Мир сотрясает резкое падение цен на нефть

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Без России не обошлось, экономика Украины тоже под угрозой кризиса.

МИР

В понедельник, 9 марта, стоимость барреля нефти Brent на открытии торгов Лондонской биржи ICE упала на 30% - до 31 доллара. Причиной таких изменений на рынке стало начало нефтяной войны между Саудовской Аравией и Россией, из-за отказа последней подписывать сделку с ОПЕК+. Издание "Апостроф" рассказывает, что известно о начале новой нефтяной войны и ее последствиях.

В пятницу, 6 марта, представитель Москвы на переговорах в Вене отказался не только от предложенного Саудовской Аравией плана по сокращению добычи нефти, но и от поддержки предыдущего соглашения, позволяющего управлять мировыми ценами на нефть с 2016 года.

В ответ Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу нефти вплоть до 12 млн баррелей в сутки и снизить цены на черное золото. Изменения произойдут уже в апреле - с нынешних 9,7 млн б/с добыча увеличится до более 10 млн б/с, а если потребуется - выше 12 млн б/с. Кроме того, Эр-Рияд 7 марта сделал скидку для всех покупателей на некоторые виды сырой нефти - составит она 6-8 долларов за баррель.

По мнению источников The Wall Street Journal, это сделано ради того, чтоб России было сложнее продавать свою нефть в Европе и ей пришлось вернуться за стол переговоров по сделке ОПЕК+.

"Вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут до почти 30 долларов – вероятно, это очень неприятный сюрприз в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки", – сообщил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Кроме этого, резко упали акции американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти - инвесторы опасаются, что в связи с низкими ценами им придется сократить производство из-за нерентабельности.

Падение цен на нефть также произошло на финансовых рынках. Фьючерсы на акции США резко упали, как и нефтяные валюты, включительно с норвежской кроной и мексиканским песо, в то время как японская иена и золото подскочили. Теперь, как считают эксперты, опрошенные Bloomberg, цены на рынке могут обвалиться еще ниже.

"Мы, вероятно, увидим самые низкие цены на нефть за последние 20 лет в следующем квартале", - сказал Роджер Диван, аналитик по нефти из IHS Markit Ltd., имея в виду, что цена может упасть ниже 20 долларов за баррель.

Биржи в Европе тоже упали, в частности, немецкий индекс DAX снизился на 8,09%, а французский CAC 40 - на 6,31%. Одновременно с этим итальянский FTSE MIB упал на 4,95%, а Stoxx Europe 600 - на 6,48%. Наибольшее падение продемонстрировал индекс Лондонской биржи FTSE 100 - 8,54%.

Цена нефти является один из главных показателей для российской экономики, от которой сильно зависит рубль. В результате падения стоимости "черного золота" доллар обновил максимум с марта 2016 года, евро подскочил до 82,2 рубля, побив максимумом с февраля 2016-го. Центральный банк России объявил, что не будет покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в течение 30 дней. Упали и ценные бумаги.

nafta2

УКРАИНА

Как нынешняя ситуация скажется на Украине?

По словам руководителя аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александра Паращия, пока для торгового баланса Украины то, что происходит сейчас, - однозначный плюс.

Действительно, Украина импортирует нефть и нефтепродукты, а также газ, и снижение цен на эти сырьевые товары нам выгодно. "Для нашего торгового баланса это плюс", - сказал Паращий в комментарии "Апострофу".

Но, как правило, вслед за нефтью дешевеет и другое сырье: "За нефтью могут потянуться другие сырьевые рынки, цены на аграрные товары сильно зависят от цен на нефть". Аграрная продукция и, например, металлы, спрос на которые также вполне возможно упадет (соответственно, и цена), - важные составляющие украинского экспорта. Это значит, что в страну будет меньше поступать валюты, и давление на гривну усилится.

Кроме того, по словам эксперта, Украина сильно зависит не только от товарных, но и финансовых рынков, а потому эффект от нынешней ситуации может быть неоднозначный. "Многое будет зависеть от того, как станет действовать наше правительство, в котором пока даже нет экономического блока. И пока для нашей страны все выглядит очень неоднозначно", - заявил Александр Паращий.

Инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса также сетует на то, что в стране нет компетентного правительства, которое было бы способно ответить на новые вызовы. А вызовы, по его мнению, весьма серьезные. Произошедшее на рынках Фурса, назвал самым настоящим шоком. "И, если бы это было без коронавируса, возможно, была бы просто сильная коррекция, и мы бы пошли дальше. Но, поскольку рынки уже и так очень волатильны из-за эпидемии, то, возможно, мы действительно начали двигаться к рецессии", - сказал специалист изданию.

А для Украины мировой кризис – это крайне неприятный сценарий: "Для нас это будет вдвойне или, даже, втройне больно, так как мы, фактически, "послали" МВФ, соответственно, поддержки у нас не будет, а, с другой стороны, компетентности для принятия решений тоже нет. И поэтому у нас есть все условия для идеального шторма".

nafta3

Единственным положительным моментом, по словам Сергея Фурсы, является то, что Национальный банк смог накопить значительные резервы (по состоянию на 1 марта, они составляли 26,6 миллиарда долларов - "Апостроф"): "Из них будут идти и внешние погашения, Нацбанк (за счет них) будет сдерживать снижение курса гривны, но удерживать курс, таким какой он есть сейчас, не сможет. Гривна будет снижаться, и это – долгосрочная история". При этом он добавил, что запас прочности резервов НБУ – не более одного года.

Гривна будет падать, и начнется это, если тренд на мировых площадках резко не изменится, уже совсем скоро. В минувшую пятницу, 6 марта, межбанковский валютный рынок закрылся ростом курса до 25 гривен/доллар. Руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин прогнозирует, что в ближайшее время курс достигнет 27 гривен/доллар. И вряд ли на этом остановится. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.