Украинцев предостерегают от нецелесообразного употребления антибиотиков при COVID-19

Коронавирусная болезнь, как и любое другое вирусное заболевание, не является показанием для применения антибактериальных препаратов.

Об этом на брифинге в среду сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

“В настоящее время, на фоне эпидемии коронавирусной болезни, имеем очередной значительный рост продаж и использования антибактериальных препаратов. Хочу подчеркнуть, что антибактериальные препараты не активны по отношению к вирусам, в том числе и относительно коронавируса SARS-CoV-2. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является прямым показанием для назначения антибиотиков. Назначение антибактериальной терапии для пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии признаков бактериальной инфекции. А установление этих признаков – прерогатива врача. Не занимайтесь самолечением. Не используйте антибиотики для профилактики”, - призвал Ляшко.

Министр подчеркнул, что сейчас устойчивость к антимикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз для здравоохранения. Так, по его словам, ежегодно в мире около 700 000 человек умирают от инфицирования устойчивыми к антибиотикам бактериями.

“При потере контроля за назначением и лечением антибиотиками эта цифра может достигнуть 10 миллионов смертей ежегодно уже через 25 лет. И это не картина из фильма ужасов. Это возможное наступление постантибиотической эры. Время, когда антибиотики перестанут работать и любая болезнь, которая сегодня при правильном и взвешенном лечении антибиотиками проходит почти незаметно, вполне реально может стать смертельно опасным”, - сказал министр.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.