За 9 дней февраля убытки Славянской ТЭС составили 33 миллиона гривен

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Причина - падение цен на электроэнергию.

ПАО «Донбассэнерго» (контролируется структурами народного депутата Максима Ефимова) обратилось к министру энергетики и защиты окружающей среды Украины А. А. Оржелю, председателю Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг А. М. Герусу, председателю Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг В. В. Тарасюку с требованием вмешаться в ситуацию, сложившуюся на рынке электроэнергии Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. 

Согласно опубликованной информации, объединенная энергосистема Украины находится в чрезвычайно критической ситуации, вызванной регуляторными ограничениями, введенными на рынке электроэнергии. ПАО «Донбассэнерго» обратилось к регулирующим органам с просьбой принять действенные меры для стабилизации рынка электрической энергии и рассмотреть целесообразность внесения некоторых изменений в документы, регламентирующие отношения субъектов на рынке.

«Искаженная существующая модель балансирующего рынка, ПСО, связанное с нефинансовыми механизмами, имеет последствием экономически необоснованный профицит предложения атомной генерации, что «искусственно» снижает цены на организованных сегментах рынка и разбалансирует систему», - говорится в заявлении компании. 

В письме указывается, что в феврале 2020 года электроэнергия, которая производится на Славянской ТЭС – главном структурном подразделении ПАО «Донбассэнерго» – продается по цене 1148 грн/МВт*ч, что покрывает только топливную составляющую. Средняя цена электроэнергии станции за 9–10 февраля вообще составляла 848 грн/МВт*ч.

«При таких составляющих Славянская ТЭС не способна закупать уголь и выполнять текущие ремонтные программы, что ставит под угрозу возможность поддержки в рабочем состоянии маневренного оборудования для оперативного покрытия сезонных пиков в ОЭС Украины. Так, только за 9 дней февраля 2020 г. убытки работы Славянской ТЭС составили 33 млн грн», - говорится в заявлении.

По состоянию на 01.02.2020 г. 60,86 % акций ПАО «Донбассэнерго» принадлежат Частному акционерному обществу «ЭНЕРГОИНВЕСТ ХОЛДИНГ», 25 % + 1 акция – государству в лице Фонда государственного имущества Украины, 14,14 % – другим миноритарным акционерам.

Комментарии

+1 # Anjei 11.02.2020 11:08
Ясно к чему это . Готовимся к очередному " покра́щанню " жизни в виде увеличения тарифов на электроэнергию !
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.