Почему в Краматорске оказались бесправными ОСМД?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Открытое письмо властям председателя правления ОСМД «Поколения» Киры Кандауровой.

Уже почти месяц все ОСМД страны лихорадит от необоснованных всевозможных требований Минфина, УТиСЗН и финучреждений на местах. У нас в городе нет никакой официальной информации для населения, которое тоже от этого все на нервах. Поэтому я и хочу хоть немного сбить тот градус напряжения, который создали как руководители страны, так и на местах. 

С нами вместе, по одним законам и постановлениям, идут и дома ЖСК. Сначала от нас требовали открытия спецсчетов в казначействе, потом начали требовать объяснительные, почему мы отказываемся их открывать, теперь начали нас грубо шантажировать тем, что если мы не подпишем их, никому не нужные договора, то они нам не перечислят долги бюджета за 2017 год. В этих договорах мы, неприбыльные организации, названы исполнителями услуг, наши взносы называют квартплатой, хотя такое понятие исчезло с приватизацией квартир. Этому есть много разъяснений компетентных органов, самый последний Закон Украины №417 „Про здійснення права власності у багатоквартирному будинку” дает четкое определение, что такое ОСМД, его статус и полномочия. Никаких упоминаний об оказании ОСМД услуг или квартплаты там нет. Там есть только „внески/платежі”.   

Статья 25 ЗУ «Про об*єднання співвласників багатоквартирного будинку» дает возможность предоставления полномочий по осуществлению расчетов, предусмотренных законом льгот и субсидий отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, потребленной электроэнергии, но совсем не предусмотрена обязанность заключения никаких договоров с Управлением соцзащиты населения относительно возмещения льгот и субсидий.

 Ну ладно, может мы здесь неверно трактуем законы. Звоним в Киев. Там, при Кабинете министров, есть Национальный совет ОСМД по вопросам создания и функционирования ОСМД в Украине. Свой вопрос адресуем юристу. Его ответ нас поражает. Оказывается, мы вообще не имели полномочий быть посредниками между государством, дающим социальную помощь населению и самим населением, получающим льготы и субсидии. И если мы до сих пор, до изменений в законодательство в связи с вступлением в силу ЗУ «О монетизации льгот и субсидий», это делали, то это была наша добрая воля. Мы просто выполняли функции Управления соцзащиты населения. 

Действительно, кому люди подают декларации о доходах, пишут заявление с просьбой предоставить им субсидию на жилищно-коммунальные услуги? ОСМД, ЖЭКу, теплосети, водоканалу или другим предприятиям? Нет! Они пишут все туда же, в Управления соцзащиты! Получается, что государство одалживает у всех перечисленных предприятий деньги, причем, беспроцентно, люди платят свой обязательный взнос, в зависимости от дохода домохозяйства, а предприятия, не получая возмещения от государства  по 3-7 месяцев, не имея возможности расплачиваться за энергоносители, оплачивать работу лифтов, выплачивать вовремя зарплату и прочее, должны становиться на колени перед государством, а на местах – перед Управлениями соцзащиты, чтобы им дали милостыню из их же денег и прекратили пугать нас прокуратурой. 

На этом мы не успокоились. Звоним коллегам в Сумы, Ровно, Львов, Тернополь и др.  Интересуемся, принуждают ли их заключать договора на 2018 год, т.к. принят закон о монетизации? Ответом  тоже шокированы! Они вообще об этом впервые слышат, никогда, никаких договоров не заключают, т.к. мы не являемся исполнителями услуг. После регистрации ОСМД  управление СЗН взяло с них справку с реквизитами и на этом все закончилось. Луцкий городской Совет вообще принял сомнительное решение о продлении действия расчетов с населением по схеме, существующей до января 2018г. Почему сомнительное? Та потому что, на мой взгляд, решения городской власти не могут преобладать над решениями Правительства страны. Но все же – хвала им! Они заботятся о своих жильцах, снижая создавшееся напряжение в обществе. А у нас «тихе болото»!

И еще мы заметили, что в западных областях отношения между ОСМД,  предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги населению и властью на местах до максимума упрощены, в отличие от восточных и центральных регионов Украины. Отношение к людям проще, человечнее. Не потому ли у нас происходят все теперешние события, что мы, простой народ, для власти и их подпевал просто, извините, быдло бесправное?  Но такой вывод напрашивается не только у меня.

С января месяца ОСМД и ЖСК во всех городах Украины проводят начисление взносов по управлению домами в полном объеме, без учета льгот и субсидий, т.к. в связи с изменениями в законодательство они теперь не будут получать возмещения из бюджета за своих совладельцев.

 Для получателей льгот с субсидий разработаны формы заявлений совладельцев в УСЗН для заключения с ними договоров о перечислении причитающихся человеку сумм на социальные карточки, по образцу работы с переселенцами. Эти образцы заявлений есть у каждого председателя правления или управдома ОСМД. Они помогут всем своим льготникам и получателям субсидий их оформить.

Очень надеюсь, что мое столь сумбурное объяснение сложившейся ситуации поможет в работе председателей ОСМД с совладельцами своих домов, но так же немного сбросит градус напряжения между ними. 

Люди должны понять, что их председатели ни в чем не виноваты. Все новое всегда пробивается с большим трудом на поверхность, все связано с поспешными, не согласованными решениями Правительства. Очень надеюсь и верю, что все разрешится и образуется. А пока ждем, действуем и терпим!

 Еще нужно молиться, чтобы в следующем месяце все предприятия, оказывающие жилищные услуги, не поступили так же. У них на этом пути тоже большие камни преткновения. И если Кабинет Министров до того времени все не расставит по местам, у них не будет другого выхода.

P.S.: вчера мы узнали, что те, кто, завязав глаза черной повязкой, подписали договора, получили часть возмещений из бюджета через местное Управление соцзащиты Краматорского городского совета, а те, кто встал на букву Закона, остались без денег! Они, видите ли, хозяева положения: тому дам, тому дам, а тому – подумаю, пусть подергаются! 

А-у, Андрей Викторович, кто и кем руководит в нашем городе? Городской совет или клерки разного рода?  Или у Вас в штате нет грамотных юристов, которые могли бы разобраться в данном вопросе?

Комментарии

0 # ЗІНАЇДА 14.02.2018 13:17
На жаль, в виконкомі грамотних юристів немає...А про таку розв'язку Схеми стосовно ЖБК та ОСМД я неодноразово попереджала. Народ мовчить і їх все задовольняє.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.