Чиновникам объяснили, как правильно указывать подарки в е-декларациях

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) предоставило разъяснение, как госслужащим указывать в декларациях полученные ими за прошлый год подарки.

Отмечается, что лицам, на которых распространяется действие Закона «О предотвращении коррупции», принимая подарок, следует учесть установленные Законом ограничения.

"Так, руководителям учреждений запрещается принимать подарки от своих подчиненных, а депутатам, мэрам городов, сел и поселков при исполнении своих обязанностей - от избирателей. Родственники и близкие лица публичного служащего могут дарить ему подарки любой стоимости. Однако, стоимость подарков от других лиц не может превысить 1 прожиточный минимум (ПМ) - в 2021 году это 2270 грн. При этом общая сумма подарков чиновнику за год не может превышать 2 ПМ - 4540 грн", - отметили в НАПК.

При этом отмечается, что подарок, стоимость которого превышает 5 ПМ (11350 грн (в 2021 году) и 10510 грн (в 2020 году), подлежит отражению в ежегодной декларации.

Кроме того, если подарок стоит более 100 ПМ (227 тысяч грн в 2021 году и 210200 грн в 2020 году), то вполне возможно, что его нужно будет внести не в один раздел декларации. Как пояснили в НАПК, например, если 31 декабря 2020 года близкое лицо госслужащего подарило ему ювелирное украшение, то его надо указать в двух разделах - в разделе 5 «Ценное движимое имущество (кроме транспортных средств)» и в разделе 11 «Доходы, в том числе подарки» декларации».

Источник: "Укринформ"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.