Лондон сообщил, кого Москва может посадить на трон в Киеве в случае нападения на Украину

Кремль намерен создать в Украине лояльное к РФ правительство под руководством Евгения Мураева.

Российские власти в случае "захвата" Украины готовятся создать в Киеве новое правительство, которое может возглавить бывший депутат Верховной Рады Евгений Мураев. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Великобритании, обнародованном вечером в субботу, 22 января.

"У нас есть информация, которая указывает на то, что российское правительство намерено посадить пророссийского лидера в Киеве, в то же время раздумывая над тем, вторгнуться ли в Украину и оккупировать ее. Бывший украинский депутат Евгений Мураев рассматривается в качестве возможного кандидата", - говорится в заявлении.

Также в ведомстве назвали имена четырех бывших украинских политиков, с которыми спецслужбы РФ поддерживают связь. В Лондоне подчеркнули, что некоторые из названых лиц "участвуют в планировании нападения на Украину":

  • Сергей Арбузов, первый вице-премьер Украины в 2012-2014 годах, исполнявший обязанности премьер-министра в 2014 году;
  • Андрей Клюев, первый вице-премьер Украины в 2010-2012 годах и глава администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича;
  • Владимир Сивкович, бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины;
  • Николай Азаров, премьер-министр Украины в 2010-2014 годах.

"Опубликованная сегодня информация проливает свет на размах российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и позволяет взглянуть на то, о чем думает Кремль", - заявила глава британского МИД Лиз Трасс и вновь призвала Москву предпринять усилия по деэскалации.

При этом министр напомнила, что позиция Лондона в отношении Украины неизменна: "Британия безоговорочно поддерживает ее (Украины- ред.) суверенитет и территориальную целостность в рамках международно признанных границ, включая Крым. Украина - независимое и суверенное государство".

МИД России уже отреагировал на заявление Лондона, назвав его "провокационным" и "дезинформирующим".

Евгений Мураев - украинский политик, депутат Харьковского облсовета двух созывов, нардеп Украины VII и VIII созывов. Бывший глава политсовета партии "За життя", впоследствии - руководитель партии "Наши". Владелец телеканала "НАШ".

***

Американская разведка владеет теми же данными, что Великобритания о планах России в отношении Украины. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на информированные источники 23 января.

"Да, мы видели разведывательные данные о том, что Россия ищет способы снизить расходы на длительную затяжную войну. Это включает такие способы как создание дружественного правительства и использование шпионских агентств для расшатывания ситуации", - цитирует CNN своего собеседника.

Другой источник издания сообщил, что Соединенные Штаты "владеют такой же информацией".

***

Бывший народный депутат и лидер прокремлевской партии Наши Евгений Мураев назвал «чепухой» информацию о планах РФ привести его к власти в Украине.

Об этом он сказал в комментарии The Telegraph.

«Мне трудно переваривать глупости и чепуху… Как человеку, находящемуся под российскими санкциями… Которому запрещен въезд в Россию из-за угрозы национальной безопасности… Если я ничего не упустил, у них (РФ) есть другой кандидат, и они даже не скрывают этого», — заявил Мураев.

Как предполагают британские журналисты, речь, вероятно, идет о еще одном пророссийским политике Викторе Медведчуке, который является кумом президента РФ Владимира Путина.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.