Марсианский вертолет готовится к своему первому запуску

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Колоссальные перепады температур аппарат перенес благополучно.

Миниатюрный вертолет Ingenuity, который 4 апреля опустили на поверхность Марса с днища ровера Perseverance, успешно "пережил" свою первую самостоятельную ночь, когда температура может опуститься до –90°С и повредить его микросхемы и аккумуляторы. Об этом, со ссылкой на Аэрокосмическое управление США, сообщает издание "ЛИГА.tech".

В NASA уточнили, что создать аппарат, достаточно маленький, чтобы поместиться на марсоходе, достаточно легкий, чтобы летать в разреженной атмосфере Марса, но достаточно выносливый, чтобы противостоять местным заморозкам, "было серьезной инженерной проблемой".

В Управлении назвали температурный тест "важной вехой" для винтокрылого аппарата: "Теперь у нас есть подтверждение, что там подходящая изоляция, обогреватели и достаточно энергии в шести Li-Ion-аккумуляторах, чтобы пережить холодную ночь".

vert2

3 апреля вертолет Ingenuity сделал первый снимок на красной планете. "Фото было сделано 3 апреля. Мини-вертолет располагался под марсоходом, и готовился к посадке на поверхность. Цветной кадр демонстрирует дно марсианского кратера Йезеро", - говорится в сообщении NASA.

В течение следующих дней Ingenuity собирал информацию, как эффективно работают системы терморегуляции и питания теперь, когда мини-вертолет автономен в условиях Марса. Данные используют для точной настройки систем.

А сегодня, 7 апреля, планируется снять ограничители, удерживающие лопасти ротора вместе друг над другом, после чего будут проведены испытания ротора, двигателей, инерциального измерительного блока и бортовых компьютеров.

Утром 12 апреля по киевскому времени Ingenuity попробует стать первым летательным аппаратом, который совершит управляемый полет на другой планете. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.