Доносчик номер один

Активист из Крыма уже два года организует травлю тех, кто не поддерживает войну: он заставляет людей извиняться на камеру и добивается, чтобы против них возбуждали уголовные дела.

Джерело: "Новая газета Европа".

Публікується мовою оригіналу.

В начале ноября экс-депутатка Верховной Рады Ирина Фарион опубликовала в своем телеграм-канале скриншот письма крымского студента, поддержавшего отказ от использования русского языка в Украине. Благодаря публикации бывшей чиновницы телеграм-канал «Крымский СМЕРШ», обозначенный в описании как «Реестр русофобов, укронацистов и предателей Родины», нашел молодого человека и заставил его приносить извинения на камеру. Фарион получила волну осуждения за деанонимизацию отправителя письма, в Украине на нее было заведено несколько уголовных дел, в том числе за нарушение тайны переписки и неприкосновенности частной жизни.

«Новая-Европа» рассказывает, что такое «Крымский СМЕРШ», и делится историями жертв травли одиозного телеграм-канала.

Из общественника — в борца со «ждунами»

Александр Талипов — крымский общественный активист, известность к нему пришла в 2014 году после так называемой Крымской весны. Тогда мужчина занял должность советника первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета и стал бороться с нелегальной застройкой на Черноморском побережье в рамках программы «Чистый берег». Талипов был настоящей грозой крымских чиновников и противопоставлял себя коррумпированным представителям власти.

В 2015 году он разочаровался в своей работе, покинул занимаемую должность и окончательно закрепился в статусе крымского оппозиционера, открыто критикуя чиновников.

Талипов искал информацию не только самостоятельно и при поддержке крымчан, но и активно сотрудничал с силовиками полуострова, которые делились с ним необходимой информацией.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Талипов решил рассказать, чем занимался до Крымской весны. По словам создателя «СМЕРШа», он служил в пограничной службе Украины, а сейчас находится в статусе майора запаса, который в любой момент готов отправиться на войну. Однако Талипов считает себя более полезным на так называемом информационном фронте. Заниматься разоблачением «ждунов» — так он называет тех, кто не выразил никакой позиции относительно войны, — или ее осудивших бывший общественник стал с марта 2022 года: сначала в своем основном канале, а затем в отдельном, который он назвал «СМЕРШ» и посвятил травле и выявлению нелояльных жителей полуострова.

Канал прожил полгода, после чего был заблокирован из-за многочисленных жалоб на нарушение правил пользования Telegram: дело было не только в разжигании ненависти, но и в публикации личных данных — ссылок на аккаунты в разных соцсетях, номеров телефонов и иногда даже адресов, вплоть до точного номера квартиры. В тот же день был создан новый канал — «Крымский СМЕРШ», который прожил дольше своего предшественника, но был заблокирован 1 декабря 2023 года благодаря призыву в твиттере бывшей сотрудницы штаба Навального в Краснодаре Алипат Султанбеговой активно жаловаться на канал.

На следующий день Талипов создал новый аналогичный канал, который сейчас активно работает. Кроме того, по всей России и на оккупированных территориях появились свои подразделения «СМЕРШа», которые с разной степенью интенсивности продолжают дело Талипова. Правда, некоторые «отделения» просуществовали меньше месяца.

Как работает «СМЕРШ»

Первой жертвой травли Талипова в марте 2022 года стала Уполномоченная по правам человека в Крыму Лариса Опанасюк, чьи дочери Анна и Мария (более известные как украинский музыкальный дуэт «Анна-Мария». — Прим. ред.) выступили в поддержку Украины. Искатель «предателей» потребовал от омбудсменки поддержать войну или покинуть должность. Аналогичные требования Талипов регулярно предъявлял и к другим чиновникам. Срабатывала эта тактика с переменным успехом: кого-то действительно увольняли, а кто-то сохранял нейтралитет до последнего. Опанасюк добровольно сложила с себя полномочия в мае 2023 года, а в октябре того же года скончалась, так и не высказавшись по поводу войны.

Первым крупным «успехом» Талипова стала отмена концерта группы «Несчастный случай» в Симферополе 2 апреля 2022 года из-за антивоенного заявления фронтмена Алексея Кортнева, которое позднее артист якобы опроверг. Затем разоблачитель «ждунов» начал действовать всё активнее: личными усилиями и при поддержке подписчиков он вывел аннексированный Крым в лидеры по числу заведенных административных и уголовных дел по статье о дискредитации: здесь их было заведено 318, отдельно в Севастополе — 47. Для сравнения, в Москве было заведено 861 дело по этой статье, в Санкт-Петербурге — 372 дела.

urod2

Александр Талипов слева / VKontakte

Талипов разоблачил многих «русофобов»: местного винодела Никиту Абалихина, восьмиклассницу из Херсона, проживающую в Крыму, преподавательницу фотомастерства. Досталось даже пенсионерке, торгующей шоколадками Roshen в одном из Симферопольских переходов, — мол, это тоже всё дискредитация ВС РФ, хотя, судя по комментариям подписчиков к посту с фотографиями, можно уверенно сказать, что эта торговля началась задолго до «спецоперации». Впрочем, список «предателей» не окончен и ведется по сей день.

