Компенсация как издевка (ДОПОЛНЕНО)

Семьи жертв автоубийц получают копейки.

Вся Украина говорит о новом жутком ДТП в Харькове, где 16-летний лихач за рулем стал виновником смерти водителя другого авто, еще трое - в больнице.  И есть нечто-символичное в том, что новая трагедия в Харькове произошла практически в 4-ю годовщину во многом схожей по обстоятельствам аварии в этом же городе, где за рулем автомобиля-убийцы сидела юная Елена Зайцева, приемная дочь местного бизнесмена Василия Зайцева. На момент аварии она была студенткой третьего курса Харьковского нацуниверситета.

Эта дама убила 6 человек, и в феврале 2019 года была приговорена к 10 годам лишения свободы. Суд также обязал Зайцеву и второго участника ДТП выплатить средства в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб пострадавшим, которые потеряли своих близких, а также и возместить средства на лечение выживших, и на похороны погибших. Следует отметить, что речь идет о довольно значительных суммах, в частности, моральный ущерб суд оценил в сумму около 1 млн грн.  

Как же выплачиваются эти компенсации?

"Родственники некоторых погибших в масштабном ДТП в Харькове с участием Елены Зайцевой считают, что справедливости в деле достичь так и не удалось, несмотря на приговор суда. Одна из потерпевших пожаловалась, что получает от виновницы смертельного происшествия мизерную компенсацию-"издевку", - рассказывает издание "Сегодня".

Так, мать жертвы ДТП Александра Светлана Виниченко рассказала, что периодически ей поступают выплаты от Зайцевой по 30-40 гривен. 

Александр был единственным сыном Светланы. Как заявила женщина, даже такие незначительные суммы Зайцева переводит не регулярно, а каждые два-три месяца.

"Я считаю это издевкой. Каждый раз, когда я вижу эти суммы, у меня начинается истерика. Лучше ничего не надо", – сказала Виниченко.

Она добавила, что с 30 гривен компенсации ей еще приходится платить налог – около 7 гривен.

Юрист Лариса Матвеева, которая представляла потерпевших в суде, считает: никакого раскаяния у Зайцевой "и близко нет..." 

В июне 2020 года в Сети появились фотографии, на которых Елена Зайцева, отбывающая срок в колонии, принимает солнечные ванны.  

ДОПОЛНЕНО 28.10

Подросток, устроивший жуткое ДТП в Харькове, может попасть под амнистию. Об этом в среду, 27 октября, на своей странице в Facebok написал депутат Харьковского городского совета Игорь Черняк.

По его словам, к 30-ой годовщине Независимости Украины разработан проект закона об амнистии для несовершеннолетних, в том числе в непреднамеренном преступлении.

"Амнистия распространяется на несовершеннолетних. Предусмотрены исключения. Но в случае с Николаем они не работают. Совершенное им преступление по закону считается непредумышленным. Он также не подпадал бы под амнистию, если бы находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Но по официальной информации полиции он был трезв", - написал Черняк.

Депутат предположил, что в случае принятия документа в нынешней редакции 16-летнего "мажора" могут освободит прямо в зале суда.

Он призвал нардепов Верховной Рады не принимать этот законопроект в текущей редакции, "которая позволяет 16-летнему гонщику уйти от ответственности. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.