Совет Европы сделал еще один шаг к капитуляции перед Россией

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Перед РФ открывается путь для возвращения в ПАСЕ.

Более 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, в котором открывается путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сообщение, распространенное в пятницу, 17 мая, пресс-службой Совета Европы.

В частности, в своем решении министры подчеркнули необходимость скоординированных действий, с тем чтобы повысить способность Совета Европы более эффективно реагировать в ситуациях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства, или не соблюдает стандарты, фундаментальные принципы и ценности Совета Европы.

Вместе с тем министры утверждают, что необходимо разработать четко определенную дополнительную процедуру, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров или генеральным секретарем. Как сообщалось, речь идет о новом типе санкционной процедуры против государств-нарушителей, благоприятной для России.

Министры отдельно подчеркнули, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы. Они напомнили, что одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в бюджет организации.

Отметим, что Совет Европы позволил РФ участвовать в выборах нового генсека. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в деятельности уставных органов организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генсека организации в июне. Такое решение принял КМСЕ на уровне глав МИД стран-членов на своей летней сессии в пятницу в Хельсинки, сообщает "Укринформ".

Накануне СМИ сообщили, что Совет Европы дал "зеленый свет" для снятия санкций с РФ. В Совете Европы поддержали проект решения, в котором открывается путь для возвращения России.

***            

Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал позорным решение Комитета министров СЕ, которое способствует возвращению российской делегации в ПАСЕ.

В Twitter Кулеба сообщил, что Украина и пять других государств проголосовали против этого решения при принятии проекта на уровне послов.

"Это противоречивое по содержанию и позорное по контексту решение. Консенсуса в отношении него в Комитете министров нет. Борьба будет продолжаться в ПАСЕ на уровне депутатов", - подчеркнул Кулеба.

"Некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ. Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благими намерениями. За кулисами – обычная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера - Россию", - добавил он.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который выступил на заседании КМСЕ в Хельсинки, сообщил, что Киев будет настаивать, чтобы дополнительный механизм санкций, который должны разработать национальные делегации, дополнял, а не заменял действующий, который сейчас останавливает делегацию РФ от участия в работе ПАСЕ.

Отметим, что накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин отменил свое участие в министерском заседании Совета Европы в Хельсинки из-за решения Комитета министров Совета Европы о поддержке проекта министерского решения, в котором открывается путь для возвращения России по чрезвычайной процедуре.

По материалам издания "Корреспондент"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.