Сделка ОПЕК+ больше не действует

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В России считают, что виноват коронавирус.

Страны ОПЕК+ с 1 апреля вышли из соглашения об ограничении добычи нефти, чтобы начать борьбу за рынок с производителями более дорогого сырья, сообщило сегодня, 1 апреля, российское агентство ТАСС.

Отмечается, что Венский пакт, позволявший удерживать стабильность цен на протяжении трех лет, стал одной из первых "жертв" коронавируса.

Самое масштабное в мировой истории соглашение стран-нефтеэкспортеров заключили в 2016 году, когда Россия согласилась сотрудничать с ОПЕК.

РФ и Саудовская Аравия смогли договориться не только о добровольном сокращении добычи, но и привлечь к сделке еще с десяток стран-производителей, не входящих в ОПЕК.

С 2017 года, когда соглашение заработало, цена нефти преимущественно находилась в диапазоне 50-70 долларов за баррель. 

За три года параметры соглашения неоднократно менялись, однако в марте 2020 года переговоры провалились, что привело к обрушению нефтяных котировок, которые впервые в истории потеряли сразу 30% за один день, опустившись до 31 доллара за баррель.

К концу марта нефть подешевела уже до 22 долларов за баррель. 

При этом, по мнению аналитиков, основной вклад в снижение цен нефти вносит не развал сделки ОПЕК+, а беспрецедентное падение спроса на фоне распространения коронавируса, - сообщает российское агентство.

Однако, по мнению других аналитиков, причиной прекращения сделки стало не столько распространение коронавируса, сколько поведение именно России, решившей нажиться на ситуации в мировой экономике, и последовавшая на это реакция со стороны Саудовской Аравии, решившей проучить РФ за подобную политику введением сверхдемпинговых цен на нефть. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.