Я не нуждаюсь в вашей защите!

В том, что перед грядущими выборами народ опять потянут за язык, я убедился во время недавнего телеэфира с депутатом от ПР Еленой Бондаренко на телеканале «Донбасс», где мне довелось присутствовать в числе других журналистов.

Когда регионалка между делом вдруг заговорила о «вытеснении русскоязычного населения из Украины», я понял, что внятной экономической программы у бело-голубых по-прежнему не предвидится, и вместо нее нас снова ждет полюбившаяся всем клоунада.

Когда украинскую прессу обошла фотография Вадима Колесниченко, в рваной рубашке торчащего на трибуне Верховной Рады, я с удивлением узнал, что этот человек рисковал здоровьем из-за меня.

Подставлял голову под тумаки, портил дорогостоящую одежду, оплаченную из скромных депутатских грошей – и все это защищая мои интересы. Во всяком случае, так он говорил.

Это ведь я тот самый от рождения русскоязычный житель Донбасса с русскими корнями, права которого нарушаются фашистами. Это я тот самый потомок ветерана советской армии, раненного на фронтах Второй мировой, которого, по мнению Елены Бондаренко, вытесняют из Украины проводники ползучей украинизации.

Это у меня «деды воевали», причем сразу два, как полагается. Значит, это ради меня готовы крошить друг другу фарфоровые челюсти народные избранники.

Так вот, спеша воспрепятствовать дальнейшему кровопролитию, материальным убыткам и возможным жертвам в депутатских рядах, я хочу обратиться к защитникам русского языка и попросить их об одной маленькой услуге.

Господа, товарищи, прошу вас, не надо меня защищать.

Я, русскоязычный до мозга костей житель Восточной Украины, освобождаю вас от этой почетной миссии, остановитесь. Вас неправильно информировали, ввели в заблуждение. Честное слово, никто не мешает мне говорить на русском языке.

Я не шпион и не перебежчик из Галичины. Я больший дончанин, чем мне этого хотелось бы. В Донбассе родились мои дедушки и бабушки, в моей семье никто никогда не разговаривал по-украински, но я на известном месте вертел все ваши языковые инициативы, потому что вы мошенники и лгуны.

Я не нуждаюсь в вашей защите, потому что самое большое зло в Украине, от которого я хотел бы защититься – это вы сами.

Борьбу с украинизацией в Донецке, где украинскую вывеску не сыщешь днем с огнем, а украинская речь звучит на улицах реже арабской, могут вести либо законченные кретины, либо безнадежные параноики. И от тех, и от других, по моему глубокому убеждению, необходимо держаться подальше.

И уж тем более, ни тем, ни другим я бы не доверил защищать меня в парламенте, поэтому я прошу вас больше не отстаивать мои языковые права.

Клянусь, меня никто не притесняет и не выживает из Украины. Я без проблем понимаю украинский язык, и в то же время имею свободный доступ к русской литературе, музыке и видеопродукции. Правда, есть одна проблема – мне бывает стыдно за мою страну, но к языкам это отношения не имеет.

Мне бывает стыдно, когда я читаю в иностранных СМИ статьи о коррупции и тупости украинских чиновников. Бывает стыдно, когда вижу по телевизору отмотавшего два срока президента. Бывает стыдно, когда вижу в газетах фотографию глуповатой физиономии Вадима Колесниченко.

Мне очень мешает позорное качество услуг в госучреждениях, инфляция и убожество инфраструктуры украинских городов. Меня изрядно напрягает совок в названиях улиц, потому что это давно немодно, и я не хочу ежедневно видеть этот хлам по той же причине, по которой вы не носите советских твидовых пиджаков.

Если вы так уж сильно беспокоитесь о моем комфорте, сделайте с этим что-нибудь, но оставьте в покое языковые вопросы.

Поверьте, меня, русскоязычного гражданина Украины, совсем не беспокоит существование в Украине украинского языка. Меня, русскоязычного гражданина Украины, сильно беспокоит провокационная деятельность Партии регионов.

Я прошу вас – идите к черту с вашими рваными рубашками. Мы тут, в Донбассе, замычим хоть по-коровьи, только бы вы убрались из парламента и никогда больше о себе не напоминали.

Автор: frankensstein

Комментарии

+1 # U2 09.07.2012 13:59
Цитирую Алексей:
чтоб сохранить стабильность

что-что, простите, сохранить? )))))
Ответить
-3 # Евгений 06.07.2012 19:37
Почему же вы так активно кричащие про притеснение Украинского языка сами пишете на Русском? Лицемеры!!!
Ответить
0 # Алексей 06.07.2012 04:36
Цитирую Дрон:

Только донбасовское быдло и впредь будет радоваться таким законам. Великие хозяйственники в лице Азорова, опуститли Донбасс ниже плинтуса. К примеру выплавка стали упала на 17 с лишним процента и это при том, что они каждый день трубят, что промышленность это основа Украины.


