Нас - предали и продали

В дореволюционной России баре, будучи проиграмши в карты или, скажем, задолжамши, или желамши поправить своё материальное положение, ставили под залог или продавали целые деревеньки с холопами в придачу.

В 2013-м году в Донбассе процесс упростимшись до уровня, былым барам и не снимшись: сторговали одним скопом почти 4.500.000 (четыре миллиона пятьсот тысяч) населения под залог будущих прибылей от добычи сланцевого газа. А сдохнут ли при этом деревеньки с холопами в придачу, или же как-то мутируют и всё-таки выживут – время покажет.

Начнем с вещей частных – с обвинений. Едва на сайте «ОбщеЖитие Online» начали появляться критические материалы, посвященные планам украинских властей организовать добычу сланцевого газа в Донбассе, как в адрес редакции стали поступать обвинения в… лоббировании российского «Газпрома», в проплаченности материалов едва ли не лично Путиным В.В. и прочее.

Мысли, в принципе, интересные, и даже премного соблазнительные. А чё - срубить лям-другой (даже в рублях), и потом свалить из сланцево богатых краёв куда подальше – это fantastisсh. Проблема в другом: и «лямов» путинско-газромовских нет, и сваливать никуда аж никак не хочется, и соседей-друзей-приятелей как-то жалко, чай, не чужие. И потому возникают мысли вслух.

Мысль первая и главная. В минувшую среду, 16 января, депутаты Донецкого областного совета, в большинстве своем – члены Партии регионов, численностью в 106 человек, предали и с потрохами продали своих избирателей, своих соседей-друзей-приятелей и свою малую родину. Именно так можно и нужно расценивать принятый депутатами документ, фактически дающий отмашку добычи в регионе сланцевых газов британско-нидерландским концерном Shell.

Мысль вторая: «регионалы» из облсовета сделали это не сколько добровольно, сколько подчиняясь партийно-государственному давлению из Киева. Недаром на заседание сессии облсовета из столицы был прислан лично министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков. И для тех, кто не знает: именно 16 января новым главой Госслужбы геологии и недр был назначен близкий к окружению главы государства Валерий Дудинов, который сразу заявил, что намерен продолжать политику привлечения зарубежных инвесторов к добыче сланцевого газа в Украине. Но как сообщают столичные издания, Валерий Дудинов связан с нынешним главой Минэнергоугля Эдуардом Ставицким и его экс-советником, а ныне министром Олегом Проскуряковым.

Просматривается цепочка, не так ли?

Голосование в облсовете 16 января стало для многих «регионалов» серьезным испытанием на личное мужество. Достойно выдержали этот экзамен и проголосовали против лишь считанные единицы (что особенно приятно, среди них - краматорский депутат-«регионал», городской онколог Александр Птица, которому, как говорится, сам Бог и профессия велели…)

За что же 16 января проголосовали депутаты-«регионалы» на сессии облсовета?

У нас под ногами находится так называемая «Юзовская платформа» площадью 7783 квадратных километра, границы которой в Донецкой области можно условно ограничить как Донецк-Краснолиманский район (Ямполь, Белогоровка)-Александровский район, а с севера он закругляется в районе города Балаклеи Харьковской области (подробную карту можно увидеть ЗДЕСЬ). На этой территории компания «Шелл» и планирует в ближайшем будущем начать добычу сланцевого газа, на что, перед сессией облсовета, были получены согласования с администрациями Краснолиманского, Славянского, Александровского, Константиновского, Артемовского, Добропольского и Ясиноватского районов. Запасы же газа оцениваются в 2 триллиона кубометров.

Теперь – о самом главном: о технологии добычи такого газа.

Согласно многочисленным Интернет-источникам и видеофильмам, снятым в странах, где сланцевый газ уже добывается, принцип добычи, очень упрощенно, заключается в следующем.

Бурят глубокую скважину, направление которой сначала вертикально, а потом изменяется под углом к верхним слоям земли.

Затем в эту скважину под большим давлением загоняется несколько сот тонн специальной смеси, в состав которой, помимо воды и песка, входят различные реагенты. В открытой печати можно найти их перечень: это и пропант, и кислоты, и хлористый натрий, и гуаровая смола, и дезинфицирующие средства, и средства для предотвращения образования отложений.

Закачка этой смеси приводит в земных глубинах к гидравлическому разрыву пластов, за счет чего газ поднимается снизу вверх, где и собирается специальным оборудованием.

Повторюсь: это – очень упрощенная, если хотите – примитивная схема того, что планируется делать у нас под ногами.

В чем проблема? Проблема в том, что никто со 100-процентной гарантией не даёт ответа на вопрос – насколько этот процесс безопасен для экологии.

