В Хмельницкой области не спешат привлекать к ответственности чиновника, таскавшего за машиной привязанную собаку

Собаку удалось спасти.

17 ноября по многим телеканалам и интернет-изданиям Украины прокатилась шокирующая новость из Хмельницкой области. 

Директор Хмельницкого государственного архива Владимир Байдич приехал к своей матери. Женщина рассказала сыну, что ее укусила собака, которую она держала во дворе. (Позже следствием было установлено, что женщина действительно обращалась к врачу, который констатировал наличие у нее укуса животного на руке. Рану обработали, а женщину отпустили домой).

Владимир Байдич, решил "отомстить" собаке, привязал Барсика к автомобилю на железную цепь, после чего сел за руль и поехал по дороге, ведущей через село.

Женщина, которая случайно стала свидетелем этого зрелища, рассказала, что автомобиль ехал с такой скоростью, что рассмотреть, что именно волочится за автомобилем, было невозможно. Но то, что происходило на дороге, женщину насторожило, и она побежала за автомобилем. На выезде из села она увидела, что автомобиль, который тянул что-то за собой, был остановлен другим авто, и рядом с ними общались двое мужчин. Выяснилось, что автомобиль Владимира Байдича, тащивший за собой собаку, увидел военнослужащий-водитель другого авто, и решил вмешаться в ситуацию, перегородив проезжую часть. 

Вот как выглядела собака после того, как ее протащили несколько сот метров.

sob2

sob3

По словам свидетеля, который остановил издевательство над животным, Владимир Байдич заявил ему, что был уверен: собака бежит за автомобилем. Но скорость, с которой ехало его авто, была не меньше 50 км/час.

На место происшествия была вызвана полиция. Окровавленную собаку забрали волонтеры из Хмельницкого, затем собаку направили сначала в кинологический центр полиции, а 20 ноября перевезли в Харьковский научно-исследовательского институт судебных экспертиз для установления тяжести полученных ею травм. 

По факту было открыто уголовное производство по статье 299 (жестокое обращение с животными), с квалификацией по части "3", то есть "с особой жестокостью".

Как заявил тогда заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, мужчине, которого подозревают в жестком обращении с животным в Хмельницкой области, грозит до трех лет лишения свободы.

Прошло три недели.

Пес Барсик сейчас находится в кинологическом центре Нацполиции, ему удалось спасти пальцы на лапах. Волонтер хмельницкой общественной организации защиты животных "Спаси жизнь" Елена Голубничая показала журналистам видео осмотров Барсика в процессе лечения. На одном из них, профессор Кирилл Чумаков кормит собаку и отмечает, что она абсолютно адекватная, а осмотр происходит без транквилизаторов.

sob4

“По агрессии этой собаки - я спокойно осматриваю его. Он довольно дружелюбный пес, но никому не доверяет. Если поднять руку и сделать какое-то резкое движение - животное сразу ложится на пол. Видите, как в глаза смотрит? Он всем интересуется, он положительный. Мы его перевязываем без намордника ... Он с удовольствием позабирал со всей больницы колбасу, котлеты, а кашу - ешьте сами. Вот вам "агрессивная" собака, которая должна была съесть меня с самого начала”, — рассказывает врач.

А что же чиновник-живодер и полиция?

sob5

По состоянию на 6 декабря, Владимиру Байдичу до сих пор не сообщили о подозрении, так как следователи ждут результатов "судебно-ветеринарной экспертизы". 

"Относительно производства - мы, в настоящее время, ожидаем судебно-ветеринарную экспертизу. По результатам проведения судебно-ветеринарной экспертизы - относительно производства будет приниматься решение, предусмотренное уголовно-процессуальным кодексом", - сообщил следователь Красиловского отдела полиции ГУНП в Хмельницкой области Александр Савчук.

Сам следователь не знает, в каком состоянии находится сейчас пес.

"Эту информацию, в настоящее время, я вам не готов сказать. В настоящее время, больше информации у меня нет. Относительно следственных действий, я, опять же, не могу сказать. Следственно-розыскные действия проводятся ... Экспертные учреждение не подчиняются МВД, в связи с чем, мы не можем на них повлиять и сказать, какой будет результат", - сообщил Александр Савчук.

Отметим, что зоозащитная организация "Спаси жизнь" взяла Барсика под опеку. Волонтеры заявили себя потерпевшей стороной, для того чтобы в дальнейшем представлять интересы собаки...

По материалам агентства УНН

Комментарии

+1 # просто человек 21.05.2020 09:32
Очень долго и мучительно будет подыхать этот байдич!!!
Ответить
+2 # morish 10.12.2019 10:55
Живодеру палачу от наказания не уйти. Желаю ему этого от всей моей семьи и всех наших знакомых. Ведь если его не остановить - тогда неважно кто, любой человек или даже ребенок, кто слаб и беззащитен, чем то "обидевший" этого урода, будет подвергнут его извращенному самосуду. Не сомневайтесь. У этой мрази садисткие наклонности и стремление к самоутверждению, которые он реализует таким образом. Подонок с педагогическим прошлым без нравственных ориентиров и моральных ограничений.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.