Зачем нам жить и работать в полутьме?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На самом деле хоть на летнем времени, хоть на зимнем — астрономическое время и «социальное» давно разъехались, и перевод стрелок не исправляет ситуацию.

Типичный горожанин пропускает 3-4 часа светового дня в утреннем сне (рассвет в 3:30-4:30, подъём в 7:30), а вечером, после захода солнца, проводит 3-4 часа под искусственным освещением, занимаясь семьёй, домашними делами, развлечениями и т.п, - пишет ibigdan. В то время как большая часть светового дня съедается работой и дорогой на работу и обратно. Ну дичь же. Я понимаю крестьянин — его рабочий день привязан к световому дню, ему в поле пахать или за скотиной ухаживать, которая по часам не понимает. А зачем город сидит в офисах, магазинах и цехах под искусственным освещением в светлое время суток? Кто решил, что надо лучшее время тратить на работу?

У меня самое рациональное распределение времени было в 2006-2008 годах, когда я работал удалённо на канадцев. Я садился за комп в 5-6 вечера, работал до 1-2 часов ночи, ложился спать, вставал в 9-10 утра, и до начала «рабочего дня» у меня было 8 часов, которые полностью припадали на самое светлое время суток. Когда весной и осенью самый кайф гулять на улице/в парке или заниматься спортом, а летом — купаться, загорать, или делать в тенёчке шашлыки. И проводить время с семьёй на свежем воздухе, а не дома под люстрой. И даже зимой, когда долго на улице всё равно торчать не будешь — всё равно кататься с горки и разгонять депрессию лучше, когда на улице светло.

Понятно, что я сова, и для меня ложиться в 2 ночи — нормально (я пишу эту строчку в 1:38), но половина человечества этого не переживёт. И понятно, что всю экономику на «совиный» режим не переведёшь. Непонятно только, кто и когда установил режим «жаворонков» и не пора ли здесь что-то реформировать? Диверсити, эквалити, уважайте права сов, вот это всё.

sova2

КСТАТИ

В связи с намерениями Верховной Рады отменить переход на летнее и зимнее время, в законопроект внесут новую норму, согласно которой органы местного самоуправления смогут самостоятельно устанавливать начало и окончание рабочего графика. Об этом заявил первый заместитель спикера парламента Руслан Стефанчук в эфире канала "Украина 24".

"Основная норма этого закона, что по всей территории Украины действует единое время - киевское. Но между первым и вторым чтением, я думаю, появится норма, мы будем ее инициировать, что органы местного самоуправления в случае необходимости могут устанавливать не региональное время, а особенности начала рабочего дня", - рассказал Руслан Стефанчук. Он также пояснил, что местные власти на свое усмотрение смогут "сдвигать" рабочий график в регионе – "на полчаса позже или раньше начинаться".

"Но это никоим образом не повлияет на единое киевское время по всей территории Украины", - подчеркнул Руслан Стефанчук.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.