Всё будет Г.М.

Судя по отзывам и комментам в Интернете, многим горожанам вчерашние события на краматорской городской конференции Партии регионов позволили сделать вполне понимаемые автором, но, увы, несколько преждевременные выводы о том, что в рядах местных регионалов начались разброд и шатанье.


Внешне, события и впрямь выглядят прелюбопытно. Во-первых, несомненный хит конференции – заявление Георгия Скударя о том, что на грядущих  выборах в Раду он баллотироваться не будет. Интересна формулировка принятого решения: дескать, хозяйство на плечах большое, а «в Раде нового созыва не будет возможности голосовать карточками, поэтому проводить в Киеве депутатам придется по 2-3 недели в месяц, что он лично для себя считает невозможным». Конечно, очевиден определенный цинизм заявления, ведь, несмотря на все требования Конституционного Суда об обязательном голосовании депутатов Рады лично, именно регионалы умудряются принимать законы максимальным количеством карточек при минимальном присутствии в зале заседаний. (А кое-кто и вовсе умудрился вообще ни разу не присутствовать в Раде лично, и при этом нажил себе немерянное состояние, ну чем вам не закономерность?..)

Важно другое: своим преемником по Раде Георгий Скударь то ли предложил, то ли назначил, фактически, свою правую руку по хозяйству - заместителя гендиректора НКМЗ по финансам Юрия Боярского. А так как в парламент у нас идут решать исключительно личные вопросы, то и выбор Георгием Скударем будущего преемника вполне логичен: экономически Юрий Боярский несамостоятелен, грести под себя ему нечего и незачем, а вопросы в Раде будет решать те, на которые ему будет указывать длань работодателя. То есть Георгия Скударя. И не нужно будет всех этих утомительных крейсирований из Краматорска в Киев и обратно.

Второй, не менее показательный момент – это избрание нового председателя городской организации Партии регионов. Вместо Александра Роганова (к нему мы еще вернемся), парторганизацию возглавила не менее несамостоятельная (читай – полностью зависимая от Георгия Скударя) фигура – председатель профкома все того же НКМЗ Владимир Тука. Сегодняшнее место профсоюзов в нашей стране общеизвестно, и предположить, что Владимир Тука может не только что-то предпринять, но даже что-то подумать вразрез с указанием всё той же длани хозяина НКМЗ – просто смешно.

Таким образом, и этот сектор становится полностью подчиненным Георгию Скударю. Вот вам и дуплет!

Теперь обратим внимание на вышеприведенное словосочетание «полностью подчиненным», оно не случайно.

Несмотря на и декларируемую, и проводимую по всей Украине идею о монолитности в рядах регионалов (а по-другому в их мире просто нельзя, слишком уж это опасно для них же), отдельно взятый Краматорск эту монолитность уже давно только декларировал. Связано это с двумя, ничем не уступающими друг другу по хватке, личностями: Георгием Скударем и Анатолием Близнюком.

Пожалуй, скрытая борьба между ними за влияние над Краматорском началась еще с тех времен, когда Анатолий Близнюк, перед прыжком в Донецк, ненадолго занял кресло мэра города. Если кто еще помнит, именно с тех пор в органах местной власти началось засилье «куйбышанских», которых привел с собой в горисполком Анатолий Близнюк, и как ни крути, а попросившийся вчера в отставку Александр Роганов стал последней более-менее значимой фигурой из этой металлургической когорты (при директорстве на КМЗ им. Куйбышева Анатолия Близнюка, Александр Роганов работал в должности коммерческого директора предприятия).

Анатолий Близнюк пёр в гору по-своему, Георгий Скударь сколачивал свою машиностроительную империю в Краматорске. Уступать в крутости не желал никто, выяснять отношения – не те фигуры, поэтому во имя мирного сосуществования, все последние годы в органах власти Краматорска соблюдался паритет интересов: в противовес почти 4 десяткам про-НКМЗ-шных, подконтрольных Георгию Скударю депутатов, кресло первого заместителя городского головы занимал экс-начальник ЖКО КМЗ им. Куйбышева Станислав Захаров, а городской парторганизацией регионалов заведовал также «близнюковский» Александр Роганов.

