Кабинет министров Украины признал незаконной выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Получившие российские паспорта украинцы могут быть лишены социальных выплат и пенсий.

В среду, 8 мая, Кабинет министров Украины во время заседания признал незаконными паспорта России, выданные украинским гражданам на оккупированной части Донбасса. Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш в своем Twitter-аккаунте.

"Это распоряжение Кабмина Украины, где приведен перечень пунктов выдачи, так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов начиная с определенных дат. Все документы, выданные этими органами, будут признаваться недействительными", - говорится в сообщении.

По словам Вадима Черныша, в документе указаны конкретные пункты выдачи паспортов в Ростовской области РФ и даты начала оформления. «Начиная с этих дат, <...> все документы, выданные этими органами будут считаться недействительными», — пояснил Вадим Черныш.

Отвечая на уточняющий вопрос, по каким признакам будут определять эти российские паспорта, министр ответил: «Название органа, который их выдает, и его номер». По словам Черныша, это будет легко установить.

Также было отмечено, что МИД Украины поручено "поработать с международными партнерами" для принятия аналогичного решения.

В то же время министр по делам ветеранов Ирина Фриз подчеркнула, что получившие российские паспорта украинцы могут быть лишены социальных выплат и пенсий.

"Инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ... в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины", - написала Фриз в Facebook.

Напомним, что 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном получениироссийских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Сегодня, 8 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что решение Киева не повлияет на инициативу Кремля.

"Какая может быть реакция Кремля? Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают и которые подпадают под действие президентского указа", - сказал он.

КСТАТИ

Россия в первом квартале 2019 года предоставила гражданство для почти 19 тысяч украинцев. Об этом говорится в статистических данных по миграционной ситуации Министерства внутренних дел РФ.

В частности, за январь-март 18 тысяч 894 украинца получили гражданство РФ (принято, восстановлено, признано). Также за данный период принято решение о выдаче 14 тысяч 742 видов на жительство для украинцев. Всего в настоящее время в РФ проживает по видам на жительство 169 тысяч 356 украинцев.

За весь 2018 год Россия предоставила гражданство 83 тысячам украинцев. Тогда сообщалось, что количество украинцев, желающих получить российский паспорт, уменьшается третий год подряд.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  Евросоюз расценивает выдачу паспортов России жителям ОРДЛО как посягательство на суверенитет Украины

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.