Сланцевый газ: кто потушит искру?

Вот уже несколько месяцев в нашем регионе только и слышно разговоров о будущей добыче сланцевого газа. Хотелось бы поделиться кое-какими мыслями о том, что происходит и чем все это может закончиться.

Мысль первая и главная. Глубоко народное, и, если хотите, личностное, антифрекинговое движение в регионе обречено на провал. Процесс его уничтожения уже начался, и одними из главных виновников его провала станут политиканы местного масштаба.

Естественно, здесь нужно объясниться.

Я настаиваю: «антигазовое» движение в Донбассе изначально является проявлением того, чего от местного народонаселения уже давно не ожидал никто: гражданского сознания. Регион, где симбиоз власти и бандитизма, казалось бы, напрочь, жестоко и бесцеремонно, выбил, выдавил и растоптал любые практические проявления свободомыслия, совершенно неожиданно продемонстрировал способность самостоятельного мышления. И активной его демонстрации.

Вдруг выяснилось, что здесь, у нас, граждане могут организовываться (слава тебе, Интернет!), за свои деньги печатать листовки, от руки рисовать плакаты и тратить личное время на участие в пикетах, шествиях и гражданских сходах. Могут высказывать вслух собственное, отличное от политики властей, мнение, и требовать к себе от них должного внимания.

Почему вдруг это стало возможным? Потому что речь зашла не об иллюзорных вещах вроде «Свобода, равенство, братство» или «Покращення життя уже завтра». А о потенциальной угрозе всем и каждому, здесь и сейчас. Загнанная в угол собачонка может стать тигром. Точно так же произошло в Донбассе. Реальная перспектива получить буровые в огороде и загаженную воду в кранах и колодцах вызвала личную реакцию даже у тех, кто, казалось бы, спал безнадежно. Естественно, не у всех. Но в любом процессе всегда присутствует та самая критическая масса, которая способна обычный снежок превратить в лавину. Анализ происходящих в регионе событий дает все основания считать: критическая масса почти собрана.

Мысль вторая. Для властей региона, абсолютно избалованных мыслью о полном и безграничном контроле над безмолвным послушным стадом, в которое неустанной селекцией превращено народонаселение Донбасса, нынешний всплеск гражданской активности стал полной неожиданностью. Кто бы мог подумать, что работяга Иванов-Петров-Шевченко вместо положенных ему на выходные порции пива и футбола по телевизору, вдруг пойдет – ДОБРОВОЛЬНО!!! - на какой-то там митинг?! Без указивки от начальства и без проверяющих со списками, без гарантированных «восьмерок» в табуляграмме и буфетов-наливаек?!! И не только пойдет, но и приведет супругу и друзей-соседей, да еще и толкнет в микрофон нескладную речугу?!! Теперь это стало реальностью. И потому…

И потому совершенно очевидно, что региональные власти до сих пор не знают, что со всем этим делать. Скорее всего, прямо сейчас где-то там в столицах скрипят мозгами партийные аналитики и, скорее всего, информационные кляпы на нежданно-негаданно раскрывшиеся рты и эмоции уже почти готовы. А пока избрана мудрая тактика: делать вид, что ничего не происходит. И молча пресекать любые попытки втянуть себя в дискуссию. Именно это произошло, например, на последней сессии горсовета Краматорска.

Нужно отметить, что функцию власти по защите интересов своих новоприобретенных партнеров из «Шелл», сейчас, в частном порядке и по велению собственного представления о действительности, с лихвой компенсируют тысячи и тысячи рядовых граждан. Речь идет о жарких дискуссиях в сети Интернет. Причем аргументы «про» и «контра», за редким исключением, до смешного схожи. Все, кто ратует за добычу газа, обвиняют своих оппонентов в проплаченности со стороны российского «Газпрома». Другая сторона уверена в материальной заинтересованности оппонентов от «Шелл».

Как человеку, с большой настороженностью относящемуся к перспективе добычи сланцевого газа в регионе, объективно относиться к аргументам первых мне сложно. Больше всего поражает - и раздражает - их полное неприятие даже возможности того, что кто-то в регионе может отстаивать какие-то идеи бесплатно, по личному убеждению. Откуда такое явное неуважение к умственным и прочим способностям соотечественников – сказать сложно.

С другой стороны, есть все основания полагать, что «антигазовое» движение умрет так же быстро, как началось. Его убьют те, кто сегодня… наиболее в нем активен. А отсюда - мысль третья, нелицеприятная.

