Про мой сон

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В детстве мне часто снился один и тот же Сон.

Я стою на нашей маленькой хрущебской кухоньке на четвертом этаже, и передо мной, насколько хватает глаз – крыши, крыши, крыши… Вон там белеет здание Главпочтамта, прямо перед глазами – крыша родной школы, а дальше сияют солнечными бликами окна многоэтажек.  Лето, жара, под окном стонут и воркуют голуби. А посреди школьного двора стучит мяч.

И вот где-то там, далеко, за чертой города, рождается невероятно яркое, ярче всех виденных мной за всю свою пацанячью жизнь солнц, СОЛНЦЕ. Оно настолько ярко и светло, что пронизывает все крыши, весь мир, оно мгновенно высвечивает всего меня, и я понимаю, что это.

Это ядерный взрыв.

Я, с уроков НВП, отлично помню, что нужно как можно сильнее закрыть глаза и спрятаться. И я ныряю под подоконник, вжимаюсь в батарею и умоляю, прошу: «Не надо!!!»  

Потом, по урокам НВП, должна была приходить ударная волна.  

Правда, ее в моем Сне уже не было – я просыпался.

Ужас, который я испытывал перед моментом пробуждения, был неописуемым. Нельзя и невозможно передать чувство, которое хочет, чтобы ты стал песчинкой, молекулой, незаметной и крошечной, и чтобы быть далеко-далеко от этого СОЛНЦА, и не видеть, не чувствовать, не умолять: «Не надо!!!»   

Сон повторялся с разной периодичностью, но всегда был матрично-одинаковый. Каждый раз, когда он начинался, я до мельчайших деталей знал, что будет дальше. И вся моя спящая детская душа кричала и умоляла: не надо, я не хочу!

Но СОЛНЦЕ появлялось.

Снова и снова.

Я знаю, почему это было.  Система школьной начальной военной подготовки в годы накануне полного финиша СССР давала более чем наглядное представление о том, что такое ядерная война.

До сцен из знаменитого «Терминатора», с горящими заживо людьми, было еще много лет. А в реалиях, на блеклых плакатах, школьный военрук указкой тыкал в картинки с изображением того, как именно нужно ложиться по отношению к эпицентру ядерного взрыва. В черно-белом кино из проектора, невероятной силы ветер сносил здания, легко переворачивал автомобили. А по радио оптимистично наяривал Кобзон: «Солнечному миру – да, да, да! Ядерному взрыву – нет, нет, нет!»»      

Наверное, я был слишком впечатлительным ребенком. И в итоге весь этот комплект стал тем самым Сном. Но я думаю, и почти уверен, что его вариации видели по ночам в детстве многие мои сверстники, родом из начала 70-х.

Потом Сна не стало.

Ушел, сгинул, испарился, сдох. Вспоминался, но не приходил.  

Шли годы, да что там годы – десятилетия, считай, сам стал седым, и пацану уже 16…

А недавно он вернулся.

Где-то там, далеко, за чертой города, родилось невероятно яркое, ярче всех виденных мной за всю мою жизнь солнц, СОЛНЦЕ. Оно было настолько ярко и светло, что пронизало все крыши, весь мир, оно мгновенно высветило всего меня, и я понял, что это.

Это ядерный взрыв.

Меня растолкала жена: «Ты что?!» А я грыз край подушки, и снова ненавидел Сон.  

Он вернулся.

И я знаю, почему.

И вы, мои сверстники, тоже это знаете.

… Сын стоит у окна и смотрит на город. Там, насколько хватает глаз – крыши, крыши, крыши…  Вон там белеет здание Главпочтамта, а там, вдалеке, толпятся стены многоэтажек…

- Опять погода плохая, пап! – с досадой бросает сын.

- Да, сыночка, да. Достала плохая погода…

И очень хочется – солнышка.

Виталий Выголов

Комментарии

-1 # Сергей Евгеньевич 31.03.2018 01:17
В нашей реальности это сон, а в параллельной вселенной это действительно произошло с тобой.
Ответить
0 # Ла ла ла лаа ллааа 30.03.2018 23:32
у меня было чуть по другому, не помню 1 или 2 раза и всё
я видел во сне как ракета вертикально над городом парила , а потом хеееерааккк - увы я не выжил
понимал, что это ракета, но она висела в воздухе, ну не знаю - в метрах 500 от домов. Да, мозг иногда такой выдумщик

а вообще позор всему человечеству, что дошли до ручки. Сами себя уже боимся.
Толком нифига не научились - пол мира в нищете. За то бомбы умеют все кидать на головы таких же людей как и сами. Убивают, стреляют, поджигают, и т.п. Дорог не научились делать в половине мира еще.

про президентов вообще молчу. Одни уроды. Если не могут между собой нормально работать, то что говорить про недалеких и отсталых людишек.

устрой государств похож на тупо рабовладельческий строй. Где 1% получает 100000% прибыли, а 99% экономят даже на сосисках.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.