Механизм работы Талипова достаточно прост. Если жертва становится объектом интереса правоохранительных органов, то день-два она подвергается травле, а через два-три дня в канале обычно можно увидеть извинения.

Меньше чем через неделю Талипов, как правило, уже пишет пост о том, как именно предателей или «ждунов» наказали. Но это работает только в тех ситуациях, когда в словах или действиях жертвы находится состав преступления.

Если «провинившийся» владеет каким-либо бизнесом, то с легкой руки общественника часто начинается проверка. Так, 11 июня 2022 года на одной из станций технического обслуживания (СТО) российским военным отказали в замене колеса, мотивировав это отсутствием технической возможности обслужить грузовой автомобиль. 13 июня в канале Талипова вышло видеообъяснение хозяина станции техобслуживания, в котором тот наглядно показал, что замена колеса грузового автомобиля, действительно, невозможна технически. В тот же день общественник пообещал провести проверку по поводу того, что участок под СТО значится в реестре как индивидуальное жилое строительство, а само здание — как жилой дом. 10 августа поступила информация о том, что здание в итоге было снесено.

urod3

Проверки начались и у других «предателей». В феодосийском пейнтбольном клубе «Барракуда» 8 января 2023 года состоялся очередной матч. После игры одна из присутствовавших на полигоне маркером написала на предназначенном для разрисовывания автомобиле: «Слава Украине! Героям слава!»

В тот же день Талипов разместил контактные данные Анны Красновской (на фото), написавшей лозунг, и ее подруги Натальи Морозовой, также попавшей в кадр. 9 января 2023 года в телеграм-канале общественника появились извинения с расписанными последствиями для каждой из девушек: «Товарищ майор сообщил, что все участники события установлены, составлены три протокола. На Красновскую по ст. 20.3.3 (дискредитация армии) и по ст. 20.3 ч.1 (публичная демонстрация запрещенной символики). Будут проверки источников доходов, в частности бизнеса и законности его ведения. Морозова привлечена по ст. 20.3.3, также проведена служебная проверка по месту работы в школе, будет уволена. Установлен оператор, снимавший видео, также будут для него последствия». 10 января состоялся суд, в результате которого Красновская получила два штрафа в размере 30 и 7 тысяч рублей, Морозова — один штраф в размере 30 тысяч рублей, оператор — 30 тысяч рублей. На владельца пейнтбольного клуба составлен протокол за дискредитацию армии за размещение ролика о мародерствах кадыровцев в Мариуполе в телеграм-канале на 147 подписчиков.

При этом Талипов бравирует своей безнаказанностью: говорит, что заведенные против него уголовные дела в Украине его не волнуют, а попытки привлечь самого «разоблачителя» за разжигание межнациональной розни бесполезны.

«Позвонил сотрудник, вызвал для дачи объяснений. В итоге, некий украинец, проживающий якобы в Крыму, пожаловался на меня за то, что я использую обозначение «Салорейх» по отношении к Украине, «кастрюлеголовыми» обозначаю украинцев и заявлял, что среди украинцев много пидарасов… Неуважаемые пидарасы с Салорейха, да насрать мне на ваши жалобы, учите гимн России, он вам в ближайшее время пригодится!» — делится с подписчиками Талипов. По мнению Талипова, государство поступает с людьми, не одобряющими «СВО», слишком гуманно: «Надо брать опыт Запорожской области и выдворять из России ждунов! Ждешь ЗСУ? Не считаешь Крым и освобожденные территории Россией? Выступаешь против армии и государства? Паспорт в руки и бегом на пока еще временно оккупированные Украиной территории. Правда, и там скоро будет Россия, поэтому вы обречены, крысы, вечно бежать! Хватит их штрафовать и записывать извинения, мне они не нужны! Пусть валят из России и точка!»

Я в Крыму не одна такая, просто тут боятся

«Новой-Европа» удалось поговорить с некоторыми жертвами травли Талипова. Одна из главных черт, объединяющих всех собеседников, — до начала травли никто из них не слышал ни о «СМЕРШе», ни тем более о Талипове.

Так, одна из жертв рассказывает, что о бывшем общественнике узнала уже после составления протокола по делу о дискредитации, когда увидела «досье» в телеграм-канале:

— Он собирал информацию, тут же всё сдавал Федеральной службе безопасности РФ, — делится предположением девушка. — Нормальные люди за меня и в общих беседах всегда поддерживают такую же точку зрения, как я. Это не столько моя точка зрения, сколько точка зрения правды, справедливости. Но проблема в том, что за это в Крыму административный арест. А если ты продолжаешь настаивать на своем, то это [доходит] вплоть до уголовного дела.

urod4

Фото со страницы Александра Талипова в ВКонтакте

Крымский предприниматель, ставший жертвой Талипова, рассказал, что причиной пристального внимания к нему стал снятый на видео конфликт между ним и владельцем автомобиля по поводу наклейки на машине в поддержку войны. Владелец машины в ходе спора оскорбил предпринимателя и в ответ получил пощечину.

