VIP-кладбище по-цыгански

Общины цыган, как правило, очень закрыты. Чужакам туда вход заказан. Но есть места, где обычаи ромов предстают перед нами во всем великолепии. Это цыганские кладбища.

Одно из таких кладбищ расположено на границе Донецка и Макеевки, в поселке завода «Стройдеталь», который является местом компактного проживания ромов. Хоронят на нем не только цыган, но цыганские захоронения составляют значительную часть.

Могилы цыган отличаются от славянских захоронений помпезностью и особым стилем. Умершие, как правило, изображены на них в полный рост или за обеденными столами, иногда вместе с автомобилями и на лошадях. Фотографии подписаны не только паспортными фамилиями, но и родовыми прозвищами, которыми цыгане пользуются между собой.

Могилы богатых цыган отличаются от могил бедных особым шиком. Портреты на них обычно велики. Они иллюстрируют, как весело и хорошо жилось похороненным при жизни.

Тщательно прописываются даже такие детали, как торговые марки спиртных напитков на столе, позволяющие составить представления о кулинарных предпочтениях цыганской элиты.

Могилы бедняков мало отличаются от большинства кладбищенских захоронений.

 

Родовые прозвища цыган обычно пишутся рядом с паспортными данными, либо на обратной стороне памятника. Иногда они звучат, как фамилии, иногда -как уголовные клички.

Руженко

Бесараб

Чижик

Ляля

Снигарь

Бутониха и Бутон

Вася Малинка

Традиция писать на лицевой стороне официальные данные, а на обратной — прозвища, весьма любопытна. Она как бы свидетельствует о двух сторонах жизни цыганского народа — официальной и теневой.

Для чужих — Самойлов, для своих — Майор

Бросается в глаза очень большое количество могил, принадлежащих молодым людям. Высокая рождаемость цыган по всей видимости компенсируется невысокой продолжительностью их жизни. Мало кто прожил больше 60 лет.

В цвете

Памятники зажиточных цыган порой представляют собой настоящие произведения зодческого и изобразительного искусства.

Здесь изображена даже скорбящая женщина, по всей видимости — все еще здравствующая.

Цыганские могилы резко контрастируют с бедностью и убогостью прилегающего к кладбищу цыганского поселка и жилищ простых ромов. Места проживания цыган в Донецке обычно — самые запущенные и неблагоустроенные в городе.

Источник: http://pauluskp.com/ 

Комментарии

+1 # gitelj 01.04.2013 12:36
Спасибо! Небезинтересно! :lol:
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.