После освобождения Донбасса, коллаборантов должно ожидать поражение в правах

К пожарным и врачам, работающим в ОРДЛО, претензий нет, а к учителям будут вопросы, - считает министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Часть населения ОРДЛО после возвращения на эту территорию украинской власти должны быть "поражены в правах". Такое мнение высказал вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью "Зеркалу недели".

Отвечая на вопрос, будет ли после возвращения оккупированных территорий Донбасса приниматься отдельный закон о люстрации в ОРДЛО, он заявил, что лично ему не нравится слово "люстрация".

"Я предпочитаю термин "поражение в правах". Есть случаи, когда люди служат оккупационному режиму, не совершая прямых преступлений. Но сам факт коллаборации, потворства оккупационному режиму - это уже отказ от признания власти страны, гражданами которой они являются. Это тоже правонарушение", - уверен он.

"Вот, например, в оккупированных Луганске и Донецке сегодня работают пожарники, задачи которых спасать жизни людей и тушить пожары. Вопрос: так что, им не заниматься этим? Они там живут. У них нет вариантов переехать сюда. Есть врачи, которые лечат и также спасают людей. К ним тоже не может быть никаких претензий. Но если учитель в школе внушает детям, что Украина является их врагом, я считаю, что этот человек совершает преступление и не должен какое-то время иметь право учить детей", - отдельно остановился он на педагогах, вынужденных работать на оккупированной территории. Кто и как будет определять, внушал ли учитель детям ненависть к Украине или просто давал им знания чиновник не уточнил.

Кроме них, по версии Резникова, в правах должны быть поражены "люди, которые сегодня добровольно находятся в оккупационном режиме у власти".

Они "не могут избирать и быть избранными в органы местной и центральной власти как минимум достаточно продолжительное время".

"Вот это я называю поражением в правах. Это снова вопрос доверия. Мы не можем доверить этим людям служить в публичной сфере в восстановленной Украине, поскольку они с легкостью пошли служить оккупационному режиму. Но опять же, об этом нужно открыто говорить уже сегодня", - резюмировал винце-премьер-министр.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.