После этого конфликта на мужчину вышла ФСБ, данные передали в Следственный комитет, который завел уголовное дело. Далее, по словам предпринимателя,

последовали «обыск, изъятие техники, поджигание наручников, чтобы жгло запястья». Так мужчину вынудили написать заявление о явке с повинной и согласиться снять видео с раскаянием и извинениями, которое обещали нигде не публиковать, но опубликовали на следующий день. Спустя полгода состоялся суд. Через неделю после суда, согласно публикациям Талипова, предприниматель должен был участвовать в локальном форуме. Общественник посчитал, что мужчину никак нельзя допустить к участию в мероприятии за нелюбовь к российским военным.

Сам предприниматель рассказывает немного иную версию событий:

— Меня на этот форум звали, но принимать решение об участии оставалось мне. Я не собирался туда, поскольку этот формат не казался мне полезным и интересным. Эти все [писавшие угрозы] извизжались: мол, давайте его снимем. Это никак не повлияло на мое решение участвовать [в форуме]. Я изначально не планировал [там быть]. Когда у них получилось «снять» меня с форума, они написали радостный пост об этом. Я поржал. Вроде информационный поток говна закончился. Через две недели я поехал на форум в Москве, несмотря на давление этих сопляков, которые под вымышленными именами и левыми аватарками поливают людей говном.

urod5

Александр Талипов и Тихон Шевкунов / VKontakte

Другая крымская предпринимательница, на которую по наводке Талипова обрушился спам из сообщений недоброжелателей, как и другие его жертвы, раньше не знала про деятельность «СМЕРШа». Клиентов из-за этой истории она не растеряла.

— К счастью, мои клиенты не ограниченны и понимают, что моя [гражданская] позиция и работа — это разные вещи, — говорит девушка. — А с ущербными людьми, которым заняться нечем, я предпочитаю не общаться. Я просто не понимаю тех мужчин и женщин, которым далеко за 40 и которые пишут мне гадости. Они думают, что я расплачусь или поменяю свою точку зрения, буду извиняться? Нет, этого не будет. Я не заставляю людей верить в то, во что верю я, или любить то, что [люблю] я.

Я не выхожу на митинги и не вербую людей, мне глубоко наплевать [на чужое мнение]. Я в Крыму не одна такая, просто тут боятся: свобода слова запрещена, так как люди наверху боятся бунта.

Не обошла травля и тех крымчан, которые сейчас находятся за пределами полуострова. Статус жертвы, род занятий, возраст — ничто не имеет значения для Талипова и его подписчиков. Так, в канале были слиты личные данные Тамилы Ташевой, постоянной представительницы президента Украины в Автономной Республике Крым. Ташева комментировать эту историю отказалась.

— Действиям Талипова оценку дадут украинские правоохранительные органы, — сказала она.

«Паршивые овцы, которые портят картину»

В эфире «Народного фронта» Александр Талипов объяснил, как сам видит свои задачи: «Идея возникновения крымского «СМЕРШа» возникла в марте 2022 года после начала СВО, когда [появлялось] всё больше и больше людей, которые не просто высказывали свое мнение, а активно противодействовали и дискредитировали российские власти, российскую армию, ход проведения СВО. Тогда возникла идея выявлять этих лиц и привлекать к ним внимание правоохранительных органов, поэтому был создан соответствующий канал, который публиковал огромное количество [данных] таких людей и доводил до логического завершения, когда [личности] данных людей устанавливались и привлекались к ответственности. Множественные извинения, которые в сети вы видите — это результат этой работы. Я говорю о том, что нам извинения этих лиц не нужны.

Раскрутка этих историй [нужна] для того, чтобы другие лица 300 раз подумали стоит ли им такое публично делать или нужно всё-таки понимать, что мы живем в российском правовом поле».

Талипов считает, что его деятельность всецело приветствуется и поддерживается крымчанами и не только. «Я считаю, что безобидных ждунов не бывает. Как показывает практика, любой человек, который, находясь на территории Российской Федерации, симпатизирует другому государству, который ждет прихода иностранных войск на твою территорию, является потенциальным диверсантом. Поэтому эти безобидные желто-блакитные ленточки, которые они выставляют у себя в профилях, значки UA, которые они вешают у себя на машинах, желто-голубые шторы в окнах домов — это всё индикаторы, которые они посылают спецслужбам Украины: смотрите, я свой, я здесь… С нетерпением ждем, когда же в Крыму первых людей, так называемых ждунов мы лишим гражданства», — так описывает Талипов тех, с кем борется.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.