Украинцы создали биоразлагаемые пакеты, которые можно есть

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Сумах нашли способ по-новому бороться с мусором.

Преподаватель и студенты из Сум создали биоразлагаемые пакеты, которые призваны решить проблему загрязнения экологии полиэтиленом. О них уже написали многие СМИ, как украинские так и зарубежные, в частности DW и «Сноб». Сюжеты о продукте вышли на нескольких украинских телеканалах.

Такую медийность пакетам принесла победа в номинации Sustainability awards на конкурсе стартапов University Startup World Cup в Дании, а также любопытное свойство: они не просто быстро разлагаются – их можно есть. По словам разработчиков, на вкус пакеты напоминают лапшу.

Цель проекта – решить проблему мирового загрязнения. Так, на разложение пластикового пакета понадобится от 300 до 1000 лет, кроме того, при сжигании он выбрасывает в атмосферу токсические элементы. Пакеты Foodbiopack в грунте разлагаются от 10 до 30 дней и нетоксичны. Они сделаны из расплавленного полисахарида, а рисунки, нанесенные на них, – из пищевого красителя.

Такие пакеты выдерживают до 4 кг веса, термо- и холодоустойчивые, их можно держать в морозильнике или разогревать в микроволновке, использовать при выпекании. А при желании – съесть. После использования пакет можно запустить в цикл переработки в другую тару, использовать как удобрение или корм для животных.

Проект FoodBioPack был основан в мае 2018 года. Тогда доцент кафедры технологии питания Сумского НАУ Дмитрий Бидюк вместе со студентами Машей Корниенко и Таней Ярмош поехали на конкурс стартапов, который организовывался МОН Украины.

paket2

“На то время проект назывался “Смакотара”, поскольку мы предлагали лишь термостойкие стаканчики для горячих напитков. Вскоре после участия в конкурсе придумали новое название FoodBioPack. Я представлял проект в Швеции и Дании, и необходимо было понятное для Европы название”, – рассказал Дмитрий Бидюк изданию "AIN.UA".

Помимо биоразлагаемых упаковок, Дмитрий Бидюк занимается другими проектами – вместе с коллегами-преподавателями и учеными разрабатывает инновационные технологии пищевой продукции, например, искусственное сало, бисквиты без яиц, сухие полуфабрикаты из органических овощей и фруктов, полученные при помощи сушильной установки на солнечных панелях.

Что касается FoodBioPack, идея проекта родилась спонтанно, а продукт получился случайно. «Состав пакетов – это ноу-хау. Именно благодаря многочисленным экспериментам нам удалось достичь такого эффекта. Я увлекаюсь наукой и много читаю на тему новых мировых разработок в разных сферах. Это помогает напитываться новыми идеями и моделировать новые технологии», – рассказал Бидюк.

Сейчас украинцы работают над водостойким покрытием для своих пакетов. Запустить продукт в массовое производство планируют в течение года.

По данным разработчиков, себестоимость производства пакетов и другой тары на основе их технологии ниже существующих биоразлагаемых аналогов. Вязкая форма исходной смеси позволяет печатать продукцию на 3D-принтерах, при этом тара устойчива к деформациям.

Потенциальными клиентами FoodBioPack могут быть компании, производящие упаковку и тару для пищевых продуктов, и компании, использующие упаковку в своем технологическом цикле: предприятия пищевой промышленности, рестораны и кафе, супермаркеты, кейтеринговые компании, вендинговые компании и другие.

Сейчас Дмитрий Бидюк ведет переговоры об инвестициях. 

Киевстар сам

Комментарии

0 # Гугулю 27.11.2018 10:19
черный день для ваты :lol:
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.