Есть информация о том, что в США применение технологии гидроразрывов вызывало землетрясения. В напичканном шахтами Донбассе сейсмическая активность может вызывать непредсказуемые, катастрофические последствия.

Однако наибольшие споры вызывает влияние закачиваемых в скважины смесей на водоносные пласты и на последующее состояние рек и водоемов. Закон природы един для всего: ничто никуда не исчезает бесследно. Даже гипотетическая возможность попадания вышеописанного по содержанию «компота» в одну из главных артерий Донбасса – реку Северский Донец – это катастрофа. И любой тезис о том, что «современные очистные сооружения позволяют», или же про «заводы, которые и так гадят, и ничего, живы», могут и должны разбиться о контраргумент: а оно нам – надо?

Здесь самое время вернуться к теме личного мужества депутатов Донецкого облсовета, и к тому, что они, в конце концов, 16 января сделали. Или, если хотите – натворили.

Ни для кого не секрет, что самые экологически чистые места Донецкой области – Краснолиманский район, Святогорск, прилегающий к нему Студенок и так далее – давно прибрали к рукам состоятельные жители региона. Тот же Студенок напичкан домами и дачами людей, чьи фамилии, как говорится, на слуху. Бывшие пионерские лагеря, санатории и турбазы Святогорска, в подавляющем своём большинстве, перешли в частные руки, и, путем немалых капиталовложений, теперь стали объектами, стабильно приносящими прибыль своим хозяевам.

Большинство этих хозяев, что тоже далеко не секрет, имеют донецкие корни. Бизнес же у нас, увы, неразрывно связан с политикой, а в сегодняшнем Донбассе политика – это Партия регионов. Таким образом, 16 января,
106 человек, исполняя волю определенных лиц из Киева, всерьез ударили как по личным интересам (загородные дома, дачи и т.д.), так и по бизнесу своих земляков (санатории, базы отдыха, пансионаты и прочее).

Причем совсем не исключено, что кое-кто из депутатов облсовета, по сути, плюнул не только в карман собственный, но и в карман друга-соседа-приятеля. Есть упорные слухи, что подобный «сюрприз» вызвал серьезное брожение, недовольство, непонимание и глухой ропот среди состоятельных и уважаемых в области людей. Потому как случись что, пойди с этими бурениями и добычей не так, - и люди начнут терять собственность. Приведенная же выше карта границ Юзовской платформы свидетельствует о том, что места потенциальной добычи газа густо приходятся как раз на хвойный Красный Лиман и курортный Святогорск, в том числе на одноименный национальный природный парк.

Но что там богатые люди, а основное население?

Как специалисту, имеющему определенный опыт работы в области информации, мне было любопытно проследить за тем, насколько качественно, широко и всесторонне освещалась тема будущей добычи газа в местной, региональной и в областной прессе. К сожалению, общее впечатление от всего увиденного и отслеженного позволяет сделать вывод даже не о неудовлетворительном освещении этой темы, нет. Мы имели совершенно дозированную и фактически одностороннюю форму подачи информации, в которой акценты искусно расставлялись не на местных аспектах и возможных рисках, а на глобальных вопросах, которые вряд ли могли интересовать широкие слои общественности, и уж совершенно не позволяли приходить к каким-то выводам, как говорится, с привязкой к местности.

Прошу понять меня правильно: я ни в коей мере не имею целью как-то унизить сельских жителей региона. Но то, что их технические возможности доступа к глобальной сети Интернет несравненно ниже, чем для обитателей городов – это факт. Грубо говоря, откуда-то с фермы по фейсбукам особо не «полазишь», и за рулем трактора по одноклассникам не «пошаришься». Плюс средний возраст жителей. Итого, если в период с мая 2012 года и по сей день отдельно взятая Петровна или Сидорыч что-то о планах местной добычи газа и слышали, то информация эта сводилась к тому, что:

- где-то «у нас» иностранцы будут добывать газ (где именно – не говорили);

- «свой газ» дешевле покупного российского (значит, теперь газ подешевеет?);

- иностранцы обещают вложить в это дело 140 миллионов долларов, которые местные администрации смогут направлять на социальное развитие региона по своему усмотрению (во как! И дорогу к селу, стало быть, наконец-то починят!..);

- добыча газа – это новые рабочие места (о!)

И… всё. Обо всех других тонкостях дела, о рисках, о массовых протестах во всем мире, о беспокойстве экологов, о запрете добычи сланцевого газа в ряде европейских государств, наконец, о жутком фильме «Газланд» в регионе можно было узнать, лишь специально заинтересовавшись темой и имея доступ в Интернет. Почему - так?

Иначе, как информационным оболванием населения, это не назовешь.