Паритет стал нарушаться с уходом на министерскую должность Анатолия Близнюка. В исполкомовских кулуарах вдруг почти открыто заговорили о недовольстве Станиславом Захаровым со стороны Георгия Скударя, но заместитель мэра как-то очень даже вовремя махнул пор крыло шефа-министра в Киев. Александр Роганов остался последним бойцом в чистом поле. И…

С подачи Георгия Скударя, в городе вспыхивает скандал вокруг российских инвесторов водоканала, жертвой которого становится вдруг не кто иной, как Александр Роганов. Войдя в раж, в те горячие деньки "близнюковские" Александр Роганов и Станислав Захаров умудрились даже пнуть партийных товарищей из горсовета, а подобные вещи - не прощаются. Многим, но не всем была непонятна истерика, да еще с подгоном под исполком трудящейся массовки, которую закатил в декабре минувшего года Александр Роганов, когда его попытались было лишить директорской должности в водоканале. А ведь дело было ясным и понятным: Александра Роганова явно «сливали». И – таки «слили». Заведовать вывозом мусора – дело нужное и полезное, но поверьте, сидеть на кране с водой – куда приятней.

С тех пор, прежде активный и за решительным словом в карман не лазивший,  Александр Роганов притих. А вот вчера, на партконференции, похоже, «взбрыкнул». Что уж было тому причиной – взыгравшая ли обида, «а напоследок я скажу», или же намек о перспективах из Киева – большой секрет. Но Александр Роганов грохнул по уходу дверью вполне достойно.

Это и голосование «против» кандидатуры Владимира Туки («Время летит быстро, не за горами президентская избирательная кампания 2015 года, - объяснил он. – С каждыми выборами образованность избирателей увеличивается, избиратель становится совсем другим, методика должна меняться. Что, мы не могли найти другого человека, помоложе, с другим мышлением, пусть даже с НКМЗ?», - «Восточный проект»).

И озвученная Александром Рогановым с трибуны, убойная по сути, цифра: «На выборах в ВР регионалов готовы поддержать 26% краматорчан», вкупе с многозначительной такой фразочкой: «Опрос показал, что 32% краматорчан вообще не собираются голосовать, 26% поддержат Партию регионов на выборах в Верховную Раду, а 72% заявили, что не видят в парламенте никого из бизнес-элиты Краматорска…» Последние слова я выделил не случайно. Чувствуете риторику? Что там за фигура у нас в городе считается «бизнес-элитой» № 1?..

Так что же произошло вчера в Краматорске? Ответ очевиден: вчера народный депутат Украины Георгий Скударь блистательно завершил окончательный разгром «близнюковской партии» в Краматорске и стал единоличным дирижером крепостного оркестра под названием «городская власть». Причем дирижировать он теперь будет лично, не выезжая из города. Без ёрничества, восклицаю: браво. Блестяще!

Но политик Георгий Маркович Скударь не был бы политиком, не позаботься он о таком моменте, как интрига. И он о ней позаботился. «В настоящее время политсовет рассматривает несколько возможных кандидатур. Окончательное решение о кандидатуре должен принять съезд партии, который назначен на 30 июля», - заявил Георгий Скударь на конференции, и этим дал понять, что боярские-боярскими, но если партия скажет «надо», то всё еще может сложиться совсем по-другому.

До 30 июля – еще жить и жить. А возможным конкурентам Георгия Скударя из другого политического лагеря – еще и гадать: пойдет или не пойдет? И если 30 июля все же выяснится, что – «пойдет», нервы у оппонентов накануне выборов будут расшатаны, а шансы на выборах - мягко говоря, символичны. Вот вам дуплет номер два.

Браво, Георгий Маркович, браво!

Комментарии

+4 # 111 14.06.2012 21:29
Браво автору статьи!!!!!!!!!!!!!!! только надо ещё упомянуть нескольких бывших руководителей "проблизнюковских" предприятий. чтоб совсем уже понятна была борьба Скруджа с ними! А так - отлично!!!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.