В Беларуси проходят выборы президента

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ходе кампании многое случилось в белорусской политике впервые.

Сегодня, 9 июля, в Беларуси проходят выборы главы государства. Как сообщает "DW", предвыборная кампания принесла массу сюрпризов.

По тому, как развивались события в преддверии нынешней президентской кампании в Беларуси, казалось, что выборы предстоят скучные и предсказуемые. Александр Лукашенко чувствовал себя так уверенно, что даже вступил в жесткий и длительный клинч с Москвой по поводу условий поставки энергоносителей. А титульная оппозиция вновь занялась поиском единого кандидата от демократических сил, который изначально таковым являться никак не мог.

Но со временем выборы-2020 принесли массу сюрпризов и неожиданностей - это их главная особенность. И запомнятся они тем, что в ходе кампании многое случилось в белорусской политике впервые. В частности, впервые в истории на досрочном голосовании, которое проходило в Беларуси с 4 по 8 августа, судя по представленным ЦИК данным, явка составила 41,7 процента. А в Гомельской области, если верить официальным данным, выборы вообще уже состоялись - 54,44 процента.

Все карты смешала пандемия коронавируса, которую уж точно никто не мог предвидеть. Отношение к ней у президента Лукашенко и его оппонентов оказалось прямо противоположным. Глава государства долго отрицал даже не опасность, а сам факт эпидемии.

Его оппоненты отнеслись к проблеме гораздо серьезнее: носили маски, соблюдали дистанцию и призывали так же поступать других. Отношение властей к пандемии и всему, что с ней связанно, возмутило большинство белорусов и, судя по всему, вызвало скрытое недовольство части госаппарата.

Бороться за президентское кресло решились два представителя белорусской элиты - экс-руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико и бывший глава Парка высоких технологий (ПВТ), отставной дипломат Валерий Цепкало. То, что они, зная, как плохо заканчивались подобные попытки для выходцев из номенклатуры, все же рискнули бросить вызов системе - одна из самых больших неожиданностей этих выборов.

Попытка похода во власть для обоих претендентов на президентское кресло завершилась печально. Виктор Бабарико был арестован. Ему были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и получении взятки. ЦИК не зарегистрировал ни Бабарико, ни Цепкало кандидатами в президенты. Вскоре после этого Валерий Цепкало вместе с детьми покинул страну, сославшись на риск быть задержанным.

Беларусь становится другой. То, что общество меняется, все увидели по его реакции на появление альтернативных претендентов на пост главы государства. Длинные очереди желающих подписаться за их выдвижение в президенты, акции солидарности по всей стране, десятки тысяч участников митингов со Светланой Тихановской, которая после ареста ее мужа, видеоблогера Сергея Тихановского, а также отказа зарегистрировать Бабарико и Цепкало кандидатами, стала для многих белорусов символом надежд на перемены.

bel2

При этом выборы-2020 - первые, проходящие при полном отсутствии объективной информации об электоральных рейтингах их участников - независимой социологии в стране нет, а серьезные госструктуры данные не публикуют. В итоге место социологии заняла пропаганда.

Ряд оппозиционных политиков и СМИ на основании нерепрезентативных опросов посетителей онлайн-ресурсов (с июня проведение запрещено властями) всерьез раскручивают тезис, что рейтинг Лукашенко - 3%, выражение "трехпроцентный президент" превратилось в популярный мем. А официальный агитпроп утверждает, что поддержать Лукашенко готовы около 70% избирателей. Очевидно, что как первый, так и второй показатель далеки от истины. Насколько именно - сказать трудно.

Выборы-2020 сильно отличаются от предыдущих широким применением цифровых технологий. Членов инициативных групп команды претендентов набирали в Сети, там же договаривались, где и когда можно поставить подпись за выдвижение кандидата. Со встреч с ними, пикетов и акций протеста велись прямые трансляции в YouTube, в Telegram развернулась настоящая война сливов, утечек, фейков и их опровержений.

Александр Лукашенко никогда не стеснялся применять силовые методы, если это было необходимо для сохранения власти (вспомним репрессии после выборов 2010 года). При этом он никогда не был и не хотел выглядеть классическим латиноамериканским диктатором, который опирается лишь на штыки; поддержка общества всегда оставалась очень важной для Лукашенко.

bel1

К лету 2020 года она заметно снизилась, а желание править и далее ничуть не уменьшилось. В результате на фоне пандемии, политизации и роста активности части белорусского общества страну захлестнула волна репрессий (сотни задержанных и осужденных на административный арест) и беззакония (арест и нерегистрация претендентов на пост президента, отказ от рассмотрения их жалоб, отсутствие независимого наблюдения).

Масштаб происходящего заставил многих наблюдателей заговорить о трансформации политического режима в Беларуси - теперь это уже не просто жесткое авторитарное государство, налицо некоторые элементы военно-полицейского. Насколько глубоко зайдут такие изменения и являются ли они необратимыми, судить пока никто не берется.

***

За пять дней досрочного голосования на выборах президента Беларуси на участки пришли 41,7 процента избирателей, сообщает 9 августа Центризбирком республики. Таким образом, на текущих выборах явка на досрочном голосовании обновила рекорд выборов 2015 года - тогда досрочно проголосовали 36,05 процента избирателей, - сообщает издание "Корреспондент".

***

В Беларуси в основной день выборов президента республики пользователи жалуются на проблемы с доступом к интернету, - сообщает агентство "Интерфакс".

С утра воскресенья в соцсетях пользователи сообщают, что мессенджеры, в частности Telegram, работают с перебоями. Кроме того, пишут, что затруднен доступ к YouTube, некоторые сайты не открываются, в том числе сайт независимого наблюдения Zubr.in.

Также с перебоями работают популярные VPN-сервисы. Как отмечают пользователи, проблемы наблюдаются как у тех, кто пользуется стационарным, так и мобильным интернетом.

Сообщения о проблемах с интернетом поступают из разных регионов страны.

Отдельные торговые точки вывешивают объявления, что из-за технических сбоев могут не работать терминалы.

Крупнейший местный интернет-оператор Белтелеком заявил о "проблемах с внешними каналами".

"Перебои с доступом к некоторым ресурсам и перегрузку каналов из-за зарубежного трафика в большом количестве. Пока не можем определить, генерируют его люди или машины - сейчас работаем над этим", - приводит Onliner слова замглавы Белтелекома Вадима Шайбакова.

У многих пользователей нет возможности зайти на сайты госучреждений, министерств и ведомств, государственного агентства БелТА, а также на сайт президента Беларуси.

***

В Беларуси правозащитники сообщают о массовых задержаниях наблюдателей в последний день досрочного голосования, 8 августа. Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на данные правозащитного центра "Весна".

Отмечается, что 8 августа в Беларуси были задержаны не менее 34 наблюдателей, из них более 20 в Минске.

bel4

Также организаторы кампании "Право выбирать 2020" заявляют о задержании не менее 28 своих наблюдателей. Местонахождение 8 человек выясняется, с вечера они не выходили на связь.

Всего за время наблюдения было задержано не менее 37 наблюдателей.

"Независимых наблюдателей не только не пускают на избирательные участки, но и задерживают в массовом порядке без каких-либо законных оснований. Таких беспрецедентных репрессий против независимых наблюдателей за все выборы в нашей стране не было. В 2020 году власти Беларуси отменили независимый мониторинг", - прокомментировал ситуацию национальный координатор кампании Виталий Рымашевский.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.