Что «прячет» в себе обертка аккумулятора вашей мобилки?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многие думают, что это - подслушивающее устройство. А зря...

В Сети присутствует достаточно много видео, на которых обладатели мобильных телефонов занимаются довольно странным делом: сдирают оболочку с аккумуляторов своих телефонов. Причем делают это вполне сознательно, приговаривая при этом, что никому не позволят прослушивать свои разговоры.

Судя по количеству подобных видео, явление, действительно, приобрело массовый характер. 

Знайте: если вы прямо сейчас, не дочитав текст до конца, с криком "Ну, я вам покажу!!!" уже бросились курочить аккумулятор своего телефона - вы совершаете большую глупость.

На самом деле, микрочип, который извлекают из своих телефонов пользователи - это устройство для технологии, полное название которой звучит как Near Field Communication, или NFC. Фишка эта очень полезна, и может упростить жизнь пользователю, но многие даже не догадываются, что их смартфон или планшет имеет поддержку данной технологии.

Если кратко, то с помощью NFC можно легко и удобно обмениваться фотографиями, ссылками на сайты и даже оплачивать покупки в магазине.

Near Field Communication можно перевести как «ближняя бесконтактная связь». Это технология беспроводной высокочастотной связи на небольшом расстоянии, до 10 см.

NFC является прямым конкурентом уже привычной для нас технологии Bluetooth. Существенное преимущество NFC над Bluetooth — это скорость соединения между двумя устройствами. Соединение устройств происходит быстрее, чем за одну десятую секунды. А для «коннекта» устройств по Bluetooth вам нужно согласовывать соединение на двух аппаратах отдельно. К тому же, меньший радиус действия делает данную технологию более безопасной.

Что касается рынка мобильных устройств, то данная технология чаще всего используется только для двух вещей: передача файлов на другое устройство и оплата покупок/услуг. К примеру, благодаря NFC-чипу у вас есть возможность оплатить покупку в магазине без своей банковской карты. Передача файлов стала возможна после того, как поисковый гигант Google анонсировал Android 4.0 Ice Cream Sandwich, в котором дебютировала функция Android Beam. Более того, поддержка устройством технологии Near Field Communication позволяет ему считывать или записывать программируемые NFC-метки.

Не все смартфоны поддерживают данную технологию, не говоря уже о планшетных компьютерах. Один из способов проверить ваше устройство, это искать на батарее или задней панели специфические надписи (NFC, Near Field Communication) или значки.

Если же вам лень разбирать своё устройство или оно и вовсе не разбирается, то есть ещё один способ — с помощью проверки настроек вашего смартфона или планшета:

— Зайдите в пункт меню «Настройки» в вашем Android-устройстве
— Выберите пункт «Ещё»
— Если ваше устройство поддерживает NFC, то в полученном списке должна присутствовать одноименная строка
— Активируйте переключатель возле «NFC»
— Также в данном списке можно активировать функцию «Android Beam»

Прежде чем вы захотите с помощью данной технологии передавать тот или иной контент, вам следует знать несколько вещей:

— У обоих устройств должны быть активны функции NFC и Android Beam
— Ни одно из устройств не должно быть заблокировано
— Если соединение будет установлено, устройства завибрируют и подадут звуковой сигнал
— Не разделяйте устройства, пока не завершится передача контента
— Устройство подаст звуковой сигнал, когда завершится передача файлов

nfc2

Как передавать данные с помощью NFC? Стоит отметить, что передать можно практически всё: видео, фото, приложения и даже ссылки на веб-сайты. Но давайте обо всём по порядку.

Для передачи  фото или видеофайла:

— Откройте нужный контент на смартфоне
— Расположите оба устройства «спинками» друг к другу
— Подождите пока произойдёт соединение (несмотря на то, что происходит оно очень быстро, с первого раза не всегда получается угадать расположение NFC-чипов в обоих устройствах)
— На «передающем» устройстве нажмите на дисплей, дабы началась передача данных
— Когда передача данных закончится, вы услышите звуковой сигнал

С помощью данной технологии вы также можете обменяться и приложениями. Зачем это нужно? Ваш друг увидел у вас интересное приложение, и вместо того, чтобы выполнять кучу ненужных действий (зайти в Play Store, ввести название приложения, скопировать на него ссылку, отправить ссылку в мессенджере другу), вам всего лишь нужно поднести свой смартфон с открытым приложением к смартфону вашего друга. После установки соединения, на смартфоне вашего друга откроется Play Store со страницей требуемого приложения.

Вы хоть раз видели человека, который вместо использования банковской карты прикладывает к платёжному терминалу свой смартфон? Если да, то значит вы видели человека, который использовал для оплаты NFC-чип.

nfc3

На территории Украины «ПриватБанк» совместно с «MasterCard» ещё в марте 2017 года запустил услугу под названием «NFC-кошелек». С помощью данной услуги клиенты банка могут оплачивать свои покупки в магазинах, кафе и АЗС. Стоит отметить, что терминал должен иметь специальную наклейку, которая подразумевает возможность бесконтактной оплаты. Обычно на ней изображена рука от которой расходятся полоски (как на значке Wi-Fi), либо на терминале имеется надпись «PayPass».

С каждым днём появляется всё больше и больше смартфонов и планшетов, которые имеют встроенный NFC-чип. Несмотря на это, о данной технологии пока знают очень мало простых пользователей. В результате, появляются видео, под воздействием которых вы попросту испортите очень эффективную функцию, которую до сих пор могло "предложить" ваше мобильное устройство.  

По материалам "Алло"

Комментарии

0 # Гость 22.05.2018 18:26
а производетели батареек юзая данные метки с лёгкостью определяют - стоит ли в телефоне оригинальный аккумулятор или подделка
Ответить
0 # Гость 22.05.2018 18:24
на самом деле NFC карточки очень полезная вещь
я тоже частично делал ПО для этих карточек
они юзаются у нас в стране начиная от проездных билетов до обычных банковских карточек

даже брелки в подъезд уже содержат Mifare Ultralight чипы. Имею ввиду не те, что прикладывать в виде железных таблеток, а в пластиковой оболочке
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.