Украине грозит обезвоживание

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отсутствие снега зимой может вызвать серьезные проблемы летом, в том числе с урожаем.

УКРАИНА

Впервые о том, что страна может столкнуться с серьезными проблемами из-за отсутствия осадков зимой, на общегосударственном уровне всерьез заговорили уже в конце апреля нынешнего года. 

"Ученые заявляют о критической ситуации в водном бассейне Украины. Единственные реки, в которых весной прибыла вода протекают в Карпатах. В то же время, равнинные реки, из-за отсутствия дождей и снега не наполнились водой. Кроме того, реки не успели очиститься, так как не промерзли из-за аномально теплой зимы, - сообщало тогда "Радио Свобода", ссылаясь на исследования украинских ученых.

“Отсутствие весеннего половодья, во время которого реки промываются талой водой, может привести к общему уменьшению поверхностных вод, к ухудшению экологической ситуации и ухудшение качества воды в реках. Что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для различных секторов экономики. Для сельского хозяйства могут ограничиваться объемы воды, могут вводиться лимиты или ограничения на водоснабжение. Надо понимать, что тенденции, которые сейчас отмечаются, являются долговременными”, - предупреждала начальник отдела гидрологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Виктория Бойко.

В качестве подтверждения своих выводов, ученые обращают внимание на пылевую бурю, которая пронеслась территорией Украины в апреле. По мнению экспертов, явление является свидетельством высыхания грунтов.

voda2

Сложная ситуация сложилась в бассейне реки Днепр.

“Максимум суточного притока воды в Киевское водохранилище сформировался на 30-31 марта величине в 950 м3 / с (норма 4200 м3 / с) - это один из самых низких максимумов за последние 100 лет. Меньшим был только суточный приток в водохранилища в экстремально маловодном 1925 году - 892 м3 / с”, - отмечают гидрологи.

Критическая ситуация сложилась и в бассейне Десны. Максимальный уровень реки этой весной на 74 сантиметра ниже самого низкого значения, которое фиксировалось в 2015 году за весь период наблюдения. В результате приток воды к Каневского водохранилища может составить 15% нормы стока за апрель.

Однако самую тяжелую ситуацию ученые фиксируют с малыми реками, озерами и ручьями.

“При таких климатических условиях больше всего пострадают малые реки, которые имеют небольшую площадь водозаборов. Если дождей не будет, то они могут критически обмелеть, а то и высохнуть. Нарушится баланс грунтовых вод, прежде всего это приведет к существенному уменьшению воды в колодцах”, - заметил Виталий Жук, заведующий сектором Государственного агентства водных ресурсов Украины.

"В сложившейся ситуации эксперты призывают рационально использовать воду. И это касается как населения, так и промышленности и сельского хозяйства", - сообщало издание. 

voda3

Обмеление Десны из-за отсутствия осадков зимой и весной 2020 года

13 мая ситуация рассматривалась на заседании рабочей группы по вопросам безопасности водных ресурсов государства при Совете национальной безопасности и обороны. Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что вероятность маловодия потребует оптимизации использования водных ресурсов и экономного водопотребления.

Он предложил провести инвентаризацию источников подземных вод питьевого качества и артезианских скважин с целью привлечения их к системам водоснабжения.

Также на заседании говорилось о необходимости привлечения дополнительных финансовых ресурсов для модернизации систем централизованного водоснабжения для обеспечения населения качественной питьевой водой.

Кроме того, участники мероприятия инициировали разработку водной стратегии Украины.

"По итогам совещания принято протокольное решение с рекомендациями правительству Украины по обеспечению водной безопасности государства в 2020 году", – говорилось в сообщении СНБО.

Дальше - больше. 14 мая руководитель практики «Вода» Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature – WWF) Ольга Денищик опубликовала на сайте издания "Украинская правда" статью, в которой сообщается, что в скором времени Государственное водное агентство будет вынуждено лимитировать использование воды для украинцев. Причина - снижение уровня подземных вод: вода более не попадает в подземные горизонты так, как должна. Она просто быстро стекает в море. А наша система хозяйствования не учитывала вероятность изменения климата и нехватки воды.

По словам эксперта, украинцы привыкли относиться к воде как к безлимитному ресурсу. Однако вскоре такое отношение скорее всего придется пересмотреть.

«Если засуха продолжится, то ближайшие 5 лет количество воды будет уменьшаться. Могут увеличиться попытки искусственно аккумулировать воду, будет больше прудов, чтобы эту воду содержать. И, конечно, Государственное водное агентство просто будет вынуждено лимитировать использование воды», - заявила эксперт WWF. Она подчеркнула, что засуха и жаркое лето – это лишь катализатор изменений, а допускает их недостаточная экологическая политика в Украине. Украинские экологи и инспекции предпочитают штрафовать, а не предупреждать проблемы.

