Как не заработать язву желудка и что делать, если это произошло

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Язва желудка — распространенное заболевание, им страдает каждый десятый. Особенно этой болезни подвержены городские жители, которые перекусывают на ходу и живут в стрессах и спешке. 

Как проявляется язва желудка

Язва желудка — это рана, локализующаяся на слизистой желудка или сразу за ним, в 12-перстной кишке. Симптомами язвы являются острые, сверлящие боли в верхней части желудка, чаще всего на голодный желудок. Боли часто проявляются в ночное время. Ещё одним симптомом является кислая отрыжка, возникающая вместе с болями и снижающая их интенсивность.

Помимо этого, характерны тошнота и рвота. Если у вас наблюдается какой-то из этих симптомов, необходимо срочно проконсультироваться с гастроэнтерологом. На первом приёме врач назначит диагностическую процедуру гастроскопии, которая точно установит наличие или отсутствие язвы. В Москве самые низкие цены на гастроскопию предлагает «Клиника АВС», записаться на приём можно по ссылке https://gastrojenterologija.klinika-abc.ru/gastroskopiya-tsena.html. Также доктор может направить вас на сдачу анализов крови и рентгена желудка для понимания точной причины заболевания.

Что провоцирует эту болезнь

Язва возникает из-за того, что защитные факторы желудка истощаются. В результате кислота, которая есть в желудке для переваривания пищи, начинает разрушать его стенки. Защитный слой снижается в результате следующих факторов:

  • бактериальная инфекция (хеликобактер), она разрушает защитный слой желудка;
  • длительный и бесконтрольный приём противовоспалительных препаратов;
  • курение и алкоголь;
  • стрессы, нервное перенапряжение;

Бывает, что маленькая язва сама заживает, и человек даже не узнает о том, что был болен. Но чаще всего язва сама по себе не проходит, а иногда и разрастается, приводя к кровотечению. Многих пациентов беспокоят зажившие язвы, которые обостряются весной и осенью.

Диета и лечение

Если есть бактериальная инфекция, врач назначит антибиотики. Если язва возникла по другим причинам, нужно будет принимать препараты, снижающие кислотность желудка и противоязвенные препараты. Помимо этого рекомендуется соблюдать диету.

Ранее многие врачи советовали при язве есть маленькими порциями, пять-шесть раз в день. Сейчас такие рекомендации считаются бесполезными, так как при частом приеме пищи желудок постоянно вырабатывает кислоту. Это мешает заживлению язвы.

* на правах рекламы

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.