Украинские источники почему-то предпочитают хранить по этому поводу молчание.
День 30 сентября 2020 года уже вошел в историю Краматорска и Донецкого региона: изумленное население увидело, как может выглядеть начало "Судного дня". Сначала в воздухе висела мельчайшая противная бурая пыль, а затем, после чахлого дождика, все это покрыло землю, деревья, крыши домов и стекла. Особенно впечатляюще выглядел (и до сих пор выглядит) автотранспорт, покрытый бурым налетом.
Первоначальные предположения о промышленном выбросе или последствиях лесных пожаров пришлось отмести ввиду масштабов явления: информация о пыли стала поступать практически из всех городов региона. Но что это было, и откуда?!
С большим сожалением и разочарованием приходится констатировать: наши официальные органы власти, ГСЧС и экологические структуры к массовому оповещению населения о таком явлении, как пылевая буря, оказались полностью не готовы. То есть массовый запрос от населения - был, а ответов и разъяснений не удосужился предоставить никто. Вплоть до вечера сегодняшнего дня, ни Гидрометцентр Украины, ни ГСЧС, ни экологические подразделения Донецкой ОГА, ни городское Управление по защите населения никак не прокомментировали ситуацию и не сообщили людям вообще ничего.
Отметим, что издание "Kramatorsk.Post" вчера взяло комментарий у начальника лаборатории Донецкого регионального центра по гидрометеорологии Светлана Марчук. Которая сообщила, что: "... на образование пыльных бурь влияют структура и уровень влажности грунта, наличие растительной подстилки, орография (характер рельефа местности) и скорость ветра. “В нашей ситуации все сошлось: засуха, деградация и обезвоживание грунтов в результате выращивания монокультур (подсолнечник, кукуруза), порывы ветра до 15-20 м/с, разрушение подстилающего травяного слоя (“большое строительство”, бездумное усердие коммунальных служб в борьбе с газонами), – сказала Светлана Марчук. - Ухудшение санитарно-гигиенических условий на фоне пандемии еще более осложняют ситуацию. С природой нужно на Вы. Нельзя забывать о необходимости агротехнических, лесо- и гидромелиоративных мероприятиях и заботиться о подстилающей поверхности в городской зоне”.
Увы, текста много, а ответа на вопрос - откуда взялась у нас пылевая буря? - специалист так и не предоставила.
А вот поиск в Сети Интернет позволяет сделать печальный вывод: исчерпывающие вопросы о происхождении нынешней пылевой бури дают не только российские СМИ, но и органы, именующие себя как "МЧС ДНР".
Российское издание "АиФ Ростов", 30 сентября: "Как рассказала старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат географических наук Вера Сорокина, в Ростовской области, Ставрополье и части Краснодарского края как в степных зонах пыльные бури - достаточно обычное явление.
«Для её возникновения нужен сильный ветер, иссушенность и распылённость верхнего слоя почвы. А у нас как раз давно не было осадков, слабо развит растительный покров, много больших открытых пространств. Кроме того, у нас распаханы поля после уборки зерновых и для посева озимых», - пояснила Вера Сорокина.
По её словам, пыльные бури возникают, когда соприкасаются циклон и антициклон. Если они достаточно мощные, получается сильный перепад атмосферного давления, что приводит к возникновению сильных ветров. Это и видно на улице – порывы составляют более 20 метров в секунду.
«Сильные пыльные бури могут длиться несколько дней, даже до двух недель, - отмечает Вера Сорокина. По её словам, у этого явления есть периодичность: сильные происходят раз в 10-11 лет, а средние – каждые три-пять лет. Однако то, что пыльная буря наблюдается 30 сентября, не очень типично. Самый «благоприятный» период для их появления – весна. В это время года ветер усиливается, а почва ещё лишена растительности и находится в разрыхлённом состоянии после посевов.
«Второй пик приходится на вторую половину августа – начало сентября, когда после уборки зерновых культур проводится распашка полей под посев озимых. Зимой пыльные бури сравнительно редко. Но всё зависит от наличия снежного покрова и промерзания почвы», - подчеркнула Вера Сорокина. При этом сама пыль может разноситься, в зависимости от состава почвы на достаточно большие расстояния, даже на другой материк. Высота подъёма пыли также может варьироваться – от нескольких метров до полутора-двух километров. В этом случае явление может даже мешать авиасообщению".
Российская "Новая газета", 30 сентября: "Ветер поднимает с земли незакрепленные частички песка, пыли, почвы, которые и формируют пылевую бурю. По данным ростовских метеорологов, стихия пришла в регион из Калмыкии. «Отсутствие дождей позволяет пылевому облаку, которое окутало донскую столицу, держаться уже в течение нескольких дней», — сообщает ростовский гидрометцентр".
Комсомольская правда, Донецк, 30 сентября: "Погодное явление пришло в ДНР с территории Ростовской области России, где оно бушует с ночи 30 сентября, - сообщают синоптики. – Порывы ветра в Донецке местами фиксируются до 24 метров в секунду. В МЧС ДНР отметили, что ситуация может продлится до конца недели.
-- Просим граждан быть бдительными при передвижении, и по возможности воздержаться от пребывания на улице, - посоветовали спасатели Республики".
Сепаратистское агентство ДАН, 30 сентября: "Неблагоприятные погодные условия, вызванные высоким содержанием пыли в атмосфере и сильным ветром, сохранятся в ДНР до конца недели. Об этом сегодня сообщило МЧС Республики.
«В связи с высоким содержанием пыли в нижних слоях атмосферы, перемещаемых штормовыми порывами ветра, в Республике сложилась неблагоприятная обстановка, сопровождающаяся ограничением видимости. По данным Гидрометцентра МЧС, ситуация продлится до конца недели», – говорится в сообщении спасательного ведомства.
В МЧС попросили жителей Республики быть бдительными при передвижении и по возможности воздерживаться от пребывания на улице".
А издание "Донецкие новости" сообщает, что накануне 30 сентября, о готовящейся пылевой буре сообщил «центр гидрометеорологии МЧС ЛНР»: «Вечером 30 сентября с сохранением ночью и утром 1 октября в Луганске, местами по территории ЛНР ожидается пыльная буря, видимость 500-1000 м. Сохранится юго-восточный ветер до17-22 м/с», – предупредили синоптики".
Украинские же гидрометеорологические и спасательные службы, а также власти до подобных разъяснений, увы, не снизошли. Наверное, у них свои, собственные представления о работе с населением, или же имеются другие, более важные заботы, на фоне которых массовое беспокойство граждан по поводу небывалого явления на улице - пустяк, не требующий внимания.
Виталий Выголов, фото Александр Супрунов
Комментарии