Да и этого быдла в стране больше половины. И за кого вы интересно предлагаете голосовать? Уж не за национал-оранжевое быдло случаем? На данный момент партия регионов является единственным более менее приемлеммым вариантом для Украины, чтоб сохранить стабильность. Может они и плохие но остальные еще хуже. А может вы сами зомбированное быдло? Вам такая мысль не приходила в голову? Ведь правительство юли при помощи прыщавого как раз и опустили всю Краину а потом перегрызлись когда не поделили кусок неньки. А ПР теперь разгребают тот навоз что оранжевые после себя оставили.
Ответить
-2 # Алексей 06.07.2012 04:28
Какая бы партия регионов не была плохая, а закон о языках правильный и отвечает современным нормам демократии. И они наберут вес в глазах демократически мыслящих людей если примут закон конечно.
Ответить
+1 # Андрей 15.06.2012 02:17
Цитирую Дрон:

Ты сам ущербный


Не хотел никого обидеть. Уверен ты меня неправильно понял. Мои слова относились именно к УЩЕРБНЫМ истинным украинцам кои составляют подмножество всех истинных украинцев (например те которые устраивают дебоши в парламенте). Поскольку ущербные знают о своей ущербности то мои слова по идее не должны никого обижать. Надеюсь ты понимаешь о чем речь и не принадлежишь к ущербным. Что до меня то ты ошибся.
Ответить
+1 # Андрей 14.06.2012 18:32
Цитирую Дрон:
Цитирую Андрей:
разве что бьет по больному самолюбию ущербных истинных украинцев

Ты сам ущербный

Тебя задело?
Ответить
+2 # Дрон 14.06.2012 13:56
Цитирую Андрей:
разве что бьет по больному самолюбию ущербных истинных украинцев

Ты сам ущербный
Ответить
0 # Андрей 14.06.2012 02:33
От себя добавлю. Я русскоязычный житель Харькова. И я не вижу проблемы в том что бы принять закон о языке. Я поддерживаю автора в том что касается проблем коррупции. Но языковый вопрос к этому не имеет никакого отношения. В этом сабже искусственно смешаны не связанные между собой вопросы об отношении к власти и о языке. И через негативное отношение к власти бросается тень на закон который не так уж плох, по крайней мере он плохого ничего не несет. Ну разве что бьет по больному самолюбию ущербных истинных украинцев, которым этот закон в их исковерканной интерпретации запрещает говорить по украински, хотя он напротив разрешает говорить на родном языке в том числе и украинском.

Для справки, в Финляндии шведоязычных проживает всего 5.4% и тем не менее шведский является вторым государственным языком, чем они очень дорожат и не кричат что для них это не важно и закон не нужен. Те кто так делают видимо просто не любят свой родной язык.
Ответить
+3 # Афонасий 03.06.2012 17:17
А самое плачевное, что на ближайших выборах эти "защитники" снова наберут 90% в Донецкой области... :sad:
Ответить
+8 # Дрон 31.05.2012 17:18
Статья просто супер!!!
Только донбасовское быдло и впредь будет радоваться таким законам. Неужели кому-то стало легче жить после заключения Луценко или Юли? В первую очередь от ПРдунов страдают больше всего именно жители Донбасса, но они это то ли не видет, то ли не хотят видеть. Великие хозяйственники в лице Азорова, специально коверкающий украинский язык, опуститли Донбасс ниже плинтуса. К примеру выплавка стали упала на 17 с лишним процента и это при том, что они каждый день трубят, что промышленность это основа Украины.
Виталий, спасибо за статью!
Ответить
+7 # 123 31.05.2012 10:11
Для меня- позор такие "защитнички", как Колесниченко и Кивалов. Позор! Нам такие законотворцы не нужны! Геть!
Ответить
+4 # Алекс 30.05.2012 23:21
Я-"украинский русский". Есть же понятие "русский немец".
Защищать в Украине надо украинский язык. Он находится в плачевном состоянии.
20 лет прошло, а они всё "защищают" мой "русский". Не надо меня защищать, дорогами займитесь.
Лучше бы своим детям, внукам читали сказки на украинском. Давно бы вопрос отпал.
Ответить
0 # валерий 30.05.2012 19:35
согласен с frankensstein проведите один газ референдум о равенстве прав украинского и русского языков и заткнитесь навсегда.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.