Евросоюз расценивает выдачу паспортов России жителям ОРДЛО как посягательство на суверенитет Украины

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При этом, "новым русским" из ОРДЛО российские пенсии по-прежнему не "светят".

В Европейском Союзе заявляют, что предоставление российского гражданства жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России. Соответствующее заявление в четверг в Брюсселе сделал официальный представитель ЕС, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Подписание президентом Путиным указа, дающего право, в частности, лицам, которые постоянно проживают в определенных областях Донецкой и Луганской областей Украины, подавать упрощенное заявление на получение российского гражданства, является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России", - заявил он.

В ЕС считают, что время принятия такого решения российской стороной - сразу после президентских выборов в Украине, которые "продемонстрировали сильную приверженность Украины к демократии и верховенству закона, свидетельствуют о намерении России еще больше дестабилизировать Украину и обострить конфликт".

"Мы ожидаем, что Россия воздержится от действий, противоречащих Минским соглашениям, и не будет препятствовать полной реинтеграции территорий, неконтролируемых правительством, в Украину. Все стороны должны полностью выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями", - подчеркнул официальный представитель.

Он также заверил, что ЕС "остается твердым в поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины".

В связи с такими действиями агрессора, 25 апреля в Нью-Йорке состоится срочное заседание Совбеза ООН по данному вопросу. По киевскому времени, заседание начнется в 22:00.

КСТАТИ

Жители ОРДЛО, которые получат гражданство РФ в упрощенном порядке, смогут получать российские пенсии по старости только в случае постоянного проживания на территории России. Об этом заявили в Пенсионном фонде РФ, - сообщает российский РБК.

В Пенсионном фонде РФ отметили, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства — российского или украинского. Поэтому получить российский паспорт, оставаясь жить в "ДНР" или "ЛНР" и при этом претендовать на российские пенсии не получится.

"Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины)", - отметили в Пенсионном фонде.

В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим в Украине, в том числе в ОРДЛО, не назначаются, отмечают в российском ведомстве.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.