В Австралии беспилотник научили искать живых среди мертвецов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Снятые камерой квадрокоптера изображения обрабатывается специальным алгоритмом.

Учёные из Университета Южной Австралии научили стандартный беспилотный летательный аппарат с камерой на борту отличать живых людей от мёртвых, - сообщает издание "mdpi".

Беспилотные летательные аппараты для спасательных операций должны, во‑первых, обнаруживать человека при съёмке даже с большой высоты, а во-вторых, обеспечивать возможность отличить на кадрах живых людей от мёртвых, чтобы в чрезвычайных ситуациях специалисты могли оперативно перебросить силы туда, где они ещё успеют кому-то помочь.

Для этих целей на дроны обычно устанавливают инфракрасные камеры, но иногда контраст между температурой тела и окружающей среды может быть слишком небольшим, чтобы его можно было рассмотреть на экране тепловизора. Новая технология позволяет найти живых людей при помощи обычной камеры на квадрокоптере, изображение с которой обрабатывается специальным алгоритмом.

Он умеет определять область снимка, в которой расположена грудь человека, и анализировать её яркость, чтобы обнаружить её периодические изменения и тем самым распознать наличие дыхания. Разработчики уже провели эксперимент, в ходе которого они снимали с беспилотника один манекен и восемь человек, лежащих в четырёх разных позах. Во всех случаях алгоритму удалось безошибочно определить, жив ли человек в кадре.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.