"Подарочек" для Тимошенко: на 3 года посадили главу Донецкой областной организации "Батьківщина"

Сегодня в Донецкой области произошло событие, которое свидетельствует: однажды разогнавшись, политический каток президента Виктора Януковича по устранению конкурентов уже вряд ли когда-нибудь нажнет на тормоза. Решением Артемовского суда, на три года посажен в тюрьму глава Донецкой областной организации "Батьківщина" Константин Матейченко.   

Характерно, что именно сегодня, 5 августа, исполнилось 2 года с той поры, как лишили свободы лидера украинских оппозиционных сил и главного конкурента Виктора Януковича на президентских выборах, - Юлию Тимошенко. В случае с Константином Матейченко, действующим режим также решил не фантазировать: и этого упрятали за решетку по "экономическим соображениям".

С 2002 по 2010 годы Матейченко занимал должность главы села Покровское (Артемовский район Донецкая область). Как утверждало следствие, длившееся в рамках уголовного дела, возбужденного через девять лет после «преступления», будучи сельского головы, Матейченко вынес на рассмотрение местных депутатов проект решения об отводе земель под разработку карьера по добыче гипса, который, якобы, не прошел всех необходимых государственных экспертиз.

В итоге, сегодня суд признал Константина Матейченко виновным по статье 364 ч. 2 (злоупотребление полномочиями должностным лицом) и приговорил его к 3 годам лишения свободы.

«Это был не судебный процесс, а откровенная анархия, понимаете! Просто политическая расправа над человеком!, - возмущается Евгений Исаев, адвокат Константина Матейченко. - Пока я не могу комментировать, потому что у меня на руках нет копии приговора, также я должен увидеть Константина Владимировича, которого отвезли в следственный изолятор ... Я даже не знаю, потому что не смог попасть в зал, о каком сроке заключения говорится, - прокурор настаивал на трех годах ... Безусловно, сегодняшний приговор будем обжаловать в апелляционном порядке...»

«Сельский голова не обязан проверять все необходимые документы: проект об отводе земель должны были изучать и давать ему профессиональную оценку специалисты по вопросам земельных ресурсов. Но их почему-то не привлекли к ответственности! Более того, депутаты также могли не голосовать за этот проект, но они его изучили и не увидели никаких недостатков, и все 17 депутатов Покровского сельсовета единодушно одобрили проект об отводе земель под разработку карьера. Константин Матейченко не имел права как сельский голова не выносить предложенный документ на рассмотрение сессии, ни дать ему профессиональную оценку, потому что не является специалистом по земельным вопросам ... Сегодняшний приговор является политически мотивированным, а 5 августа становится для украинской оппозиции «черным днем», - заявил журналистам первый заместитель и. о. председателя Донецкой областной партийной организации ВО «Батькiвщина» Денис Токарь.

В связи с сегодняшним событием, ВО «Батькiвщина» сделала лфициальное заявление.  

"Сегодня, во вторую годовщину заключения Юлии Тимошенко, антинародная и антиукраинская власть продолжила политические репрессии против ее соратников и однопартийцев, - говорится в нем. - 5 августа 2013 был безосновательно арестован и брошен по надуманным обвинениям в тюрьму глава Донецкой областной партийной организации ВО «Батькивщина» Константин Матейченко, - говорится в официальном заявлении партии. - Преследование лидера донецких оппозиционеров началось во время его активного участия в парламентской избирательной кампании, в качестве кандидата в народные депутаты, постоянного неформального общения с людьми. Ведь власть делает все возможное, ради недопущения того, чтобы в вотчине Виктора Януковича граждане получали объективную информацию о кризисе в экономике и социальной сфере, чтобы росли оппозиционные настроения. Поэтому в антизаконным способом, применяя весь репрессивно-карательный государственный аппарат, подавляются очаги оппозиционных партий, избирательно применяется уголовное законодательство для преследования оппозиционных партийных лидеров на Донетчине, в частности Константина Матейченко...  

...Партия ВО «Батькивщина» настаивает на немедленном освобождении Константина Матейченко, который был брошен в тюрьму в результате незаконного произвольного и политически мотивированного судебного решения, наказании всех виновных в политически мотивированных арестах и заключенных», - заявили в пресс-службе.

Выборы-2015 - начались...  

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.