Морской трибунал ООН обязал Россию немедленно освободить захваченных украинских моряков

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В МИД страны-агрессора уже заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе.

Международный трибунал по морскому праву в немецком городе Гамбург, который рассматривает дело украинских моряков, обязал Россию освободить 24 украинских моряков и вернуть захваченные суда. Об этом объявил председатель трибунала, - передает УНН.

"РФ немедленно освободить украинские военные корабли ... и вернуть их в управление украинской стороны", - заявил он.

Судьи трибунала отдали 19 голосов "за".

"19 голосов за 1 против: РФ немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и позволить им вернуться в Украину", - отметил председатель трибунала.

Украина рассчитывает на скорейшее выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому РФ обязана освободить три украинских корабля и 24 моряка, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться в Украину. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

"Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. Напомню, что в подобном деле - Arctic Sunrise - Россия также не участвовала, но быстро освободила людей", - написала Зеркаль.

В МИД России уже заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе. Об этом говорится в сообщении, размещенном в субботу, 25 мая, на сайте МИД РФ.

Напомним, инцидент с нападением на украинские корабли в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года, когда пограничные корабли ФСБ РФ обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", осуществлявшие плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполь в Азовском море. После этого 24 украинских моряков арестовали в Крыму, затем их переместили в российские СИЗО в Москве.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.