С 1 апреля больных туберкулезом будут лечить амбулаторно

Во всеукраинских СМИ в последнее время много информации о том, что в Украине с 1 апреля закрывают противотуберкулезные диспансеры.

Издание «Восточный проект» поинтересовалось у заместителя начальника управления организации и развития медицинской помощи населению департамента здравоохранения ДонОГА Марины Корнеевой, имеют ли основания под собой такие слухи.

По ее словам, с 1 апреля стартует реформа вторичного звена оказания медпомощи населению. В рамках реформы больницы будут финансироваться по-новому. «Медучреждения вторичного и третичного уровня будет финансировать Национальная служба здоровья Украины по договорам, заключенным с этими больницами. И если посмотреть предполагаемое финансирование Краматорского противотуберкулезного диспансера, то оно существенно уменьшится. Примерно на 22%.

Что касается закрытия медучреждения, то об этом речь не идет. У нас в области уже прошла оптимизация противотуберкулезной службы. В данный момент больных севера области обслуживает Краматорский противотуберкулезный диспансер, а юга — Мариупольский противотуберкулезный диспансер. Но в других городах сохранены отделения, которые теперь входят в состав вышеуказанных больниц. Так, у тубдиспансера Краматорска структурные подразделения есть в Бахмуте, Торезе и Славянске.

Кроме этого, сейчас внедряется новая методика лечения больных туберкулезом, согласно которой в стационарах пациенты будут находиться такое количество времени, которое достаточно для того, чтобы они стали не опасными для общества в плане заражения. Как только их пролечили определенное время, которого достаточно для того, чтобы пациент мог находиться в обществе и не заражать окружающих, он будет продолжать лечение амбулаторно».

По словам городского фтизиатра Краматорска Виктории Семерни, по новым приказам Минздрава больные туберкулезом должны лечиться в стационаре до 3 недель.

«Пациента можно выписать из стационара и перевести на амбулаторное лечение в том случае, если анализы подтвердят, что лечение ему подходит и он не будет нести угрозу обществу. Но дело в том, что те методы проведения анализов, которыми пользуемся мы, требуют большего времени, чем три недели. Для них необходимо 4-5 недель: 3 недели посев и 2 недели тест на медикаментозную чувствительность. Раньше мы просто не сможем узнать, действуют лекарства или нет, заразен человек или нет.

К тому же реформа вторичного звена не предполагает оплаты труда фтизиатров, работающих в обычных больницах, не в противотуберкулезных диспансерах. А если пациент будет лечиться амбулаторно в своем населенном пункте, то к кому ему тогда ходить на прием, кто будет контролировать его лечение?

Да и то, что предлагает государство, ту сумму на лечение 1 случая туберкулеза, ее тоже может быть недостаточно. Лечение туберкулеза — процесс длительный. Он может занимать от 6 до 18 месяцев».

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.