Минздрав Украины обещает компенсации в случае неудачной вакцинации от коронавируса

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Это будут из специального фонда, который намерены создать.

Украинцам будут компенсировать возможный ущерб для здоровья после неудачной вакцинации от коронавируса. Делать это будут из специального фонда, который намерены создать.

Об этом рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

"Этот фонд будет наполняться деньгами, потому что мы говорим о компенсации, которая может быть в результате причиненного ущерба от вакцинации. Что это может быть за ущерб? Например, в результате вакцинации, а мы предусматриваем все без исключения, даже теоретические последствия, человеку может быть установлена инвалидность, что это привело к какому-то заболеванию. И нужно делать соответствующие выплаты этому человеку, кроме лечения за счет государства. Об этом мы говорим, за причиненный ущерб такая ответственность, которую на себя берет правительство", - рассказал министр.

"У нас не было смертей в регионах от вакцин. Ни одной. У нас были зафиксированы смерти людей, которые перед тем вакцинировались", - сказал министр.

По его словам, в Украине "меньше 0,5% каких-либо побочных реакций в результате вакцинации", - сообщает УНИАН

Сегодня, 25 марта, заместитель главы Минздрава Игорь Иващенко заявил, что в Украине зафиксировано 587 легких случаев побочных реакций после введения вакцины от CОVID-19. Это преимущественно головная боль, временное повышение температуры тела, усталость.

В то же время, украинские СМИ сообщают о нескольких летальных случаях, произошедших после вакцинации.

Так, по информации "РБК-Украина",  у провизора аптеки из Черновцов, который умер на девятый день после вакцинации, обнаружили коронавирус. По предварительной информации МОЗ, причина смерти мужчины - острый мозговой инсульт. "На момент вакцинации, у мужчины не было симптомов коронавируса, они появились на следующий день. Это связано с инкубационным периодом вируса. Также COVID-19 подтвердили у двух его коллег, с которыми он вакцинировался", - заявила руководительница областного лабораторного центра Наталья Гопко.

В среду, 24 марта, в Черновцах умер мужчина, которого ранее вакцинировали от коронавируса. По информации департамента здравоохранения Черновицкой области, 15 марта мужчина вакцинировался от COVID-19 препаратом Covishield/AstraZeneca.

Стало известно также о смерти военнослужащей в Одесской области. За два дня до происшествия она вакцинировалась от коронавируса. В Минздраве призвали не делать преждевременных выводов о причинах смерти военнослужащей. Поскольку точные причины смерти будут установлены судебно-медицинской экспертизой.

Отметим, что власти Украины предпринимают меры для борьбы с распространением недостоверных сведений о процессе вакцинации. Как сообщает пресс-служба Коломыйского районного суда, в Ивано-Франковской области будут судить женщину, которая в соцсети Facebook распространяла ложную информацию о вакцине против коронавируса.

"Из протокола об административном правонарушении следует, что жительница Коломыи в сети Интернет на своей странице в Facebook распространила ложную информацию относительно вакцины, которая якобы не прошла всех этапов испытания, что могло вызвать панику среди населения", - говорится в сообщении.

Женщину будут судить за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения (ст. 173 - 1 КУоАП). Ей грозит штраф от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением двадцати процентов заработка.

***

Вечером 25 марта в Украину прибыла с самолетом первая партия китайской вакцины от коронавируса CoronaVac производства компании Sinovac. Первая партия насчитывает 200 тысяч доз вакцины. Препарат прошел все этапы клинических исследований. Данный препарат используется в Китае, Бразилии, Мексике, Чили, Турции, Индонезии, Таиланде, Малайзии и других странах. Украина заказала 2 миллиона доз вакцины. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.