Вернутся ли к жизни дороги в Донецкой области?

Весна – время начала ремонта дорог, точнее того, что от них осталось после зимы. На днях областная газета «Донбасс» провела прямую телефонную линию с начальником Службы автомобильных дорог общего пользования Донецкой области Михаилом Зваричем (на фото). Думается, вопросы-ответы на животрепещущую тему будут небезынтересны и нашим читателям.

- В СМИ прошла информация, что правительство недавно постановило выделить Донецкой и Днепропетровской областям в этом году около 2,2 миллиарда гривен «дорожных» денег. Сколько именно достанется нам? И сколько вы могли бы освоить?

- Служба, которую я возглавляю, обратилась в Киев с просьбой выделить от двух до трёх миллиардов гривен. Однако на заседании правительства окончательного решения по распределению средств так и не приняли. До сих пор вносятся коррективы, идёт перераспределение. Скорее всего, нам, в лучшем случае, дадут треть от того, что хотелось бы.

В 2011 году мы освоили полтора миллиарда, в прошлом году - два миллиарда гривен. Деньги эти не были «зарыты в асфальт», они реально улучшили дороги. У нас появились новые объездные, а 26 километров до Красноармейска теперь по дороге первой категории проезжаются за 15-20 минут… (Потом, правда, можно столько же «ползти» по городу, где покрытие - просто ужас… Но за тот участок отвечают местные власти. - Прим. «Донбасс»).

Мы спокойно могли бы освоить даже четыре миллиарда. И если бы нам давали именно такую сумму, сделали бы за пятилетку нормальные дороги. Но, увы…

Из стана оппозиции то и дело раздаются голоса, что Донецкой области даже того, что дают на дороги - много. Но помилуйте! Ведь у нас огромный регион, высочайшая промышленная нагрузка. И вполне логично, что требуется больше средств. Нелепо брать и делить общую сумму не по потребностям, а - лишь бы поровну…

- Какие приоритетные работы будут проведены в этом году? Можно ли ждать окончания строительства объездной вокруг Донецка?

- Конечно, обход Донецка - в приоритетах. Но с оставшимися 20 километрами четвёртой очереди мы за год точно не управимся. Скорее всего, участок от улицы Кирова до Запорожской дороги сделаем к 2015 году. И то - при соответствующем финансировании (там нужно 1,5 миллиарда гривен!). В этом же году бросим все силы на 19,6 км - от Песок до ул. Кирова, что обойдётся примерно в 500 миллионов. Когда всё будет готово, западное полукольцо протяжённостью 25,9 км свяжет Харьковское, Днепропетровское, Запорожское и Мариупольское направления. На объездную дорогу перейдут все транзитные потоки, направляющиеся на север - юг, северо-запад - юг, а также значительная часть междугородных и внутригородских перевозок. Это будет дорога 1-й категории, шестиполосная, расчётная скорость движения автомобилей - 120-130 км/час. Очень много времени занимают работы по переустройству коммуникаций (высоковольтных линий 110 кВт, линий связи, водоводов, газовых труб высокого и среднего давления), отсыпка земляного полотна...

Чрезвычайно важна для нас реконструкция Днепропетровского направления (Знаменка - Луганск - Изварино) на участке от посёлка Пантелеймоновка в направлении границы с Луганской областью до Дебальцева. При её реконструкции намерены использовать цементно-бетонное покрытие новейших технологий - оно будет более долговечным.

Хотим также разгрузить путь на Карловку - в районе плотины там часто бывают заторы. Есть проект, согласно которому появится дорога первой категории (по две полосы движения в каждую сторону), которая обойдёт Михайловку, Нетайлово, Карловку, Первомайское… Хватило бы средств - обойдём и Красноармейск. Планируется, что это будет дорога по параметрам 1-й категории с расчётной скоростью 140 км/час.

Обязательно разберёмся с больной темой - Тельманово - Волноваха.

- Проект укатывания в дороги терриконов всё ещё актуален? И где он уже был применён?

