Возвращенные Россией украинские корабли следуют в Одессу

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В МИД РФ заявляют, что суда являются "вещественными доказательствами", и переданы Украине "на ответственное хранение".

Сегодня, 18 ноября, украинские катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу", через год после их захвата Россией, были возвращены Украине. Эту информацию сообщила пресс-служба ВМС ВСУ на странице в Facebook.

"Сегодня, 18 ноября, в акватории Черного моря начат процесс по возвращению украинских катеров "Никополь", Бердянск и буксира "Яны Капу". Сейчас украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины", - говорится в сообщении.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль уточнила, что все три корабля направляются в Одессу. Ожидается, что в порт группа кораблей прибудет завтра утром.

У Уукраины и России по-прежнему различные точки зрения на инцидент с разбойным захватом украинских кораблей.

Пресс-служба МИД РФ заявила, что корабли являются "вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы". "Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется", - сообщает российский МИД.

В свою очередь, Елена Зеркаль отметила, что в ближайший четверг в Гааге пройдут первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении Россией иммунитета трех украинских военных кораблей и членов их экипажей. «Наша цель — установление нарушения права, восстановление его и получение надлежащей компенсации», — заявила замглавы МИД Украины.

Напомним, российские пограничники атаковали и захватили три украинских судна 25 ноября 2018 года. Корабли обстреляли, экипаж захватили, обвинили в незаконном пересечении границы и арестовали.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что никакого уголовного правонарушения не было, а Россия должна освободить моряков и вернуть Украине корабли. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.