Гражданское движение «снизу» против добычи сланцевого газа в регионе сегодня фактически подминают под себя деятели, которые зарабатывают на искренних чувствах людей политический капитал.

Характерный пример – Краматорск.

Месяц назад, под шумок борьбы против добычи сланцевого газа, в пикет под исполком горсовета вышла кучка коммунистов. Но достаточно было одного взгляда на печатную продукцию, которую при этом раздавали прохожим участники пикета, чтобы понять: «газовая» тема для коммунистов – лишь повод напомнить гражданам о своем существовании. И не более того.

Собственное антифрекинговое движение ведут в городе и прогрессивные социалисты. Однако, судя по личному общению с руководителем местной организации ПСПУ Галиной Смаглий, объединить эти усилия с другими политсилами, витренковцам мешают идеологические разногласия.

На этом фоне, отдельного внимания заслуживает бурная деятельность, которую развернули в регионе деятели от «Фронта змiн».

Есть официальная позиция, которая в полной мере отображает весь тот бардак, непостоянство и шатание, которые присущи украинским оппозиционерам взагали. 31 января народные депутаты от «Батькивщины» Арсен Аваков, Андрей Кожемякин и Николай Томенко зарегистрировали в Верховной Раде проект закона «О введении временного запрета (моратория) на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов». А 18 февраля председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиционеры свой законопроект… отозвали. «Этот законопроект отозван нами потому, что мы считаем, что Украина должна быть энергетически независимой и энергетически безопасной», - объяснил Арсений Яценюк.

Но выяснилось, что местным деятелям позиция руководства партии – не указ. Или, что вполне возможно, «Фронт змiн» отправил на места тайные внутрипартийные инструкции, в которых дано указание возглавить антифрекинговое движение. Что и исполняется.

В Славянске антифрекинговым сходом граждан 24 февраля, фактически, заведовал местный депутат горсовета от «Фронта змiн» Олег Зонтов. Он же информировал горожан о готовящемся 12 марта визите в Славянск представителей компании «Шелл». Итог встречи – совершенно деструктивная и балаганная «ганьба», а вместо разговора – соревнование, у кого глотка крепче. Шелловцы предпочли ретироваться, победившая воплем и криком общественность празднует победу. Победу ли?..

Краматорский коллега Олега Зонтова, Владимир Ржавский, действует в лучших традициях подполья. Став, по наивному приглашению вашего покорного слуги, соорганизатором первого в Краматорске «круглого стола» на тему будущей добычи сланцевого газа в регионе, далее Владимир Ржавский предпочел действовать самостоятельно, но свою партийную принадлежность при этом отчего-то тщательно камуфлирует именем Общественной организации «Рiдна країна», которой безраздельно владеет.

На митингах народ из числа тех, кто не в курсе, раскрыв рты, слушает молодого энергичного «риднакраиновца»-общественника Владимира Ржавского. С его подачи голосует и принимает резолюции. С его же подачи, гнобит позором и гонит прочь «примазывающихся» к антифрекинговому движению медведчуковцев. Народный герой Владимир Ржавский непременно будет блистать и на заявленном в воскресенье, 17 марта, городском антифрекинговом митинге…

Уверяю вас: в ближайшем будущем именно эти обстоятельства и станут основой для разоблачительных контрмер, которые обязательно примет правящая Партия регионов. Борьба с планами «Шел» обязательно будет названа «деструктивной деятельностью оппозиции». И разочарование со стороны рядовых, и искренних в своей обеспокоенности, участников антифрекингового движения будет не сильнейшим, - сокрушительным. Осознать, что тебя в очередной раз поимели и попользовали - это больно, очень больно. 

Что в итоге, каковы перспективы?

Гражданская инициатива против добычи сланцевого газа будет дезориентирована, дискредитирована и самоликвидируется.

Люди из числа тех, кто не равнодушен, в очередной раз почувствуют себя обманутыми. Головы опустятся еще ниже, неверие в собственные силы еще более укрепится. А такими управлять проще простого.

Одно из вопиющих условий сотрудничества Украины с «Шелл» - наличие в цепочке распределения будущих доходов невесть откуда взявшейся фирмочки «СПК Геосервис» - так и останется вне зоны общественного интереса.

Местечковые политиканы запишут себе в актив руководство народными протестными движениями, с расчетом на будущие дивиденды во время очередных выборов.

Концерн «Шелл» будет добывать газ там, где ему заблагорассудится, и на собственных условиях.

Автора данных «мыслей вслух» обвинят в «заказухе», деструктиве и пессимизме.

Проверить эти прогнозы можно будет уже в ближайшее время.

