Вчера, похоже, что даже нежданно-негаданно для самого себя, председатель Красноторского поссовета Владимир Азарянц стал героем публикаций не только в местной, но даже в областной прессе. Оказывается, в минувшие выходные поселковый голова совершил Поступок, проявив не только внимание к людям, но и определенную щедрость.
История выдалась такая: из-за снегопада, территориально вверенное Владимиру Азарянцу село Приволье оказалось полностью отрезанным от внешнего мира. Несмотря на решение горсовета об ответственности предприятий за расчистку определенных территорий, вызволять Приволье из снежного плена никто и не подумал. Не смогла туда пробиться и техника КП УРСАС. Хуже всего оказалось то, что торговля Приволья оказалась не готовой к изоляции, и, по словам Владимира Азарянца, когда в село все же пробили дорогу, в местном магазине на полках осталось только шампанское.
Кто же спас Приволье из снежного плена и от голода? Военная техника местной воинской части. Но армия смогла помочь народу только потому, что поселковый голова Владимир Азарянц (на фото) ЗА СВОЙ СЧЕТ купил 240 литров солярки.
Честно говоря, вся эта новость вызывает смешанные чувства. Молодец ли Владимир Азарянц? Молодец, да еще какой. Мужик! Нужно ли всем поступать так, как это сделал Владимир Азарянц? И вот здесь в голову начинают лезть разные мысли.
В последнее время в Краматорске, да и не только в нем, со стороны властей всё чаще и настойчивей в головы населения начинает вбиваться мысль, некогда изложенная в песне советских времен: «Все вокруг колхозное, все вокруг моё». Колхозы, почитай, сгинули, а вот идея песни, в современной её интерпретации, имеет конкретное продолжение. Идея же эта такова: раз ты здесь живешь, пользуешься землей, зарабатываешь – значит, должен нести определенную социальную «нагрузку». А чтобы эта «нагрузка» имела не песенно-теоретитческие, а вполне конкретные, обязательные формы, городские власти стали выдавать на гора местные законодательные акты, подкрепляемые решениями сессий горсовета.
Как пример, можно привести уже упоминавшееся выше решение о закрепленных для уборки территориях, буквально сегодня сессия горсовета будет решать вопрос о дополнительной финансовой нагрузке на бизнес, решивший что-либо построить в городе.
В случае же, если предприятие не выполняет спущенное из горсовета решение об уборке, туда приходит административный инспектор, и выписывает на директора не «песенно-теоретический», а вполне конкретный штраф. Лежит, к примеру, на тротуаре перед твоим магазином мусор – будь любезен, раскошеливайся.
В принципе, в этом видится и определенная доля здравого смысла, и практической пользы для всего города. Но до тех пор, пока не задаешься вопросом: если магазинщики в приказном порядке, под угрозой штрафов, метут улицы, автомобилисты гребут опавшую листву, а станочники красят бордюры, то на каком основании с них дерут нисколько не снижаемые налоги и прочие отчисления, и главное – куда их девают? И всё ли благополучно с профессионализмом у распорядителей этих денег, если даже на такое дело, как спасение целого села, поселковый голова вынужден лезть в свой кошелек и покупать для армейцев дизтопливо?!
В былые советские времена – знаю по собственному опыту – у населения было не только терпимое отношение, но даже искренняя радость от проводимых субботников. И лопатами махали, и метлами мели, и деревья садили, потому что знали и понимали: трудятся на благо самих себя. Теперь же на субботники идут откровенно из-под палки, и слава Богу, что еще можно надавить на школьников-студентов. Вопрос – почему? Не потому ли, что взрослое население Краматорска воочию убеждается в неспособности местных властей исполнять ту же самую работу каждый день, и стало задаваться вопросом: а туда ли идут его налоги и сборы? И если туда –почему столь плачевны результаты?
В дни, когда Краматорск оцепенел от сплошного гололеда, а дороги превратились в каток, в одной из тем городского Интернет-форума «Kramatorsk.info» прозвучало предложение выйти неравнодушным гражданам на внеплановый субботник, и хоть где-то почистить дороги своими силами. Увы. Предложение разбилось о те самые доводы, которые я привел в абзаце выше: если кто-то несет за дороги ответственность, собирает на это дело налоги, получает за это зарплату, но при этом эффект равен нулю – не станет ли такой субботник очередным стимулом для тех, кто – должен, но – не делает? В общем, зимнего субботника не будет.
И вот сиди теперь, и думай: какие же последствия может иметь решительный, мужской и щедрый поступок Красноторского поселкового головы Владимира Азарянца? Раз, как говорится, прокатило, а на второй, глядишь, инициатива станет обязаловкой. Хотя, если заправлять посыпалки, скребки, поливалки и грейдеры за свой счет вменят в обязанность городскому голове Геннадию Костюкову – это, согласитесь, будет пикантно…
А Владимир Азарянц все-таки - молодец.
Фото: "ВП"
Комментарии
P.S. изучайте бюджетный кодекс и не тупите больше.