Британско-нидерландский концерн Shell - это бизнес стран, где к вопросам свободы слова, СМИ и гражданскиим правам относятся более чем уважительно. Почему же, даже имея опыт противоборства с общественностью в добыче сланцевого газа по всему миру, в случае с Украиной и Донецким регионом в частности, концерном не было проведено никакой информационно-разъяснительной работы среди местного населения?

Еще более значимый вопрос: почему, затевая все это дело, украинское государство и не подумало поинтересоваться мнением людей, в месте проживания которых запланирована добыча сланцевого газа?

Ответ на эти вопросы – есть. Он оскорбителен и унизителен, но он в полной мере характеризует отношение действующей в Украине власти к собственным гражданам. В прошлом году были внесены изменения в Закон Украины «О соглашениях о распределении продукции» от 17.11.2011 г. (№ 4053-VI), который лишил местную власть и местные сообщества права принимать участие в процессе утверждения земельных участков для проведения разведки сланцевого газа. То есть, государство заранее позаботилось о том, чтобы мнение населения в расчет не бралось. «Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий не видит проблем для региона в возможном начале добычи газа», - сообщили 21 января областные газеты. Похоже, на этом информационную работу с населением по-донецки можно считать законченной. Губернатор сказал!..

Итак, что мы имеем?

В ближайшее время, уже в этом году, в самых экологически чистых местах Донецкой области иностранцы начнут добычу газа.

Добыча будет производиться по технологии, которая вызывает большие опасения у экологов и стала причиной не только протестов общественности во всем мире, но и прямых запретов в ряде европейских государств.

Согласование добычи газа с местным населением было заблаговременно исключено поправками в действующее законодательство страны.

Интересы не только рядового населения, но и местного бизнеса, совсем недавно ставших опорой ныне действующей власти, поставлены под угрозу. Но по каким-то причинам, даже зачатков какого-либо активного сопротивления этим процессам в регионе не наблюдается.

Достаточно ли этого для того, чтобы сделать вывод, который вынесен в заголовок?

По моему мнению – более чем.

Нас – предали и продали.

P.S.: Сегодня, 23 января, Кабинет Министров одобрил проект соглашения о разделе продукции между британско-нидерландским концерном Shell и компанией «Надра Юзовская» (Киев) по Юзовской газовой площади (Донецкая и Харьковская области). Об этом говорится в распоряжении Кабмина № 23. 

90% ООО «Надра Юзовская» (Киев) принадлежит Национальной акционерной компании «Надра Украины», 10% - «СПК Геосервис» (Киев).


Реклама Яндекс

По-настоящему комфортный сервис - это заказ междугороднее такси онлайн. Довольно легко организовать ьеждугородние поездки. Всего несколько минут посвятите предварительному заказу такси онлайн - и вы сможете не переживать об отсутствии встречающих в пункте прибытия.
Такси Запорожье

Аюрведический эликсир молодости проверенный веками!
Из древней Индии с любовью! Чаванпраш

Комментарии

0 # ekolog000 17.02.2013 21:37
Британско-нидерландский концерн Shell - это бизнес стран, где к вопросам свободы слова, СМИ и гражданскиим правам относятся более чем уважительно - граждане этих стран ПАТРИОТЫ !
А в Украине-идиоты !
Ответить
+2 # Борис 09.02.2013 22:47
Зверинный оскал капитализма наяву, идеологов развала СССР-сюда, для жизни.
Ответить
+4 # Хохлушка 09.02.2013 17:09
Согласна, страшно жить в этой стране. Нам остается только бороться с беспределом властей. Давайте скидку на статью всем своим друзьям в соц.сетях!Пусть люди знают что власть делает за их спиной и думают. А потом начинают действовать. В конце крнцов депутатов мало, а нас много
Ответить
+5 # Скептик 26.01.2013 15:02
как же страшно жить в нашей "нэзалэжний украйини". ЕСТЬ ИДЕЯ! Депутаты, кабмин и презик, продайте украину кому-то, как полигон для испытания ядерного оружия и утилизации ядерных отходов. На сегодня ирония, через 5 лет реальноять. для власти люди - мусор, рабы. У этой страны нет будущего.
Ответить
+7 # Песчинка 25.01.2013 18:14
Люди, просыпайтесь, объединяйтесь пока не поздно!!! Давайте вместе ДУМАТЬ, как защитить своих детей..
Ответить
+11 # Сергей 23.01.2013 21:49
Да,за 20лет раздеребанили практически все предприятия-остались недра и железка.Теперь пришел их черёд.Срубят бабло и за границу,а на мнение людей им глубоко наплевать.
Ответить
+5 # Читатель 23.01.2013 19:26
Поздно пить Боржом... Разве что только с динамитом на буровую...
Ответить
+9 # сергей 23.01.2013 18:03
ниче...еще повоюем
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.