Верховная Рада приняла Закон о языке

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Новый Закон должен обеспечить функционирование украинского языка как государственного.

Верховная Рада на заседании в четверг, 25 апреля, 278 голосами приняла законопроекта №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Документом предлагается, в частности, создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и ввести должность уполномоченного по защите государственного языка.
По документу, знание государственного языка - обязательное условие для получения иностранцами паспорта гражданина Украины.

Также государство обязано обеспечить гражданам возможности для овладения украинским языком.

Закон, в частности, будет регулировать применение украинского языка как языка гражданства Украины, а также его применение в деятельности органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

Также предусматривается применение украинского языка в публичных сферах:

в образовании и науке;

в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространении;

в сфере электронных информационных систем;

в сфере обслуживания потребителей;

в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта;

при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек;

в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах и услугах.

Также предлагается предусмотреть применение госязыка в именах и именах, определение стандартов государственного языка и порядок защиты государственного языка.

КОММЕНТАРИИ

Президент Петр Порошенко в четверг, 25 апреля, прокомментировал принятие языкового закона Верховной Радой, поставив его в один ряд с получением автокефалии ПЦУ. Об этом он заявил в Facebook.

Президент отметил, что принятие этого закона – это "историческое решение, которое стоит рядом с восстановлением нашей армии и получением автокефалии Православной церковью Украины".

"Украинский язык – это символ нашего народа, нашего государства и нашей нации. И я благодарен всем, кто принимал участие в разработке, подготовке и реализации языкового закона, народным депутатам – за голоса "за", и всем украинцам за поддержку. Это – еще один важнейший шаг на пути нашей ментальной независимости", - заявил Президент.

Представитель президента в Раде Ирина Луценко прогнозирует, что глава Верховной Рады Андрей Парубий и президент Петр Порошенко не будут затягивать с подписанием закона.

"Я думаю, что мы ускорим принятие этого закона. Парубий не будет задерживать подпись как спикер парламента. Президент не будет медлить, он подпишет этот закон как часть национального единства. Подписанием этого закона президент Петр Порошенко завершит свою первую каденцию", - сказала Ирина Луценко.

Кабинет министров Украины готов к реализации положений проекта закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Соответствующее заявление сделал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко во время заседания Верховной Рады.

"Мы следили за дискуссией, которая имела место во время второго чтения, и я могу ответственно заявить, что Кабинет министров готов к выполнению всех норм и пунктов, предусматривающих участие правительства в обеспечении, реализации, бюджетной поддержке закона, который сейчас будет одобрен Верховной Радой Украины. Также правительство готово, согласно одной из норм законопроекта, в течение шести месяцев внести на рассмотрение парламента закон о защите языков коренных народов и национальных меньшинств. Закон, который сейчас рассматривается, имеет длительный переходный период, он учитывает интересы и пожелания всех частей украинского общества", - заявил Вячеслав Кириленко.

Комментарии

+2 # Степан Б 26.04.2019 13:32
Слава Україні!!!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.