Доводилось ли вам когда-нибудь испытывать культурный шок? Тот самый, когда не знаешь, что сказать и что сделать, как реагировать? Могу похвастать: днями я узнал, что это такое.
Обычная ситуация: случайно оказался в компании друзей своего сына-школьника. Обычный 6-й класс самой обычной среднеобразовательной школы, самые обычные пацаны: со сбитыми коленками, с вихрами на макушке, с любовью жечь костры… С обычными жалобами про «надоело» уже на третий день начала учебного года, с дурацкой музыкой в сопровождении дурацкого текста из телефона (далее - родительское бу-бу-бу, что за молодежь пошла, вот мы в ваши годы…) Знакомо, да?
Да.
Первый раз мозг царапнуло, когда, болтая про то да про сё, я что-то вскользь болтнул про «Мальчиша-плохиша». «Кто?» - спросил приятель сына Сашка, и, даже не пытаясь послушать ответ, стал что-то трещать про любимую «Зомбоферму»: там он и зелье сварил, и подарки получил…
Каюсь: во второй раз я помянул «Кибальчиша» уже нарочно. И вдруг понял, что говорю в пустоту. Меня НЕ ПОНИМАЛИ.
Деталей дальнейшего спонтанного экспресс-экзамена, который я устроил пацанам, раскрывать нет смысла. Важен результат.
«20 тысяч лье под водой» - пустой звук.
- Пятница? День недели перед выходными… Имя?! – В уставленных на меня глазах явно читалось коллективное сомнение в моей умственной полноценности.
«Война миров» - компьютерная игра.
Тургенев – «великий русский поэт».
Название «Муму» было встречено дружным ржаньем. «Что это?» - спросил сын.
Из шестерых, «Тимура и его команду» вспомнил только один. Как выяснилось, недавно крутили старый фильм по телевизору.
Знали фамилию «Пушкин». Естественно, Шевченко. Один с трудом осилил за лето книжку про «мужика, который жил под водой», - заставили прочитать по программе. Имени «мужика» пацан так и не вспомнил.
Имя Фенимора Купера не вызвало вообще никаких ассоциаций. «Незнайка» - кто-то неведомый – «глупый, наверное?» «Кавказский пленник» - кино про Чечню…
У меня в груди стремительно заледеневал кусок невыразимого ужаса.
Я чувствовал, что сейчас, вот-вот, сделаю то, чего делать нельзя: взорвусь и обзову их тупыми кретинами. А самое ужасное – это то, что среди них был мой собственный сын. Который до этой минуты воспринимался мной как очень умный мальчишка. Который обожает телепередачи про научные открытия, с нетерпением ждет, когда в школе начнется химия с опытами, уже изучил стыренный где-то из макулатуры старый учебник по астрономии и явно в охотку регулярно делает в классе «доклады», доставая меня просьбами найти для этого что-то в Интернете.
И…
Не знает «Муму»?!!!
Я распрощался с пацанами, оставил их с великами, мобилками и хвастаньем успехами в GTA, «Сталкере» и «Зомбоферме» и, тихо выдохнув, поплелся вон. Мне было холодно и страшно.
Плелся – и вспоминал детство. Книжку с фонариком под одеялом. Жгучее желание заглянуть в конец, чтобы узнать - чем же все кончится?! Счастье от Жюля Верна. Восторг от Беляева. Жуть от По. Слезы по Белому Биму. Каравеллы, индейцы, пираты, ракеты, полеты, горячий снег, далекие планеты, марсиане, чужой разум, стулья с сокровищами мадам Петуховой… И черт с ними, с очками и с диоптриями, ведь как интересно!..
…Не знать «Муму»??!!!
А к вечеру, вроде, попустило. Хотя, положа руку на сердце, я точно знаю, что нашел лишь оправдание, но не ответ.
Они - не тупые. Они – просто другие. Другие, даже при том, что это – наши собственные дети. Да, где-то что-то упущено за вечными отговорками «мне некогда», «работа», «давай позже». Да, возможно, книжку им под нос можно (нужно) сунуть насильно. И они даже будут как бы читать.
Но проблема – в другом. Им попросту НЕ ИНТЕРЕСНО. Скучно. Долго. Куда проще посмотреть киношную версию «всей этой муры» на экране. Да и то – если будет интересно.
А если нет… Тогда есть куда более интересный компьютер и Сеть. Есть мобилка. Есть куча игр, где в любую секунду, без какого-либо напряга, можно строить, завоевывать, «мочить» и показать результат друзьям. Где можно не шевелить пальцами, набирая интересные мысли, а просто скопировать ссылку и щелкнуть кнопкой, отправляя ее друзьям. И получить в ответ смайлик или фотку котика… Это – их современный, сегодняшний мир, за ним – будущее.
А мы со своими книжками – это отстой. И это нужно понять и принять как данность.
И мир – мир не рухнет. Потому что иначе не появилась бы на свет вечная фраза: «Вот я в твои годы».
А червячок в душе – остался. Себе врать не будешь.
Комментарии
эт чё, меня такая жесть тоже ждет лет через 5?
нахер.
фильтр на инете. нихт игрушкен на машинен. я им бля покажу...
Только вот КАКОЕ????????????????