Комментарии

0 # Сергей 18.03.2013 07:50
Цитирую Алекс Крафт:

Ну скажите хоть что-нибудь убедительное!


Тогда следите за логикой. Тысячи тонн воды (пресной) необходимой для смеси гидроразрыва будут браться непосредственно по месту добычи. После откачки куда этот "химбульон" будет утилизироваться? Газ метан легче воздуха, и поэтому при возникновении многочисленных трещин в пласте он легко концентрируется вверху, где и откачивается. Вода - тяжелее воздуха и метана тем более. Поверхностное натяжение воды велико и достаточно, чтобы вода поднималась на поверхность. При разрушении пласта и возникновение трещин которые намного больше каппиляров вода не сможет подниматься более того, она может уйти на бОльшую глубину... Никто не может гарантировать неразрушения гидроизолирующего пластов. газовщики никогда этим всерьез не занимались, поскольку специфика их работы находится НИЖЕ водопластов. А гидрогеологи всерьез бью тревогу, поскольку никаких документов по воде в проекте НЕТ!!!!!!
-3 # Алекс Крафт 17.03.2013 20:30
Настроен против "сланцевых протестантов" по одной простой причине - их аргументы нахожу не только беспомощными и глупыми, но и откровенно лживыми.
Ну скажите хоть что-нибудь убедительное!
+2 # песчинка 17.03.2013 14:59
Виталий, Вы нас не настраивайте на поражение. Мы верим в свои силы! Давайте информацию правдивую, но не негативную..
+2 # Владимир Ржавский 16.03.2013 18:52
Право каждого думать и анализировать все происходящее, так что я считаю, что точка зрения автора тоже имеет право на жизнь. А мое мнение, что через время будет понятно кто искренне выступал, а кто с боку примазывался. Жизнь все расставит на свои места и каждый получит то что заслужил.
0 # Дмитрий 16.03.2013 10:55
Все похоже на правду. Печально,но,значит,придется отсюда уезжать...
0 # U2 16.03.2013 09:59
= иллюзорных вещах вроде «Свобода, равенство, братство»=
этт немножко не оттуда )) Но щас не об этом
=аличие в цепочке распределения будущих доходов невесть откуда взявшейся фирмочки «СПК Геосервис» - так и останется вне зоны общественного интереса.=
ДАААА!!!!!! ЭТО- проблема, а все остальное обусловлено и проистекает отсюда. Решение ЭТОЙ узловой точки и позволит решить проблему и с экологией, и с добычей, и с распределением доходов, етц
=Все, кто ратует за добычу газа, обвиняют своих оппонентов в проплаченности со стороны =
просто ВПЕРВЫЕ люди стокнулись с ситуацией, когда НЕТ "мы и немцы", когда НЕТ "за ваших или за наших", когда невозможно просто так взять и стать на одну сторону, не ущемив какой-то интерес. "За Януковича" и "За Россию (Газпром)"- неожиданно разъехались в разные стороны, как лыжи у плохого лыжника, а посредине - дерево (или буровая вышка)
+1 # Лариса 16.03.2013 09:12
Меня тоже с самого начала смущает тот факт, ФЗ законопроект отозвал, а отдельные их партийцы вроде, как с нами. Партия за добычу СГ, а тот же Ржавский против, и он все еще член этой партии?! Так бывает? ТО же самое по поводу Батькивщины. Жители Изюма 27 февраля заставили депутатов проголосовать за приостановку своего более раннего решения за добычу СГ. Вопрос- какую роль играла там тетенька из Батькивщины? Батькивщина против добычи сланцевого газа после того, как с ФЗ они отозвали законопроект? Назовет кто-то хоть одну оппозиционную партию, которая против? Так что лично у меня вся надежда на мамочек.
+6 # МАМА-86 16.03.2013 07:57
Виталий, я ни коим образом не намерена обвинять Вас в предвзятости или в заказушничестве. Но Ваше скептическое настроение работает на руку ПР. Вы зря сбрасываете со счетов материнские чувства. 20 лет назад наше движение также считалось кратковременным порывом экзальтированных дамочек. Но "так случилось" мы пережили ни одну Партию Зеленых!!! Поверьте, молодое поколение поднявшее мамочек на акции протестов не менее амбициозное, и легко не создаётся. Это наше условие не сотрудничать с Украинским выбором и ПСПУ. Это наше условие, ни какой партийной символики. И если Вы верите в возможность победы, то не боритесь против нас, а присоединяйтесь. Сейчас создается координационный комитет общественных организаций, будем рады с Вами работать.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.