Любительский бокс может стать причиной раннего начала деменции - исследование

Ученые обнаружили, что у пожилых мужчин, занимавшихся в молодости боксом, вероятность развития когнитивных нарушений, подобных болезни Альцгеймера, в три раза выше, чем у мужчин, которые не занимались боксом.

В исследовании, опубликованном в Clinical Journal of Sport Medicine, ученые использовали когортное исследование Caerphilly для сбора доказательств предикторов когнитивного снижения и деменции. Этот проект начался в 1979 году, в нем приняли участие 2500 мужчин, проживающих в Кайрфилли, Южный Уэльс.

В начале исследования мужчинам было от 45 до 59 лет. За ними наблюдали в течение 35 лет, проводя серии тестов каждые пять лет. К 35-летнему периоду исследования все участники прошли комплексное когнитивное тестирование для оценки деменции и болезни Альцгеймера.

В конечном итоге в новом исследовании была использована выборка из 1123 мужчин. Из них 73 человека сообщили о том, что «серьезно» занимались боксом в молодости. В возрасте 75–89 лет у трети тех, кто занимался боксом, наблюдались когнитивные нарушения. Для сравнения: подобное наблюдалось только у пятой части мужчин, не занимавшихся боксом.

Боксеры-любители в три раза чаще демонстрировали когнитивные нарушения, которые обычно считаются ранней стадией болезни Альцгеймера, по сравнению с теми, кто не занимался боксом. У бывших боксеров признаки слабоумия проявлялись в среднем на пять лет раньше, чем у тех, кто не боксировал.

Ученые отмечают, что у них небольшая выборка – всего 73 боксера-любителя, а исследование носит только наблюдательный характер, поэтому прямую причинно-следственную связь установить невозможно.

Ранее американские ученые пришли к похожим выводам. Они изучили мозг 75 спортсменов из США и обнаружили, что те, кто занимался контактными видами спорта, в частности, боксом, чаще других страдали от болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Источник: "Популярная механика"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.