В Донецкой области изучаются два эпизода правомочности применения физической силы полицейскими к гражданам

Инциденты произошли в Краматорске и в Мариуполе.

Как сообщалось ранее, конфликтная ситуация в Краматорске случилась 14 августа. Житель города Филипп Дмитриев написал заявление в прокуратуру из-за конфликта с копами. По его словам, в ночь с 13 на 14 августа работник патрульной полиции ударил его в лицо, отчего у Филиппа повреждена веко.

Как сообщила сегодня, 22 августа, пресс-служба Государственного бюро расследований, следователи этого ведомства начали досудебное расследование по материалам издания UA: Донбас по факту возможного превышения власти и служебных полномочий работниками патрульной полиции за избиение гражданина Украины.

"По предварительной информации:

-- гражданин Украины получил телесные повреждения в ночь с 13 на 14 августа 2019 на одной из улиц города Краматорска;

-- во время медицинского осмотра гражданина врачи установили получения раны верхнего века правого глаза.

Сейчас следствием выясняются обстоятельства инцидента. Сотрудники краматорского ТУ ГБР квалифицируют это правонарушение как превышение полномочий работником правоохранительного органа, которые сопровождались насилием или угрозой применения насилия, применением оружия или специальных средств (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

В случае доказательства вины, правоохранителям грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет", - говорится в сообщении ГБР.

Второй инцидент произошел в Мариуполе в июне прошлого года, причем там дело уже дошло до суда.

Как сообщает местное издание "Mnews", патрульные полицейские задержали на детской площадке отца, который пил пиво возле места, где играли дети. Чтобы вывести мужчину с площадки, правоохранители ударили его по шее, скрутили, а после и вовсе на руках вынесли и посадили в служебную машину.

В пресс-службе Патрульной полиции города тогда заявили: «По предварительным данным, установлено, что экипаж при патрулировании Кальмиусского района заметил мужчину на детской площадке, который распивал алкогольные напитки. К сожалению, профилактическая беседа не подействовал на нарушителя. Как происходил контакт с полицейскими до момента применения физической силы, пока выясняется. На неоднократные требования покинуть территорию и пройти к полицейскому автомобилю для установления личности и составления админматериалов, правонарушитель не реагировал».

Как сообщает издание, полицейские уже провели под домашним арестом два месяца, сейчас в ситуации разбирается суд. Руководство Патрульной полиции просит отпустить подчиненных под личное поручительство. По словам начальника управления патрульной полиции Михаила Вершинина, у них и так не хватает сотрудников, а подсудимых назвали хорошими копами.

Кроме того, заступился за них и мэр города Вадим Бойченко, который попросил судей не отстранять инспекторов от службы. Он считает, что в этом случае хватит и выговора.

Несмотря на это, сегодня суд оставил полицейских под домашним арестом. Следующее заседание состоится 29 августа. 

Комментарии

0 # я Грыша 22.08.2019 22:46
Задолбали эти алкаши около детских площадок и никто дворы не контролирует. Уже 100500 раз стебался с ними во дворе. Боюсь, что когда-то не сдержусь и кого-то покалечу.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.