Тренинг по психоанализу, его роль в терапевтической деятельности аналитика

Психоанализ определяется как набор психологических теорий и терапевтических методов, которые берут свое начало в работах и ​​теориях Зигмунда Фрейда. Ядром психоанализа является вера в то, что все люди обладают бессознательными мыслями, чувствами, желаниями и воспоминаниями.

Зигмунд Фрейд был отцом-основателем психоанализа, метода лечения психических заболеваний, а также теории, объясняющей поведение человека.

Фрейд считал, что события нашего детства оказывают большое влияние на нашу взрослую жизнь, формируя нашу личность. Например, тревога, возникающая из-за травмирующих переживаний в прошлом человека, скрыта от сознания и может вызывать проблемы во взрослом возрасте (в виде неврозов).

Сегодня роль терапевта в психодинамической терапии состоит в том, чтобы работать с клиентом, чтобы обнаружить основу его симптомов.

Одна из самых важных ролей терапевта – исследовать прошлое клиента. Обсуждение детских и ранних жизненных переживаний клиента, скорее всего, займет большую часть психодинамических сеансов, поскольку эта форма терапии предполагает, что эти переживания оказывают значительное влияние на текущие проблемы клиента.

Терапевт наблюдает за тем, как клиент взаимодействует в терапевтических отношениях, и добавляет к обсуждению свое собственное понимание привычек отношений клиента. Получить качественное современное специализированное образование в Украине можно обратившись в Международный Институт Глубинной Психологии.

Психодинамическая терапия, другими словами тренинг, утверждает, что то, как клиент ведет себя в отношениях с терапевтом, обычно отражает то, как он ведет себя в других отношениях, например, с родителем или другим важным взрослым из своего детства.

Виды психодинамической терапии:

  1. Краткая психодинамическая терапия

Этот тип терапии обычно проводится в течение всего нескольких сеансов, а в некоторых случаях даже одного сеанса, и применяется в таких ситуациях, как:

  • акт терроризма
  • Изнасилование
  • Несчастный случай (дорожное происшествие, телесные повреждения и т. д.)
  • Острые психологические расстройства (например, тревога или депрессия)
  • Травматическое семейное событие (открытие тайны, развод и т.п.)

2. Психодинамическая семейная терапия

Эта терапия обычно является относительно долгосрочной (по сравнению с краткосрочной семейной терапией, основанной на когнитивно-поведенческой терапии или ИПТ) и часто провоцируется хроническими проблемами в семье (а не значительным событием или появлением конкретной проблемы в семье).

3. Психодинамическое искусство/музыкальная терапия

Эта нетрадиционная форма психодинамической терапии включает в себя выражение чувств и эмоций через искусство или музыку. Более подробно вы можете изучить здесь.

Эта статья предназначена для того, чтобы дать вам представление о теории и практике психодинамической терапии. Такая форма терапии проложила путь многим из самых популярных современных форм терапии и привнесла несколько важных идей в область психологии.

* на правах рекламы

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.