Сергей Дубовой: "Никакой "войны" автоперевозчиков с властями в Краматорске нет"

Уходящий декабрь стал месяцем больших страстей в автотранспорте Краматорска: перевозчики де-факто сократили количество льготных категорий для бесплатного проезда, пассажиры нервно реагируют и скандалят...

Судя по личным наблюдениям, более жесткую позицию в вопросе льготных перевозок занимает руководство АТП 11410. Что происходит и почему? Об этом наш разговор с генеральным директором предприятия Сергеем Дубовым (на фото).

- Сергей Алексанрович, судя по публикациям в местной прессе, АТП 11410 злостно нарушает законы, отказывается перевозить льготников и ведет настоящую «войну» с местными властями, которые стоят на защите прав граждан. Зачем вам эта война?

- Прежде всего хочу заявить, что никакой «войны» мы ни с кем не ведем и вести не собираемся. Мы – и руководство предприятия, и водители, и весь персонал АТП – живем в Краматорске, и хотим, чтобы в родном городе все было благополучно. Что же касается текущей ситуации – действительно, определенные разногласия с руководством города в плане перевозки льготников есть, и сейчас они решаются в суде.

Произошло следующее. Раньше, до последнего конкурса для перевозчиков, действовали ограничения - не более двух льготников одновременно в салоне, в обычным режиме – без ограничений.

- … включая пенсионеров по возрасту?

- Нет, речь идет о ветеранах труда.

- Пенсионер и ветеран труда – это разные категории?

- Да, разные. Итак, исполком предложил нам подписать новый договор, условия которого принуждают нас возить бесплатно, то есть за свой счет, все льготные категории пассажиров. АТП отказалось подписывать договор в предложенном виде, и местные власти подали на нас в суд. Процесс продолжается, но и мы продолжаем работу, пользуясь при определении льготных категорий пассажиров в маршрутных такси списком, определенным соответствующим Законом Украины. Этот список вывешен во всех салонах наших автобусов, привожу его.

pens1

pens2

Пенсионеры по возрасту в этом списке не числятся. Они ездят бесплатно только в автобусах общего режима.

- Откуда вообще «растут ноги» вдруг возникшей проблемы ваших разногласий с властями города?

- Начнем с того, что при разработке новых условий конкурса для перевозчиков, в этом году к процессу вообще никак не приглашались потенциальные исполнители, то есть мы. Раньше было по-другому: мы корректировали требования, в чем-то уступали власти, с чем-то соглашались мы, в итоге, все ездили и все были довольны. А вот теперь вдруг нас просто поставили перед фактом: подписывайте уже готовый текст договора! А в тексте оказались не совсем корректные, на наш взгляд, формулировки. Мне кажется, что такой подход неконструктивен. Поэтому теперь вопрос изучает суд, и все это время мы несем из-за этого убытки.

- Почему?

- Потому что сейчас АТП не получает никаких компенсаций из бюджета за перевозки льготников из трех так называемых конкурсных «лотов». Это три пакета городских маршрутов: № 1, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 15 и 21.

- Правильно ли я понимаю, что в связи с процессом децентрализации, для перевозчиков изменился источник поступления компенсаций за перевозку льготников – если раньше это был госбюджет, то теперь это деньги из городского бюджета? И в городском бюджете денег в полной мере для этих компенсаций теперь не хватает?

- По большому счету, их не хватало и при поступлении средств из госбюджета. Но нам стало удобней работать с местным бюджетом, так как теперь есть с кем обсуждать цифры. Например, мне известно, что на всех перевозчиков в местный бюджет 2018-го года заложено около 40 млн гривен, но эту цифру городские депутаты могут и вправе будут корректировать по мере необходимости.

- Есть мнение, что конечной целью нынешней «войны» (хотя вы ее и отрицаете) может быть смена автоперевозчиков в городе. Что вы думаете по этому поводу?

- Ну, открыто нам об этом не говорят, но то, что развитие коммунального транспорта имеет определенное влияние на экономику двух городских автопредприятий – этот момент, конечно, присутствует. С другой стороны, совершенно понятно, что развитие коммунального транспорта, увеличение единиц подвижного состава будет наращивать нагрузку на местный бюджет. Скажем, себестоимость провоза одного пассажира в коммунальном автобусе составляет около 10 гривен, платят же по три. Оставшиеся 7 гривен ложатся на местный бюджет. В перспективе автобусам потребуется ремонт… Так что коммунальный транспорт – весьма дорогое удовольствие.

Вопрос: кому выгодно «выдавить» АТП из Краматорска? Мы зарегистрированы в городе, платим здесь налоги. Придет кто-то иногородний (если придет) – эти налоги будут уходить по месту регистрации перевозчика. И кому от этого станет лучше?

- Еще говорят, что сейчас АТП специально выпускает на маршруты слишком мало автобусов в обычном режиме, чтобы в маршрутках платило бОльшее количество пассажиров…

- Сегодня в течение дня АТП выпускает на маршруты 100 рейсов в обычном маршруте. Больше мы не имеем права, так как договор с властями не подписан. Завершатся суды, я надеюсь, все придет к обоюдному согласию, подпишем договор – и будем делать ежедневно 300 таких рейсов. 

Комментарии

+3 # Игорь 30.12.2017 19:44
Да уж . Дубового послушать так атп у нас в городе самая честная и святая организация :lol:

А тут все негодяи накинулись и обижают "бедных" перевозчиков.

А по факту,достаточно в городе провести опрос :"Кто хочет плюнуть в лицо Безуглому и Дубовому".Я думаю от желающих отбоя не будет!Устроили вместе с Рогозой монополию.и обирают людей.А то,что в город нужно привлекать новых перевозчиков это факт!
А этих крыс врмен Близнюка гнать сраной метлой!! Уроды Разожравшиеся!
Ответить
+3 # 123 30.12.2017 17:40
с каких пор маршрут №10 стал АТП-шным? Это же ЮМВОСА!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.