Мужчины задержаны в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Вскоре суд изберет им меру пресечения.

По факту следователи территориального подразделения полиции при процессуальном руководстве Галицкой окружной прокуратуры открыли уголовное производство по ч.3 ст.297 (Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание - ограничение свободы на срок от четырех до пяти лет или лишение свободы от четырех до семи лет.

Досудебное расследование продолжается. 

ДОПОЛНЕНО В 17.30

Как сообщает издание ZAXID.NET, вандалы осквернили польский военный мемориал, являющийся частью Лычаковского кладбища и более известный под названием «Кладбище орлят». Провокаторы успели испортить часть мемориала стилизованными рисунками сине-желтого и черно-красного флагов и надписями «Ляхи» и «За Степана Бендер ...» (через « е »).

lviv2

На месте задержания работают оперативники полиции и СБУ. Неофициально, в СБУ предполагают, что провокаторы действовали по прямым инструкциям российских спецслужб с целью спровоцировать ухудшение украинско-польских отношений.

Всего провокаторов было трое, однако один скрылся. Задержанные уже дали предварительные показания – по их словам, за провокацию им пообещали заплатить, однако кто и сколько – якобы не знают, потому что договаривался с заказчиком их товарищ, которому удалось скрыться. Все жители города Краматорска Донецкой области, приехали во Львов вчера, и сразу же после выполнения задания должны были выехать из города.

Возраст задержанных – 43 и 49 лет.

lviv3

"Следует отметить, что инцидент во Львове произошел на фоне подобной провокации в польском Кракове, - пишет издание. - Напомним, что 6 ноября в центре Кракова неизвестный разрисовал в цвета флага Украины памятник лидеру Второй Речи Посполитой Юзефу Пилсудскому. Уже 15 ноября польская полиция сообщила о задержании виновника вандализма – им оказался гражданин Украины. Полиции украинец объяснил, что «получил задачу осквернить памятник Юзефу Пилсудскому до 11 ноября, то есть ко Дню Независимости Польши». От кого он получил такую ​​задачу – полиция пока не сообщила. Еще один украинец, также участвовавший в этой провокации, сбежал и находится в розыске.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.