- Пока таким образом мы делаем четвёртую очередь донецкой объездной. После соответствующих исследований дорожных и строительных институтов выяснилось, что можно использовать только перегоревшую породу с добавлением цемента - в определённых пропорциях. Так что - убиваем двух зайцев: получаем нужный материал и уменьшаем террикон возле шахты «Октябрьская», освобождая площадь под застройку.

«Мы живём в весьма нестабильном финансовом мире. Но, несмотря на сложности, у нас нет экономического обвала, - уверен Михаил Зварич. - Служба наращивает объёмы ремонта и строительства дорог. Если в 2009 году в области средним и капитальным ремонтом было охвачено всего 1,9 км дорог общего пользования, то в 2012-м - 182,3 километра. Почувствуйте разницу! И в этом - огромная заслуга президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова, которые приняли у предшественников фактически пустую казну. Но сумели правильно организовать работу, грамотно распределить полномочия и наладить жизнь в стране, несмотря на постоянные экономические удары».

Большое количество звонков касалось проблем дорог, за которые отвечает местная власть. Тогда как ведомство Михаила Зварича занимается только асфальтированными «лентами» общего пользования, то есть теми, которые находятся между границами населённых пунктов (за редким исключением, когда добровольно-принудительно приходится брать на баланс «убитые» донельзя коммунальные дороги, как, к примеру, горловские прошлой осенью). Так что (…) теребите мэров, поселковых голов и прочих управленцев.

- Почему состояние наших дорог стало уже притчей во языцех? Что мешает поддерживать их в хорошем состоянии?

- Прежде всего - хроническая нехватка средств. Дорожная отрасль финансируется процентов на 30-35 от нужного объёма. Имея желание и силы делать больше, мы не можем этого именно по причине недостаточных денежных вливаний.

Беда и в том, что многие наши дороги с 60-х годов ни разу (!) капитально не ремонтировались. Были полумеры - средний ремонт, ямочный. А ведь несущая способность самой дороги, как и материала, из которого делается одежда, имеет определённый срок существования. Мы же не можем десятилетиями подшивать рубашку или пиджак, ставить латки... Материя в конце концов становится трухой... То же самое касается ресурса дорог. Битум теряет вязкость, уже не держит... А ведь те дороги, которые строили с полвека назад, рассчитаны на совсем другие нагрузки - автопромышленность-то у нас развивается куда большими темпами...

Почему за границей хорошие дороги? Потому что там соблюдаются межремонтые сроки. Даже если на вид трасса - красавица, её всё равно через определённый период времени ремонтируют. Потому что - нормативы. У нас же эти сроки (через три года - эмульсия, через шесть - средний ремонт, через десять - капитальный) - только в инструкциях. На деле же...

Дают о себе знать и цикличные перепады. Этой зимой температура прыгала с плюса на минус 50 раз! Вода попадает в маленькую щелочку в асфальте (которой не было бы, соблюдай мы межремонтные сроки), замерзает и буквально разрывает дорожное покрытие.

Так что факторов, «убивающих» дороги, много. Но мы с ними, по мере возможности, боремся.

- Можете назвать «больные точки» наших дорог, которые требуют сейчас серьёзных финансовых вливаний?

- Волноваха - Тельманово, от Артёмовска до Лисичанска, Кременёвка - Ялта (ответвление от трассы Донецк - Мариуполь с выходом на Мангуш). Эти дороги находятся в плачевном состоянии.

- Во сколько обходится ремонт одного километра дорог?

- Точно цену назвать нельзя. Многое зависит от рельефа местности, количества развязок, искусственных сооружений (у нас в хозяйстве только мостов - 555). Опять же, дорога какой категории, сколько полос движения, откуда берём грунты (как правило, стараемся, чтобы было «короткое плечо» подачи), какую технологию укладки покрытия используем. К примеру, километр относительно прямой четырёхполосной дороги обходится в 68 миллионов гривен.

Комментарии

0 # Vale Ra 07.04.2013 14:36
Мужик на своем месте. Денег бы ему!!!

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.