Не зря старались: ЖЭКи пока продолжат обслуживать дома, где не созданы ОСМД

Небывалая трудовая активность украинских ЖЭКов накануне 1 июля, когда они могут лишиться клиентов из-за вступления в силу Закона об ОСМД, оказалась не напрасной. Сегодня, 14 июня, Верховная Рада Украина разрешила ЖЭКам продолжать обслуживать многоквартирные дома на время проведения конкурсов по избранию управителей или создания объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). 

За соответствующий закон "О внесении изменений в ст. 13 закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (№ 4680) на пленарном заседании во вторник в целом проголосовало 259 народных депутатов.

По словам заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алены Бабак (фракция "Самопомич"), суть закона состоит в том, чтобы не откладывать действие закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который начинает действовать с 1 июля, и разрешить в тех домах, где не выбрали люди своих управителей или не создали объединение собственников многоквартирных домов (ОСМД), на время проведения конкурса органами местного самоуправления продолжить обслуживание домов существующими ЖЭКами.

"Суть закона в том, чтобы не переносить ни коим образом реформу, а на период проведения конкурса… чтобы не было хаоса в домах, чтобы мусор вывозили вовремя, разрешить продолжать работу ЖЭКам", - сказала она.

А.Бабак также отметила, что внесение изменений в закон предоставляет право собственникам в любой момент разорвать договор с управителем назначенного конкурса, в случае, если они изберут своего управителя, или создадут объединение собственников.

Источник: "Интерфакс-Украина"

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:   Мэр Краматорска призвал не паниковать насчет сроков создания ОСМД 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.