В Славянске планируют открыть консульство Латвии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Важно дать жителям Донбасса ощущение, что они не одни, - заявил посол Республики Юрис Пойканс.

В Славянске планируется открытие консульства Латвии, а также расширение сотрудничества с Донецкой и Луганской областями. Об этом рассказал посол Латвии в Украине Юрис Пойканс в интервью для "Рубрики".

"Открытие консульства будет и, конечно, мы придаем этому очень большое значение, ведь нужен какой-то человек, который координирует сотрудничество с востоком. А у нас за последние годы сотрудничество было тесным", - говорит Пойканс.

По его словам, когда ходишь по улицам Краматорска и Славянска, нет ощущения, что там буквально что-то разрушается. Поэтому для Латвии важно дать другие пути сотрудничества и развития для Донбасса, кроме оказания гуманитарной помощи.

"За эти годы мы заключили два соглашения о побратимстве. Город Огре - на востоке от Риги - заключило соглашение с Попаснянским ОТГ - это совсем близко к зоне военных действий и к зоне разграничений. Затем, город Салдус - это на западе Латвии, заключил соглашение с Бахмутом. Для Бахмута это было вообще первый город-побратим. и мы рассматриваем эти отношения в двустороннем направлении. Круто, что они не побоялись поехать так далеко, где не все украинцы бывали, и они вышли на этот уровень побратимства. Этим мы не заканчиваем : например, недавно мы провели переговоры в Краматорске ", - говорит посол.

Отдельная статья - это отношения между университетами. В Краматорской машиностроительной академии работает выпускница латвийского университета. У них уже два соглашения о сотрудничестве. Посол побывал также в Донбасской педагогической академии в Славянске.

"Мы хотим выводить Донбасс на международное сотрудничество, чтобы люди не жили военными сотнями и гуманитарной помощью. Я понимаю, что они хотят человеческого общения. Летом мы передавали в Славянске районную больницу систему для проведения операций. Важно дать жителям Донбасса ощущение, что они не одни, а с одной только гуманитарной помощью этого не сделать. Поэтому мы хотим выходить на другие уровни, и здесь создание почетного консульства - это сразу связь с местной администрацией, бизнесом и так далее. это вопрос не закрывается, но через ковид все работает гораздо медленнее. Я надеюсь, это удастся сделать в течение этого года ", - подытожил Пойканс.

Источник: "ОстроВ"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.