Минфин уже публикует первые итоги 2020 года, среди которых интересно, как выглядела продажа инструментов. Здесь, кроме сухой статистики наметились любопытные тенденции, о которых и поговорим.
Структура продаж инструмента отражает общие тренды
В апреле 2020-го снижение нарастающего итога составило 24,3%. Тогда пессимисты заговорили о падении оборота до 15%, оптимисты предрекали не более 5%. Ошиблись все, предварительные данные – рост составил не менее 2,4%.
Ещё больше ошиблись аналитики с онлайн торговлей, вместо прогнозируемых 15, реальный рост продаж в интернете составил 41%, составив 9% от всех розничных покупок украинцев. Тенденции e-commerce как раз вызывают большой интерес.
Пока нет уточненных данных по товарным группам, но в целом по разделу строительного инструмента наблюдаются следующие тенденции:
- Общий прирост оценивается на уровне ~10% (для сравнения медицинские товары выросли на 225%);
- Выросло суммарное количество оплаченных заказов ~23%;
- Средняя сумма чека снизилась на 12%.
Две последних цифры иллюстрируют давнюю дискуссию о том, что продается лучше, качественный или массовый инструмент? Казалось бы, однозначный вывод – снижение суммы чека говорит про уход покупателя в сектор дешевых товаров, а значит, массмаркет в лидерах. Однако оценивать ситуацию необходимо по всему полю, и тут картина вовсе неоднозначная.
Статистика интернет магазинов инструмента детальнее общих цифр
Оговоримся, что онлайн продавцы буквально по составу заказа определяют, покупатель профессионал или любитель. Они также скептически настроены в отношении утверждения, что бренд обязательно качественнее массового инструмента. Здесь есть рациональное зерно:
- За марку (а не только за качество) приходится доплатить;
- Новые производители качественных товаров зарабатывают имя, а пробиться без скидок крайне тяжело.
Поэтому оценим ситуацию с наборами инструментов, как универсального индикатора продаж в сегменте. Диапазон цен на схожие по составу комплекты составляет 270 – 2 500 грн. Казалось бы, вот она разница между маркой и ширпотребом, но качество при этом схожее. То, что сегодня в нижнем ценовом сегменте, завтра станет брендом, и процесс этот идёт постоянно.
При этом почти все производители предлагают одинаковые наборы разных ценовых категорий, деля их на профессиональный и бытовой инструмент. Видимо, здесь и кроется корень дискуссии, что продается лучше.
По данным одного из популярных интернет магазинов инструментов в 2020 году картина выглядела следующим образом:
- В количественном исчислении больше продано комплектов нижнего и среднего ценового сегмента;
- В денежном выражении больше продано профессиональных наборов;
- Большинство покупателей при повторном заказе выбирали товары производителя, продукцию которого купили раньше.
Поэтому чего продается больше, зависит от того, как посчитать. И это первый вывод, а второй – некачественных инструментов стало меньше. Значит, стоит задуматься, стоит ли переплачивать за бренд или выбрать крепких середнячков с приемлемыми ценами.
Комментарии
воооот! не все так добре =/