По словам Ольги Денищик, уже сейчас необходимо принимать все меры для улучшения ситуации: привлекать специалистов Государственного водного агентства, бассейновых управлений к обсуждению любых программ развития сейчас на всех уровнях: на районном, областном.

Как сообщается в материале, водные ресурсы Украины - это поверхностные, подземные и морские воды, которые мы используем для своих нужд. Две трети поверхностных ресурсов - это ресурсы бассейна Днепра. Он обеспечивает водой более 50 городов. По уровню воды на одного человека, мы занимаем 125 место из 180 стран, Украина - одна из наименее обеспеченных водой стран в Европе.

В большой обзорной статье издания "Корреспондент" от 21 мая сообщается, что из-за низкого уровня воды в реках может подорожать электричество, поскольку у ГЭС не будет возможности производить дешевую электроэнергию. Чтобы справиться с засухой бизнесу придется серьезно вкладываться в системы орошения, чтобы иметь стабильный урожай.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

voda4

Общеизвестно, что наш степной регион всегда имел проблемы водообеспечением, к которым, увы, теперь добавились еще и беды от войны и отсутствие возможности контролировать и влиять на ситуацию в захваченных пророссийскими боевиками территориях.

Еще в начале марта нынешнего года в Северско-Донецком бассейновом управлении водных ресурсов (Славянск) состоялось заседание Межведомственной комиссии по согласованию режимов работы водохранилищ комплексного назначения и водохозяйственных систем в суббасейне Северского Донца на весенний период 2020 года с целью создания запасов воды, необходимых для устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса в маловодный период года.

voda5

Как сообщало местноt издание "Деловой Славянск", на заседании был выслушан доклад руководителя отдела гидрометобеспечения Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Веры Фаворовой, в котором специалист отметила, что аномальная ситуация с осадками наблюдается впервые за 120 лет, и сообщила, что гидрометеорологические условия могут повлечь ограничение прав водопользования в регионе. 

"Это обусловлено статьей 45 Водного кодекса Украины, которая определяет, что в случае наступления маловодья, которое наблюдается в этом году, права водопользователей могут быть ограничены или изменены условия водопользования, - пишет издание. - По словам специалиста, сложившаяся ситуация вызывает беспокойство. Хотя, конечно, все может изменить обильная дождливая погода".

voda6

Один из путей решения проблемы "обезвоживания" - это расчистка рек. В этом году, по данным Государственного водного агентства Украины, в Донецкой области запланирована расчистка русла реки Северский Донец и малых рек;  на эти цели предусмотрено больше 100 млн грн. 

Недавно состоялось онлайн-заседание коллегии Донецкой облгосадминистрации, где обсуждалась новая редакция программы региональной целевой программы по осуществлению расчистки и регулирования русел рек на 2018-2022 годы. В рамках этой программы, будут выполняться мероприятия для улучшения гидрологического режима и улучшения экологического состояния реки Северский Донец в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Также будет проведена расчистка русел рек в бассейнах рек Казенный Торец и Бахмутка ориентировочной протяженностью около 115 км из 180,5 км.

«Таким образом, более 100 млн грн будут направлены на расчистку русел рек в Донецкой области и поддержание их водности. И это актуально в то время, когда климатические изменения уже продлили маловодный период года и усилили угрозы засухи и исчезновения малых рек», – подчеркнули Госводагентстве.

Однако, если на территории цивилизованной Украины решению "водной проблемы" уделяется внимание и выделяются деньги, то на землях, временно захваченных российской военщиной, ситуация, практически, уже вышла из-под контроля.

На днях журналист Денис Казанский показал, как выглядят ставки в оккупированном Енакиево. На снимках - район поселка Стандартный, куда текут шахтные воды. Все угольные предприятия в этом городе группировка «ДНР» уничтожила и закрыла. Водоотлив работает на них как попало или не работает вообще. 

voda7

«Ржавая, мертвая вода попадает в реки, течет в ставки. Еще год назад они были обычного голубого цвета. Теперь — рыже-оранжевого. Очевидно, как-то так течет и вода из затопленной боевиками в 2018 году радиоактивной шахты «Юнком», в которой при СССР проводились ядерные испытания. Хорошо было бы походить по этим речкам и ставкам с дозиметром», - пишет, со ссылкой на местных жителей, Денис Казанский.

voda8

По его словам, такая же ситуация в Горловке,  где ржавые ручьи текут в реку Кривой Торец, а дальше - в Северский Донец, из которого жители Донбасса пьют воду.

voda9

"Регион захвачен полоумными маньяками, которые уничтожают все, до чего только смогли дотянуться. Безумное и беспощадное самоучтожение..." - резюмирует журналист... 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.