В Минцифре предупреждают об афере c базой персональных данных

Неизвестный пользователь предлагает за 15 тысяч долларов данные, якобы, из "Дии".

В сети распространяется информация о том, что пользователь одного форума выставил объявление на продажу данных миллионов украинцев, утверждая их происхождение с сайта diia.gov.ua. В Минцифре называют это провокацией и продолжением гибридной войны.

Об этом говорится в телеграмме "Дии".

Гильдия IT Специалистов пишет, что в доказательство правдивости своих слов, пользователь FreeCivilian выставил несколько пробных файлов разного размера. Которые якобы пользователи загружали в приложение и на портал.

На это в Министерстве цифровой трансформации заявили, что такие сообщения начали появляться еще с прошлых выходных. "Такие объявления преследуют цель не только запугать общество. А еще дестабилизировать ситуацию в Украине, остановив работу государственного сектора", - отметили там.

Там призвали украинцев не поддаваться панике. Поскольку "все персональные данные находятся под надежной защитой в госреестрах. А объявление о возможности купить данные, полученные после взлома 14 января, афера: мошенники продают старые данные, скомплектованные из многих источников, которые были слиты до 2019 года".

Там напомнили, что пользователями мобильного приложения "Дии" являются 13,5 млн украинцев. "Приложении не хранит персональные данные, а только отражает то, что хранится о них в соответствующих государственных реестрах", - резюмировали в ведомстве.

dannie

Одно из изображений, подтверждающих, якобы, факт взлома базы данных, которые распространяются сегодня в Сети. 

При этом, журналисты издания "Экономическая правда" позвонили по 3 номерам телефонов, которые были указаны в демонстрационной версии "базы данных", по этим номерам ответили отмеченные там люди.

Напомним, что ночью 14 января хакеры взломали несколько правительственных сайтов, в частности Министерства образования, Министерства иностранных дел, портала "Дия" и т.д., и обнародовали свое сообщение на трех языках – украинском, русском и польском.

В Службе безопасности и Министерстве цифровой трансформации сразу сказали, что утечка данных не произошла. Украинские киберспециалисты сейчас исследуют техническую сторону кибератаки и восстанавливают состояние сайта.

Правительственные эксперты доказывают, что атака хакеров на украинские правительственные сайты ночью 14 января осуществлялась из России. Они объяснили, что использование чувствительных тем по истории польско-украинских отношений должно было замаскировать след русских хакеров.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.