Первый переболевший COVID-19 украинец советует всем вакцинироваться

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О своей болезни Александр узнал в день рождения.

Как уже сообщалось ранее, год назад, 3 марта 2020 года, в Украине был официально зарегистрирован первый пациент с коронавирусом. Им оказался житель Черновицкой области, который прибыл из Италии. Тогда диагноз "коронавирус" был еще в диковинку, впереди еще был позор Новых Санжаров... Издание "Сегодня" разыскало украинского пациента № 1, и он поведал свою, не менее горькую, историю.

"Ровно год назад, 3 марта 2020 года, в Украине появился первый человек, заболевший COVID-2019. Это был 39-летний парень по имени Александр, вернувшийся из Италии. По стечению обстоятельств, о своей болезни он узнал в день рождения.

Болезнь протекала у Александра не в особо тяжелой форме. У него есть и второй рекорд – он стал и первым украинцем, который вылечился от коронавируса.

Но позитива в произошедшем оказалось мало. Александр и его семья пережила подобие Новых Санжаров. Узнав, что он болен, соседи по улице Русской в Черновцах устроили настоящий бунт. Они перекрыли движение на улице, не позволяли жене Александра выходить из дома. Лишь через несколько дней полиция и городские чиновники с трудом смогли успокоить протестующих.

"Предпочитают не вспоминать те дни. Это неуместно"

Сейчас семья Александра, которую в связи с "круглой датой" осаждают СМИ, пытается все случившееся забыть. Хотя сделать это непросто: все соседи, давно знают друг друга – и вот такой поворот. Александр, которого "Сегодня" удалось разыскать, спокойно отвечает: "Предпочитаю не вспоминать те дни. Это неуместно".

Мы дозвонились к Александру по телефону. Застали его в хорошем расположении духа – день рождения. О прошлом он говорить не хочет. Но о пандемии ему есть что сказать. Он советует украинцам вакцинироваться, несмотря на разговоры о явной или мнимой опасности прививок. Он также считает, что государство слишком мало информирует людей о том, почему прививки – это важно.

"Могу сказать, что позитивно отношусь к вакцинации, считаю это необходимостью. Но признаю, информации о самих вакцинах мало".

virus2

Соседку-медика, нарушившую медицинскую тайну, привлекли к ответственности

Мы задали Александру вопрос, который многих интересует: как соседи так быстро узнали о его болезни?

Говорить об этом он не стал. Но из других источников мы узнали, что заводилой стала живущая по соседству женщина. Она медик, потому и узнала о диагнозе Александра и стала сеять панику в своем окружении. Позднее эта 59-летняя женщина была привлечена к административной ответственности. Этот факт "Сегодня" подтвердили в полиции.

"Был составлен административный протокол по признакам статьи 173-1 (распространение неправдивых слухов)", – сообщила нам спикер полиции Буковины Диана Козлова. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 170 до 255 грн или исправительные работы сроком на 1 месяц".

В заключение отметим, что Черновицкая область по-прежнему является одним из всеукраинских лидеров по распространению коронавируса.   

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.